2010年6月12日 上一期  下一期 按日期查找
A13:世界新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
新“菅”上任三把火头把火继续烧东京官僚
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
新“菅”上任三把火头把火继续烧东京官僚
中国游客赴日签证可能更容易
2010-06-12
  11日,菅直人发表首次施政演说。 同一天,龟井静香辞职。

  11日,日本新首相菅直人发表了上任后的首次施政演说。他提出新内阁的三大任务分别是:行政改革、拯救财政、现实主义外交。他还特别提到“日本为吸引更多中国游客,打算放宽签证条件”。

  同一天,日本金融和邮政改革担当大臣、国民新党代表(党首)龟井静香辞职,由该党干事长自见庄三郎接替。

  政治 还用官僚内阁制怎么行?

  11日,在众院全体会议上发表的施政演说中,菅直人强调要继续推动行政改革。

  他说,日本长久以来的“官僚内阁制”行政体系不符合宪法精神,日本应该实行“国会内阁制”。

  他称赞了民主党自去年9月上台以来推动的行政改革,“前首相鸠山由纪夫政府勇于改革国家公务员制度和行政浪费现象”,同时也为鸠山政府卷入政治献金丑闻道歉。

  “我的最大职责是回到历史性政权更迭的起点,努力恢复国民(对民主党)的信赖。”菅直人承诺,新内阁将让行政更透明、改革行政组织,具体措施包括进一步甄别行政预算、削弱公务员对政策的主导权、禁止公务员退休后进入利益团体和企业任职等。

  菅直人说,他的终极目标是让日本变成一个“真正由广大公众治理,而非控制在少数东京官僚手中的国家”。

  经济 希腊悲剧不能在日本重演

  经济是日本眼下头疼的大问题。

  菅直人在演说中坦言“我国债台高筑”、“公共财政是发达国家中最糟糕的”,“改革财政迫在眉睫”。

  不过,财政改革具体要怎么改,菅直人没有在施政演说中详细阐述。他提议设立一个跨党派的“财政健全研讨会议”,朝野共同应对债务和赤字危机。

  2010年,日本的财政赤字相当于国内生产总值(GDP)的9.3%,比重已超过眼下深陷债务危机的希腊,而日本政府的债务总额今年已升至其GDP的两倍多。

  菅直人说,希腊债务危机给了日本前车之鉴,“必须从根本上改革税制”。他暗示,日本政府正在酝酿增税措施。

  针对日本经济近年来持续低迷,民众对经济丧失信心,菅直人提出了“第三条道路”的新发展模式,实现经济、财政、社保同步发展。

  他透露说,内阁将在本月中旬公布新的经济发展战略,争取到2020年实现实际经济增长2%。

  外交 我们需要亚洲,需要更多中国游客

  菅直人在外交上打出“现实主义”旗号。

  他说,“深化美日同盟”依然是外交基础。在备受争议的驻日美军普天间基地搬迁问题上,日本将“遵守与美国达成的协议”,但他同时会“积极致力于减轻冲绳的基地负担”。

  菅直人当天宣布,他将于23日访问冲绳,出席冲绳战役纪念活动,以表达对冲绳民众长期负担美军基地的感谢。

  另一方面,菅直人强调回归亚洲、打造东亚共同体。

  “我国既是海洋国家,也是亚洲一国,应该在这双重属性基础上开展外交。”菅直人说,新内阁的使命是打破日本近20年来的闭塞状况,“恢复日本的活力”,“深化与中国的战略互惠关系,与韩国构建面向未来的伙伴关系,从政治和经济两个层面推进日俄关系,扩展与东南亚国家和印度的合作。”

  在谈到日中关系时,菅直人特别提出,日本要坚持“观光立国”的方针,积极发展旅游业,尤其是要吸引更多的中国游客来日本观光旅游。“鸠山内阁为我们打下很好的基础,近期,我们将放宽中国公民赴日本旅游的签证条件。”

  民主党“毁约” 内阁大臣“埋单”

  11日凌晨,日本国民新党代表(党首)龟井静香辞去金融和邮政改革担当大臣一职。

  龟井说,民主党“毁约”导致邮政改革法案没法通过,自己负有责任,所以决定辞职。他推举国民新党干事长自见庄三郎接任,并强调“国民新党会继续留在联合政府内”。

  邮政改革法案是国民新党的第一要务,也是龟井本人的第一政治追求。

  今年3月,由民主党、社民党和国民新党组成的联合政府公布了邮政改革法案,规定在允许邮政集团扩大服务所能提供的产品范围的同时,政府将持有日本邮政集团三分之一的股份,保留对邮政金融体系的控制权。

  社民党上月退出了执政联盟。本月4日,新首相菅直人与龟井静香会谈,双方同意维持执政联盟并签署协议书,明确“双方争取国会正在审议的邮政改革法案尽快获得通过”。

  然而菅直人内阁一上任,支持率就飙升到近70%。民主党为保持这个势头,迎战下月举行的参议院选举,于6月16日按期结束本次国会会期。会期不延长,意味着邮政改革法案可能成为废案。

  日本政府11日上午正式接受了龟井的辞呈。菅直人当天任命自见庄三郎为新金融和邮政改革担当大臣。 (综合新华社、中国日报报道)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]