2010年6月12日 上一期  下一期 按日期查找
A07:浙江·时政 上一版  下一版
本版主要新闻
向亲朋借钱搞生产经营 不算非法集资企业间周转困难借点钱 合同也算有效
市民很好奇旁听席上的座椅为什么有红色也有蓝色
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
省高院首次向公众开放
市民很好奇旁听席上的座椅为什么有红色也有蓝色
2010-06-12
  见习记者 郭婧 摄影 王华卫

  杭州马塍路5号,一直是个有点神秘的地方。

  即使是住在马路对面小区50多年的老杭州,也只是每天经过的时候张望上几眼,从来没想过能走进去看看。

  “这个地方,不太好进,我们也不太愿意进。”昨天,一位老杭州这样说。

  因为这里是浙江省高级人民法院,一般来到这里的都是大案子。

  不过,昨天,40多位市民被请进了省高院,见识了庄严肃穆的法庭和浙江最高审判机构的审判委员会会议室。

  这是省高院首次向公众开放,而像这样的“公众开放日”活动,今后还将不定期举行。

  刑事法庭上的囚笼

  触目惊心

  昨天上午9点半左右,40多位市民经过安检,进入省高院的主楼。一位美女工作人员领着大家先参观了民事法庭和刑事法庭。

  民事法庭上有5排旁听席,共60张蓝色座椅。听说这些座位就是让市民来旁听案子的,大家兴奋地追问工作人员,怎样才能来旁听。

  但跟着进入紧邻的刑事法庭后,大家都放低了说话的声音。法庭中央的一个囚笼特别醒目,而旁听席上的4排座椅变成了红色。

  “一走进去,就有点被震慑了。”有人小声地说,感觉刑事庭明显要比民事庭严肃得多。

  工作人员解释:民事庭的座椅用蓝色,是为了缓解当事人的情绪,让他们能够放松些;刑事庭的座椅用红色,更能突现法庭上庄严肃穆的气氛。

  

  省内1300多个法庭实况

  点点鼠标就能看到

  接着,大家来到3楼的数字法庭集中控制中心。

  这里有面电视墙,屏幕上播放着省高院各个法庭的实况画面,其中有个法庭正在开庭。集控中心的一位工作人员说,还可让大家看看各地的法庭现场。只见他轻点鼠标后,屏幕上出现了一张浙江地图,各地1300多个法庭,都可点播。

  

  决定死刑判决的会议桌

  18个专座标明主人身份

  随后,大家坐电梯到16楼,这里有间审判委员会会议室,省里最重大、最疑难的案子往往会来这。

  椭圆形会议桌前,除了几个列席座位外,其他18张座椅上都有专门的标签,标明了它们主人的身份。拥有专座的正是18位审委会委员,他们都是省高院的资深法官,比如省高院院长齐奇。

  “省里的死刑案都会来这里,到底判不判死刑,委员们就是在这里讨论后做出决定的,再由最高人民法院复核的。”高院的一位工作人员说。

  这一说,立马有人说了一句:“啊,这里就是掌握着生杀大权的地方啊。”跟着,有人找到齐奇的专座,坐了下去,双手往桌上一放,说“让我也感受下手握生杀大权的感觉。”

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]