2010年1月29日 上一期  下一期 按日期查找
22:世界新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
给150万人找工作
都市装潢
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
奥巴马支援中产阶级 支援中小企业
给150万人找工作
2010-01-29

  150

  绝对

  条

  ■关注奥巴马国情咨文·内容·重民生 轻外交

  给 万人找工作

  奥巴马

  支援中产阶级 支援中小企业

  给 万人找工作

  美国东部时间27日晚9时(北京时间28日上午10时),美国总统奥巴马在华盛顿国会山发表了首份年度国情咨文。在70分钟的演讲中,奥巴马和一年前宣誓就职时一样激情洋溢,一样努力让人相信“改变”,只是他承认了这一年来,“改变”的确来得不够快。

  2010将会是美国的“民生年”。因为奥巴马用三分之二的篇幅谈论经济、就业、医改,概括起来就是“促经济,保民生”。而外交事务只是轻笔带过。

  ■促经济

  300亿美元资助中小企业

  经济是奥巴马政府面临的最大难题。过去是,现在仍是。

  从“接管”受经济重创的美国那一刻起,人们衡量奥巴马执政能力的标杆,就看他“能否推动美国经济向前发展”。

  奥巴马在国情咨文中说:“尽管金融危机下的最坏时刻已过去,但一系列破坏性后果依然存在。”他将敦促国会“毫不拖延”地通过第二轮经济刺激方案,包括帮助困境中的中小企业、为基础设施建设提供资金。

  “我建议从华尔街已经偿还的款项中拿出300亿美元,帮助社区银行为中小企业提供资金,使后者能够正常运营。”他说。

  

  将向银行收费弥补政府支出

  奥巴马说,金融危机让美国的财政赤字更加严重,但“不能将这个问题留给下一代来解决”。

  他决定在三年之内冻结政府部门的财政预算,但不涉及国防、安全和卫生等关键部门。通过新的冻结开支计划,每年大约可省下150亿美元。

  他在演讲中多次强调“我不愿意救助银行”,之后宣布计划向银行收费来填补政府支出。费用主要用于补贴政府为救助金融机构和汽车业而蒙受的损失,补偿纳税人的利益。

  

  减税支持中产阶级

  奥巴马还提出多项减税措施,协助中小企业和低收入者等。

  措施包括对中产阶级的税务优惠,如提高照看儿童的税收优惠。但不会让石油公司和高薪的基金经理继续有减税优惠。

  

  ■保民生

  就业是第一要务

  “增加就业”在奥巴马的国情咨文中被定为2010年政府第一要务。

  奥巴马首先肯定过去一年政府的“促就业”政策“卓有成效”,已解决了200万美国人的就业问题。然后提出今年的计划是“再增加150万个就业岗位”。

  他具体提出了振兴中小企业、扩大出口和加大教育投入等增加就业的主要途径。

  美国目前的失业率维持在10%左右,部分州更高。有预测说,照目前的经济发展速度,最快要到2015年,美国失业率才能回到正常水平。

  

  医改方案要尽快通过

  “全民医保”是奥巴马“变革”的重要一项。

  当晚,他不出所料再次强调了医改的重要性,并呼吁党派摒弃分歧,尽快通过医改方案。这使他获得了全场较为热烈的一次掌声。

  奥巴马说,今年将有数百万人失掉医保,保险费会上升……中小企业雇主将降低医保覆盖范围,但“我不会抛弃这些美国人,国会里的所有人也不会放弃他们”。

  现有的医保体系会让美国财政赤字继续增长,而“医改方案将使赤字在接下来20年内减少1万亿美元”。

  

  ■轻外交

  重申8月底从伊拉克撤军

  与前任不同的是,“外交政策”在奥巴马的首份国情咨文中被放到了次要位置。

  奥巴马说,美国在和“基地”组织作战的同时,有责任从伊拉克撤军。他重申,今年8月底之前,美军战斗部队将撤出伊拉克。

  他还保证,自己作为总统,将终结伊拉克战争。此外,美国还将继续支持伊拉克政府,和伊拉克民众一起促进地区安全和繁荣。

  至于“基地”组织,美国将继续严厉打击。

  

  警告朝鲜伊朗勿寻求核武器

  在谈及核问题,奥巴马说,如果朝鲜和伊朗继续寻求核武器,他们将面临更严厉的制裁。

  他说,核武器是美国人民目前面临的最大威胁。如果伊朗领导人继续对他们应承担的义务视而不见,那么“后果会很严重”,这是确定无疑的。

  被认为是奥巴马执政第一年面临的三大国际挑战——没能关闭关塔那摩监狱、没能让以色列和巴勒斯坦重启和谈,以及与阿富汗塔利班进行艰苦卓绝的斗争,奥巴马的国情咨文并未涉及。

  ■插曲

  80多次掌声让演讲超时

  当晚,在众议院议长佩洛西介绍总统出场前,奥巴马标志性地“脑袋上扬,眼睛斜视左前方45度”,显得踌躇满志。

  讲到精彩时,奥巴马的“自家人”相当捧场。民主党议员会主动起身,带动全场掌声。

  有趣的是,国会议员们不仅捧领导的场,当美国第一夫人米歇尔出现时,也让掌声持续了约有一分钟。

  发表第一份国情咨文,奥巴马当晚选择了红色领带,或与妻子外套的颜色“心照不宣”,或象征热情和希望。不少议员同样打上了红色领带。

  现场共响起过80次多掌声,让奥巴马的演讲超出预期半个多小时。

  

  希拉里并非唯一缺席的议员

  由于前去伦敦出席28日举行的阿富汗问题国际会议,美国国务卿希拉里未出席奥巴马总统当晚的国情咨文演讲。

  美国务院发言人克劳利透露,当得知两项要事时间冲突后,希拉里曾派助手赴白宫协调。奥巴马当时表态:“与留下来出席我的演讲相比,赶赴伦敦参与阿富汗事务要重要得多。”

  据美联社消息,当晚缺席的内阁成员并不止希拉里一人。白宫指定一名内阁成员在美国一处“秘密地点”收看演讲,以防演讲期间国会山出现意外,内阁领导人全部“损失”。(本报综合报道)

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]