2009年10月2日 上一期  下一期 按日期查找
09:专题 上一版  下一版
本版主要新闻
杭州北站两三年后成为未来铁路货运中心
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
杭州北站两三年后成为未来铁路货运中心
2009-10-02
  乔司站编组场全景 叶海军 摄
  车站开展救援列车技能比赛 田益平 摄
  乔司站编组场夜景何裕明 摄

  杭州北站两三年后成为未来铁路货运中心

  可大大降低市中心交通拥挤程度

  通讯员 徐俊华 记者 汤佳骏

  

  9月上旬的一天,滨江家园小区大门口,浙江省老劳模劳吉弟拖着旅行箱正往里走。邻居远远瞧见了,冲他打招呼:“回来啦,在北京玩得怎么样?”

  “大开眼界啊!鸟巢、水立方都去了,那个宏伟气势,必须到现场才能充分感受到。还有动车组列车,每小时能开350公里,连我这个老铁路也是第一回坐呢!”

  劳吉弟是铁路乔司站所属南星桥站的党支部书记。这次去北京,是参加铁道部庆祝新中国成立60周年而组织开展的“乘高铁、看发展、迎国庆”主题活动。同行的都是全国各地来自铁路战线的劳模、先进代表。

  首都的建设、尤其是京津城际铁路的高速快捷让劳吉弟由衷感叹。更让他引以为豪的是,随着铁路事业的突飞猛进快速发展,在他工作了三十多年的乔司站,也同样发生了、并且正在继续发生着日新月异的变化。

  杭州最大的铁路货运服务窗口

  铁路乔司站直属于上海铁路局,管辖着杭州市境内的南星桥、艮山门、杭州北、临平、笕桥、星桥、沈家塘、行宫塘、勾庄等大大小小10个车站和K181一个线路所,是杭州市最大的铁路货运服务窗口,承担着铁路沪杭、宣杭、浙赣、萧甬等线各方向运输的重任。

  其中,乔司编组站1993年8月动工,1996年5月1日建成并投入使用。2005年11月扩建,形成二级四场(到达场、编组场、上行和下行分场)的规模,目前拥有线路75股。等到出发场建成启用后,将扩大到二级五场规模,成为浙江最大、最现代化的编组站,华东地区铁路路网性主要编组站之一。

  目前,铁路乔司站日均办理车辆数达到13000多辆,年货物发送量282万吨,年铁路运输收入5亿元,为杭州市乃至浙江省经济发展提供了强大的运力保证。

  上半年提前完成经营任务

  今年年初,乔司站和其他许多企业一样,生产经营工作遭受了金融危机带来的严重干扰和影响。

  加上春运期间南方去向车辆受限和春节期间各企业、市场物流需求下降等因素,1月份的货物发送欠计划4万多吨,运输收入欠1100多万元。要完成路局下达的货物发送265万吨、运输收入预算50000万元的任务,面前的困难和压力不小。

  但是,乔司站上下员工却未失信心。国家公布的两年投资计划中,已将物流业发展纳入扩大内需、促进增长十大振兴规划,这必将为铁路经济增长提供强有力的支撑。而杭州的区位优势,以及自身得天独厚的运输基础、较完备的基础信息系统,也是乔司站克服金融危机影响的信心来源。

  车站通过开展货源调查,加强与路局、各营业站车源、箱源、去向等协调措施,积极扭转被动局面。上半年提前4天完成时间过半、经营任务过半的目标,截至8月底,货物发送吨超计划10万多吨,运输收入超计划800多万元。

  两三年后铁路货运中心转移到杭州北站

  上世纪80年代以前,杭州铁路货运主要依靠南星桥站。随着改革开放和社会经济发展,铁路货运中心转移到了艮山门站。

  经过20年的发展,艮山门货场业务不断扩大,发展成集整车、集装箱、行包专列、军运等综合办理业务的大型货场,并成为铁道部四星级货场。

  两三年之后,这一格局又将会发生彻底改变。在现乔司站所属杭州北站的土地上,将崛起一个占地一千多亩的杭州铁路货运中心。

  根据杭州枢纽总图规划和杭州市总体规划,杭州北站新货场定位为集装箱、笨重、怕湿货物货场,设计规模900万吨运量,是浙江省地区最大的货运枢纽之一。

  这一货运中心目前已通过了预可行性研究和初步设计,进入图纸审查阶段,近期即将开工建设。建成后,投入使用的共有17股道,线路均按铁道部最新标准设计或规划,能够满足整列货物列车的到发装卸作业。

  新建的仓库、雨棚、站台均按照目前物流基地建设标准,采用站台宽度44米、立柱跨度36米设计,可以有效地缓解货场的仓储、装卸等作业能力的瓶颈限制。新货场的主干道也按宽14米4车道标准设计,其他通往各作业点的道路按照10.5-7米标准设计,采用单行线制度,并预留备用紧急出口,确保未来大运量实现后货场的畅通。

  未来的货运营业办理大厅,落成在新建的永宁路上。届时,以随处可见的高科技先进设施设备,以海纳百川的海量货运仓储能力,以井然有序的货运运输管理,向人们展示新时代铁路货运的崭新形象。

  杭州北站铁路货运中心建成后,南星桥站、艮山门站的货运业务将大部分转移到北站,形成强大的货物集聚、辐射功能,同时也将极大地降低市中心交通拥挤程度,并有力带动杭州市地区经济的快速发展。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]