2009年10月2日 上一期  下一期 按日期查找
10:视听 上一版  下一版
本版主要新闻
全新视觉版《恋爱的犀牛》杭州上演
超薄LED液晶电视渐成主流
国庆期间电视荧屏精彩不断
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
一半是火焰 一半是海水
全新视觉版《恋爱的犀牛》杭州上演
2009-10-02

  ■剧场

  《恋爱的犀牛》,这部被称为在“中国当代话剧史上具有里程碑意义”的话剧,从先锋到经典奔跑了十年,9月30日和10月1日,该剧的十周年演出季来到杭州。

  水光潋滟,鼓声雷动,有“视觉版”之称的2009年《恋爱的犀牛》,拥有全新的演员阵容,在舞台上呈现出犹如海水和火焰般的双重盛景,随着那段不老爱情故事的起伏,一起呼吸一起呼唤一起歌唱,每场剧终都能赢得观众爆炸性的掌声,与之前的版本相比,它更华丽更大气更时尚了。

  这像导演孟京辉9月底在杭州《恋爱的犀牛》新闻发布会上所说,希望观众通过这部戏,找到生命中值得坚持的东西。

  亮点之台词

  亮点之演员

  既文艺唯美又穿插搞笑

  “黄昏是我一天中视力最差的时候,一眼望去满街都是美女。”男主角的一段独白揭开了《恋爱的犀牛》的序幕,观众听到这句话,顿时就想笑了。

  事实就是如此,该剧之所以能成为经典,其精致台词功不可没,不但文艺唯美,也交织着许多搞笑的桥段。

  “你是我温暖的手套,冰冷的啤酒。带着阳光气息的衬衫,日复一日的梦想。”“爱她,是我做过最美好的事情。”“你是不同的、唯一的、柔软的、干净的、天空一样的……”这些如流水般纯净又饱含激情的台词让观众如痴如醉,虽然很多人并非第一次看。

  可即便文艺调调十足,一些火爆的台词也颇有笑料,剧中红红、莉莉智力大比拼的一场戏就很搞笑,采用了脑筋急转弯、场外求助电话、动作表达成语等环节,红红在发表获奖感言时说,“老娘我在演艺圈里混了十多年,靠的就是一骚二媚三纯洁。”让不少观众笑出了眼泪。

  

  亮点之演员

  表现出荷尔蒙式激情

  编剧廖一梅在新版“犀牛”首演前曾说:“《恋爱的犀牛》是火热的,是燃烧着的火焰,火焰是不分青红皂白的,直接而坦白,无所谓克制和羞涩。它就是火焰,年轻的火焰,我想要留存住的、不可复制的火焰。”

  这次由新人组成的演出阵容被孟京辉称为最极致,因为真正找到了剧本中青春的充满荷尔蒙激情的感觉,新版女主角齐溪气质冷艳,与前三版的明明相比,她是最时尚和冷酷的。前三个版本的马路身上带有惨烈的味道,而这次则有一股目空一切的勇气。新版男主角张念骅的表现光芒四射、热情澎湃,马路对明明无可救药的迷恋、辗转反侧的想念、不顾一切的追求,他都表现得淋漓尽致。说出爱情宣言时,爆发力十足,震撼了每个观众。

  

  亮点之视听

  前卫大胆的水世界

  新版《恋爱的犀牛》有“视觉版”之称,全剧的许多处理手法都很前卫大胆,剧中,出现过悬在空中的床、巨大的跑步机、整墙的人物投影、巨大的镜面等。

  与火热的爱情相对应,该剧有一半是在水中进行的,男女主角在黑暗中对话,当灯光亮起时,传说中的20吨水涌进了舞台,在灯光作用下,形成了梦幻的视觉效果。在该剧的尾声部分,暴雨倾盆而下,全身湿透的马路在雨中绝望地表白,这是公认的全剧最震撼的一幕。

  在听觉上,剧情的推进一直带着音乐的节奏,全剧的叙事表现为唱歌、讲故事,再唱歌、再讲故事,形成了一种孟京辉的风格,新版《恋爱的犀牛》在音乐中加入了更多手鼓、电子音乐等时尚音乐元素。

  

  关于争议

  孟京辉抓住了年轻人的心

  十年来,《恋爱的犀牛》经历了四个版本,但一直常演不衰,也引来了这到底是一个先锋实验话剧还是商业演出的争论。

  其实,虽然该剧的视听效果一直在进步,但其基本的核心内容从来没有变过,那就是年轻人对爱情的诗意表达。爱情纯真美好,也残酷忧伤,孟京辉所做的,只是将现实的爱情问题,用诗意的方式讲了出来而已。这部剧,既有普通观众的心理需求,又有他自己想做的实验艺术。

  一半是火焰,一半是海水,孟京辉都拥有了。因为,在对于爱情的坚持上,他抓住了许多年轻人的心。

  文/金嘉琦

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]