2009年8月26日 上一期  下一期 按日期查找
08:新闻七八九 上一版  下一版
本版主要新闻
浙江最后一只被打死的华南虎
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
寻找一段半个世纪前的往事
浙江最后一只被打死的华南虎
2009-08-26
  里东村村口的“李氏祠堂”,当年被打死的华南虎就是抬到这里。   见习记者 任烨 摄

  寻访第一站:浙江自然博物馆

  当年有人见过打虎者吗?

  制作老虎标本的是我父亲

  康熙民, 浙江自然博物馆馆长。

  口述:1952年底,这只华南虎被送到当时的浙江博物馆(1984年7月,浙江博物馆内的自然这一部分单独建制,成立了浙江自然博物馆)。

  博物馆里现存有关老虎的资料是这么写的:

  1952年12月,浙江省丽水县政府接到紧急报告,说在县城附近有只老虎经常下山来扰民。不仅伤人还吃了十几只家养的猪羊,给当地农民的生活带来了很大影响。

  上级部门决定,由驻丽水解放军部门派出战士,联合当地猎户,一起为民除害。几十个人包围大山,最终老虎被一位60多岁的老猎户用土枪击毙。

  最后,这只重达150公斤的猛虎,由当地山民派出代表,用绳索、竹杠抬着,赶了十多天路,送到杭州。

  博物馆非常振奋,工作人员连夜动手制作标本。

  有一点资料上没写,当时制作标本的,其中一位是我父亲。

  

  我看见虎头里有三根铁条

  康美业,88岁,康熙民的父亲。今年6月全国文化遗产日,康美业老人获得“从事文物博物馆工作60年工作者”荣誉证书。

  口述:当年,我是浙江博物馆动物组主任,所有动物标本都由我负责处理。

  华南虎是5个丽水当地人送来的,为了表示心意,我们给了些钱,让他们回去路上买点吃的、用的。

  路上走了十几天,运到杭州虎肉都腐烂了,只好把肉、内脏和骨头埋掉,虎皮剥出来做标本。

  标本里面没有骨头支撑,就用钢条代替,尺寸嘛,照着华南虎身上量;眼珠用玻璃球代替。

  我和另一个同事,花了三四天才做好。

  当时我在虎头里,发现三根铁条,每根约3厘米长,笔杆粗细。它应该是被土枪打死的。

  谁打死的,怎么打死的,我就不知道喽。

  寻访第二站:丽水市林业局

  华南虎故事在当地有记载吗?

  可以编进《丽水市林业志》

  程秋波,70岁,高级工程师,人称丽水市林业局的“活字典”。目前正在编写《丽水市林业志》,记录资源环境、林业生产等大事件,预计2011年编撰完成。

  口述:1952年打到一只华南虎?我没听说过哎。(问记者)你把浙江自然博物馆的华南虎材料给我看看,说不定能编到《丽水市林业志》里去。

  (沉思)对了,当时的丽水县,就是现在的莲都区,要不去莲都区林业局找找看?

  

  我见过老虎被打死后的照片

  王一民,81岁,离休干部,在当地德高望重。(正当记者在莲都区林业局四下打听都没有线索时,资源林政科忽然有人说到了这位老人,说可以去问问他。)

  口述:我知道。1952年打到一只华南虎,很轰动,很高兴。当时是为民除害嘛,还把老虎抬到县城游行,比过年都热闹。

  不过,我没看到老虎。就是那天回到县委办公室,看见桌上有一张老虎被打死后的照片。后来再没见过。

  不要急,打虎在当时算是一件大事了,我应该能找到当时见过老虎的人。

  寻访第三站:

  丽水市莲都区(原丽水县)

  谁还记得当年打虎猎人?

  王一民老人帮记者打了一通电话后,一个名叫李园的老人成为我们寻找华南虎往事的新线索。

  

  打虎的是我爸爸的老朋友

  当时全县都知道他

  李园,81岁。

  口述:我见过老虎,也知道是谁打的。当时全县都知道。李明丁嘛!除了他,绝对没人能打下这只华南虎。

  李明丁和我爸是老朋友,经常带野味来玩。他住里东村,在雅溪镇上,我家在西溪村,相隔十里路。

  他枪法很好,不管什么野兽,老虎、豹、野猪……50步以内,面对面打一枪,枪枪都是要害。

  最厉害的是,他好像知道野兽的心思。以前深山老林里,野兽有灵性,看到猎人会躲起来。他不但能把它赶出来,还知道它往哪个方向跑,事先就在那里等着。

  寻访第四站:丽水市雅溪镇里东村

  打虎的是哪位英雄?

  尽管李园老人近年来跟李明丁一家来往少了,但给了我们最关键的线索——雅溪镇,里东村,李明丁。

  沿着金丽温高速公路,在洪渡出口下,往西溪方向开十几分钟,就是里东村。村庄依山傍水,小楼房一幢幢。听当地村民说,他们靠种香菇赚钱。

  

  打虎的是我爷爷 他是神枪手

  李惠桃,李明丁老人的孙子,雅溪镇里东村人。

  口述:没错,虎就是我爷爷打的!

  以前我们这里每家每户都有土铳(土枪),很多人会打猎,但最出名的是我爷爷。他是神枪手,七八十米远的电线杆,能一枪打中。打猎队伍中,他枪法最准,所以是队长。

  我家最多的时候,有12把土铳,差不多1.5米长。枪筒里先放火药,装上铁弹,最后塞麻丝,用铁条捅实。

  铁弹找打铁师傅专门做,把铁条锯成一段段,一颗铁弹两三厘米长。

  去年,我朋友说看到过那只老虎的胡须。他父亲是当时的村长,一起参与打猎。打死老虎后,他拔了五六根老虎胡须,留作纪念给后人。

  (找到老村长儿子李五星,他说虎须确实有,大概10厘米长,他亲眼见过。母亲用灰色布包起来,藏在木箱里,现在不知道放哪里了。)

  

  拼了两张八仙桌 还是放不下老虎

  李志正,72岁,李明丁老人的儿子。

  (看到李志正时,他正在祠堂旁搬木材。

  里东村大部分人姓李,村口有一个“李氏祠堂”。五六十年前,里东村没有这么多房子,也没有高速公路从村里穿过。这些年祠堂拆拆建建,前面多了一条水泥路。)

  口述:我爸1米8,块头大。11岁刚打猎,就能打到120多斤重的野猪,枪法很准。打虎那年,他55岁。后来70岁时,还打到过黄麂。79岁过世。

  1952年农历十一月,老虎在麻舍村一带咬了几头猪,又在梅树弄咬了两头牛。我爸带着三十多个人,跟着老虎脚印追到双尖寨,才把它打死。

  抬到村口祠堂前。拼了两张八仙桌,2米多长,还是放不下这只虎。

  寻访第五站:双尖寨

  华南虎生命最后一刻发生了什么?

  双尖寨

  双尖寨是位于里东村东南部的一座山。

  站在里东村口,四周都是山,双尖寨并不起眼。(雅溪镇一带最高的山是大姆山,海拔大约七八百米。)

  这一带多山,森林密布,这些都是华南虎喜欢的生活环境。一般来说,一只老虎的生存至少需要70平方公里的森林,还必须生存有200只梅花鹿、300只羚羊和150只野猪。

  双尖寨,两个山峰高高耸立。当地村民说,山峰中间,曾经有个山寨,住着很多土匪。山也因此得名。

  山脚下是一个小村庄,叫梅树弄。里东村村口到梅树弄,有一条黄泥路,可以开摩托车。走路的话,要半个多小时。

  如果要上双尖寨,现在还是要走山路。从山脚爬到山顶,至少要一个小时。除了半山腰现在有一片茶园,山上依然都是树,很少有人去。

  村里老人说,这些年,双尖寨和梅树弄变化不大。打虎那个年代,只是双尖寨半山腰还没有茶园,可能种的是玉米,其他都还是老样子。

  

  老虎中枪后翻过一座山

  死了还威风凛凛地站着

  武大伯,80岁,里东村村民。

  (问了里东村很多人,当年一起打虎的,基本都不在了。好不容易找到了当时一起上山打虎的武大伯。)

  口述:当年我23岁。年纪轻,主要负责在打猎队伍前面踩点,看到哪里有老虎脚印,就往哪里带路。

  到了双尖寨山上,李明余(李明丁堂兄弟)一把把我抓到身后,跟着我们的五六条猎狗也要往回跑。我仔细一看,老虎在前面五十来米远的草丛里。

  李明丁赶上来,对着老虎耳朵开了一枪,打中了。老虎先往山下跑了几米,又掉头往山上蹿,翻过山头,终于在一块很平整的大石头前停下来。

  我们赶过去,就看到它站在那里,气势很吓人。大家又对着它脑袋打了几枪,它还是一动不动地站着。几个老猎人试探着走上去,发现它已经死了,嘴里还有牛肉没咽下。

  啧啧啧,那个威风啊,这么多年过去了,好像刻在我脑子里一样。

  有机会去杭州,我也要去博物馆看看它。

  

  华南虎在浙江可能已绝迹

  野生华南虎,目前世界上估计只有20-30只,而且只少不多,是虎所有种类中最为濒临灭绝的一种。

  全国各地动物园圈养的华南虎有60多只,为国家一级保护动物。但在建国初期,野生华南虎的数量还有4000多只。

  丽水市林业局高级工程师程秋波说,东北虎个头大,但性情比华南虎温驯。华南虎看上去威风,其实非常胆小,性格孤僻又凶猛,会攻击人。这可能是它们被捕杀的原因之一。

  上世纪五六十年代,华南虎被宣布为“四害”之一(其余三害为熊、豹、狼)。各地组织专门的打虎队,还涌现出许多打虎英雄。华南虎种群从此一蹶不振。

  近20年来,全国发现有野生华南虎活动踪迹的,如江西、广东、湖南、浙江庆元百山祖国家级自然保护区等地,估计总数最多不超过15只。

  《浙江动物志》中记载,华南虎本省分布不多。宁波(1875)和杭州(1880)两市郊区均曾有猎捕。1952年,丽水郊区曾打死1只成年虎,体重150公斤。1954年龙泉曾捉到幼虎2只,此后,衢州(1974)、开化虹桥区(1983)各捕到1只成年虎。至今,本省可能已经绝迹。

  根据这次寻访内容,我简要整理了两份资料。

  浙江唯一一个野生华南虎标本生平

  打虎英雄李明丁生平

  此华南虎出生年月不详,1952年12月在现丽水市雅溪镇双尖寨山被土枪猎杀。

  后由当地村民送到杭州,用虎皮制成标本,在浙江自然博物馆保存至今,是全省唯一一个野生华南虎标本。

  华南虎生前长2.9米,重150公斤。曾在雅溪镇麻舍村一带咬了几头猪,还在梅树弄咬了两头牛。

  被猎杀时脑部中铁弹三颗,仍屹立不倒,口中还有未吃完的牛肉。

  

  

  打虎英雄李明丁生平

  李明丁,丽水市雅溪镇里东村人,身高1米8。曾任村打猎队队长,枪法精准,据说七八十米远的电线杆,能一枪打中。

  熟知野兽习性,身体素质好。11岁时就曾打死过120多斤重的野猪,70岁时还打到过黄麂。

  55岁时,带队打虎。在双尖寨山发现华南虎后,在50米开外打中老虎耳朵。老虎中枪后逃跑,翻过山头后停下,众人又对准虎头补枪,虎毙。

  1976年,李明丁去世,享年79岁。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]