杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
11:全国两会报道 上一版  下一版
本版主要新闻
食盐加碘过量引发甲状腺发病率增高
两会快递
陈海啸代表:身份证防泄密需立法
发改委详解4万亿投资去向
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
两会快递
2009-03-07

  两会快递

  

  柳斌杰:有价值的山寨文化创作应保护

  国家新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰6日就新闻出版的体制改革与发展与网友在线交流。

  柳斌杰表示,盗版与山寨文化不是一回事,山寨文化是人民群众的创造,体现了民间的文化创造力,在一定程度上有它的生存依据,有它的市场需求,有人民群众喜闻乐见的一方面。针对山寨文化,要加以引导,加强规范,如果它不涉及侵犯别人的著作权、不是非法使用别人的作品,而是有自己的创造,这就不是在反盗版的范围中。

  

  王志民代表:高校应该“教授治校”

  全国人大代表、山东省政协副主席王志民6日向中国高校存在的种种问题“发炮”,他在参加山东代表团的小组审议时表示,中国高校普遍存在“官本位”的现象,导致人人都想着当官,有学术成就的都提拔当官。解决不好这样的人才评价体系问题,就不能真正解决高校的发展问题。

  王志民曾经担任过山东师范大学副校长,他认为,“官本位”带来许多弊病,其中包括滋生学术浮躁的风气,使学者不能踏踏实实地做学问。在他看来,高校合理的治理结构应该是“教授治校”,校长不应该是管教授的“官”,而应当成为教授的带头人。

  

  吴光辉委员:首型大飞机将命名为“C919”

  全国政协委员、中国商用飞机有限责任公司副总经理、大型客机总设计师吴光辉6日透露,大型客机研制工作已全面展开,首型国产大飞机将命名为“C919”。

  吴光辉说:“C是China 的首字母,也是中国商用飞机有限责任公司英文缩写COMAC的首字母,同时还有一个寓意,就是我们立志要跻身国际大型客机市场,要与Airbus(空中客车)和Boeing(波音)一道在国际大型客机制造业中形成ABC并立的格局。”

  吴光辉说,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是我国首型大型客机最大载客量为190座。他说,“C919”之后未来的型号也可能命名为“C929”,其中“29”代表这一机型的最大载客量为290座。

  

  王永志委员:我国下一批航天员中或有女性

  全国政协委员、中国载人航天工程首任总设计师王永志6日说:“我国载人航天工程相关部门今年准备开始新一代航天员的选拔工作。这项工作包括选拔部分女航天员,但是否会选出女航天员,要看具体的选拔情况。”据新华社

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]