杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
11:全国两会报道 上一版  下一版
本版主要新闻
食盐加碘过量引发甲状腺发病率增高
两会快递
陈海啸代表:身份证防泄密需立法
发改委详解4万亿投资去向
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
食盐加碘过量引发甲状腺发病率增高
浙江代表紧急呼吁:在全国范围内开展流行病调查
2009-03-07

  特派记者 王雷

  

  本报北京讯 “中国应重视食盐补碘过度的问题,以防类似三鹿奶粉那样的食品安全事件再次发生。”昨天下午审议政府工作报告时,全国人大代表、浙江省公共卫生应急检测重点实验室主任卢亦愚这番话,引起与会代表的关注。

  

  中国人摄碘量,大大超过世卫标准

  旨在抑制甲亢的“含碘盐”,如今却可能成为导致甲亢的“杀手”——卢亦愚手中一份宁波市的调查显示,食盐加碘8年的乡镇比食用未加碘盐的乡镇年均甲状腺疾病发病率明显增高。如宁波市第一医院近年来因甲状腺功能亢进就诊人数明显增多,仅2008年8、9两个月,该院因甲状腺疾病就诊的门诊人次达670人,平均11人/日,住院手术77人。

  另外,中国医科大学附属第一医院对3761位居民进行采样调查,结果显示:碘过量地区甲状腺功能减退症和自身免疫性甲状腺炎的患病率显著增加,各种甲状腺疾病的患病率呈3.2-12.6倍的增高。

  卢亦愚说,世界卫生组织、联合国儿童基金会在1996年提出了人类碘摄入量的推荐标准剂量(如图):

  

  

  而按照推算,以我国目前食盐加碘量35微克/克、人均每天摄入食盐10克计(实际上在10克以上),每天摄入的碘为350微克,大大超过了世卫组织推荐的成人200微克的临界值。

  

  多数国家实行自愿补碘

  “国际上对食盐补碘也有一个认识过程。”卢亦愚说,目前,意大利、法国、德国、西班牙、瑞典等多数国家,都实行自愿补碘形式。美国目前有相当一部分人尿碘中位数在50微克/升以下,美国政府也未加任何干预(注:世卫组织公布的碘过量定义是尿碘超过300微克/升)。

  “所以我呼吁,现在应马上由卫生部牵头,在全国开展一次流行病调查。”卢亦愚说,根据调查结果,分析食盐补碘前后不同地区人群的甲状腺疾病发生情况,科学指导食盐补碘,并尽快修改《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》。

  

  人大代表7年呼吁未引起重视

  其实,早在2002年,全国人大代表、中国医科大学副校长滕卫平就提出了相关议案,提醒政府应重视中国人食盐“碘过量”问题。

  卢亦愚昨天向记者透露,滕卫平代表提出议案7年来,食盐加碘的状况改变并不大,“三鹿奶粉事件提醒我们要注意食品添加剂问题,尤其是长期服用的食品,一定要慎重啊。”

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]