杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
20:行业板块 上一版  下一版
本版主要新闻
银行板块
农业:上游行业步入景气上行通道
传媒板块
化工:氯化钾新报价带来新信息
零售板块
铁路建设:投资加快 长期受益
电力:发电量正增长 行业有望回暖
军工:预算增长 机会显现
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
电力:发电量正增长 行业有望回暖
2009-03-07

  □动态点评

  事件:本周,中国物流与采购联合会公布的数据显示09年2月份中国制造业PMI指数为49.0%,最近3个月连续回升,逼近50%的扩张线。各项指数均有所上升,升幅多在3个百分点以上,其中新订单和生产指数已经回升到50%临界点以上。

  评论:PMI指数连续3个月回升,显示制造业最坏时刻已经过去。自08年11月触及38.8%的历史最低点以来,我国制造业PMI指数已经连续3个月回升,并接近50%的扩张线,表明春节之后的工厂复工效果较为明显。分行业来看,多个设备制造相关行业PMI指数超过50%,体现了国家4万亿投资开始产生比较明显的拉动作用。

  企业复工迹象明显,用电需求将逐渐回暖。2月份的生产量和采购量指数分别为51.2%、49.5%,已经越过或接近扩张线,表明节后企业开工率有了明显的提高,这将有力带动用电需求的逐渐回暖。根据我们了解,1月份南方地区发电量同比增速的大幅下滑与春节因素有很大关系,而2月份广东、浙江等地发电量的均呈现出10%以上的环比增速。

  订单状况继续好转,企业进入回补库存阶段。2月份的新订单指数上升至50.4%,预示未来企业开工情况也将持续好转。出口订单指数(43.4%)依然处于收缩区间,根据申万对于世界经济的判断,外需短期之内难见显著复苏。伴随着订单的回暖,企业的产成品和原材料库存均有所上升,显示前期剧烈的“去库存”已经暂告段落,企业开始进入适当回补库存的阶段。

  2月份发电量增速将实现同比正增长,全年发电量增速前低后高。我们认为,去年基数较低、以及今年节后用电需求回暖等因素将导致2月份的发电量增速出现比较明显的反弹,同比增幅估计在10%以上。尽管如此,我们预计1-2月的累积增速依然为负(-1.5%左右),而整个上半年的电力需求仍将低位运行,维持负增长的可能性较大。下半年,用电需求有望继续回升,预计全年增速约为3.6%。短期内,我们认为煤矿复产、水电多发、国际煤价显著下跌等因素将导致3-4月份的煤价面临较大的下行压力。燃煤成本的降低、财务费用的减轻将推动电力企业盈利能力继续回升,而行业内部的资产整合也将起到锦上添花的作用,维持行业“看好”评级不变。(申银万国 余海)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]