杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
20:行业板块 上一版  下一版
本版主要新闻
银行板块
农业:上游行业步入景气上行通道
传媒板块
化工:氯化钾新报价带来新信息
零售板块
铁路建设:投资加快 长期受益
电力:发电量正增长 行业有望回暖
军工:预算增长 机会显现
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
零售板块
业绩增速下滑较少
2009-03-07

  我们对主要零售公司2008年和2009年1季度的业绩进行分析后认为,总体来看各公司在2008年四季度、2009年1季度业绩增速普遍下滑,部分公司出现负增长的情况——主要原因是十月份之后消费市场急剧转冷导致消费增速出现较大幅度放缓,同时大比例折扣对零售公司的利润率也产生了负面影响。目前来看,重点监控的销售增速数据尚未表现出实质性的反转迹象,我们仍然对零售业整体的基本面变化趋势表示审慎。2008年四季度、2009年1季度业绩增速不容乐观,仍有一定盈利预测下调压力。

  我们重点跟踪的公司中,2008年净利润:1)同比下降的公司是:大商股份(业绩释放问题)、华联综超(快速扩张)。2)难有增长的公司是:百联股份、利福国际。3)其余公司仍能够维持较好的增长,但08年四季度业绩普遍出现了放缓的情况,其中:益民商业、国美电器、苏宁电器(若剔除财务收益和税率下降)在四季度出现了负增长;但华联股份、欧亚集团、东百集团、新华百货在四季度仍能获得高于20%的利润增长。4)总体来看,家电零售公司四季度表现最差,这和其商品防御性低及国美引发的大幅度打折有关;市场普遍认为防御性较强的超市公司也因食品价格的下降而难有同店增长——虽为正值但已明显回落,而且增速不及一些地处中西部地区和东北地区的百货公司。(中金公司 郭海燕)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]