杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
25:机构研究 上一版  下一版
本版主要新闻
新能源汽车有机会享受三轮超额收益
主力做空意愿有所缓和
证券业:重大影响因素详析
表格
行业内重点个股
四角度锁定上海国资整合路线
上市公司研报摘要
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
证券业:重大影响因素详析
2009-03-07

  一、创业板和对券商业绩影响分析:

  尽管创业板管理办法已完成征求意见工作,将择机发布,但实际上还没有确切的时间表。不过无论什么时候推出,初期管理层对创业板发行可能较为谨慎,首年发行数量约为100家左右,融资规模将达150亿元左右,以后估计年份每年约200家左右上市融资,发行规模将在200-300亿元。这将为证券业带来承销收入4.5亿元左右。目前监管部门规定券商直投比例不能高于拟创业板上市企业股权的7%,我们估计这将给我国券商每年带来PE业务收入约42亿元。创业板企业回报高,流通盘小,有可能吸引大量资金炒作,短期将对主板市场资金带来分流作用。广发(辽宁成大参股)、中信等大型券商由于资本雄厚,获得PE资格早,中小项目储备较多,将获益最多。

  观点:预计2009年证券业承销业务收入为102.10亿元,去年以来股市持续低迷已严重影响到IPO步伐,这对券商承销业务产生较大的负面影响。但考虑到未来央企整合下的兼并重组、OTC等多层次市场建设、公司债市场扩容等,都将给我国券商的承销业务带来新的发展机遇。假设创业板在09年下半年推出,则2009-2010年我国券商承销费收入将分别达到102.10亿元和129.21亿元。

  二、股指期货对券商业绩影响分析:

  本次美国次贷危机或多或少影响到中国资本市场创新推出的速率,不过股指期货属于相对简单的、集中监管的场内基础衍生品,有利于完善资本市场运行机制,稳定A股市场价格的功能。尽管初期股指期货交易量有限,券商以IB身份参与对业绩贡献有限,但是长期看股指期货可带来大量新的金融产品创新,这将给券商增加丰富的业务盈利模式。

  观点:预计09年证券业股指期货手续费收入为7.5亿元。我们假设股指期货在09年下半年推出,期初股指期货交易量为现货市场的30%,手续费率为万分之三,则可以测算出2009-2010年证券业的股指期货手续费收入约7.5亿元和27.05亿元。 (海通证券)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]