杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
17:快报证券 上一版  下一版
本版主要新闻
市场为本 散户至上
大盘气象站
范福春回应股市热点问题
两会提振信心A股收出周阳线
中外股市为何“冰火两重天”?
关注政策 关注机构行为变化敏感信号
张平:扩大内需措施有望尽快见效
全球股市即将见底?
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
全球股市即将见底?
2009-03-07

  英国《金融时报》投资编辑约翰·奥瑟兹近日撰文指出,全球股市可能不久将见底。本周全球股市的无情抛售,使各大股指都跌至历史低位。更难回答的问题是:股市距离见底还有多大的空间,以及还需要多久才能脱离底部?

  约翰·奥瑟兹表示,在美国,一个多世纪以来股市一直呈现出强劲趋势,在计入通胀因素后每年的涨幅为6.75%(在收入再投资基础上)。伦敦研究公司Lombard Street Research指出,美国标普500指数在过去140年中,只有26个月位于上述趋势线以下比目前更低的水平。而在这26个月中,除了6个月(1932年和1982年各占3个月)以外,其余跌势均由世界大战引起。1932年和1982年标志着上世纪最糟糕熊市的谷底。因此,股市看上去可能不久就有望止跌。

  他说,但是,股市在见底之前可能进一步下行。1932年,股价在相对于趋势线达到当前这样便宜的水平后,进一步下跌了25%——但此后在几星期内就上涨了一倍。就估值而言,几乎不可能说目前的股价昂贵。从周期市盈率这一可靠的长期价值指标看,股价现在远比它们在上世纪的平均值便宜,尽管这也意味着,股价在跌至1932年和1982年那样的低点之前,仍可能出现一次大跌。近日市场抛售的范围超出了金融类股票,非金融类股票的市盈率正接近其在上一个熊市的低位。

上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]