杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
17:快报证券 上一版  下一版
本版主要新闻
市场为本 散户至上
大盘气象站
范福春回应股市热点问题
两会提振信心A股收出周阳线
中外股市为何“冰火两重天”?
关注政策 关注机构行为变化敏感信号
张平:扩大内需措施有望尽快见效
全球股市即将见底?
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
中外股市为何“冰火两重天”?
2009-03-07

  结束两周的调整之后,本周沪深两市又走出了反弹行情。与此形成对照的是,道琼斯指数连创新低,外围其他主要市场包括欧洲三大市场、亚洲的日本市场乃至毗邻深圳的香港市场的走势也如出一辙,疲弱不堪。A股的独立行情近来一直为人瞩目,对此,业界给出了一系列理由,诸如流动性、政策利好云云。但能经得起检验的判断、推理其实不多,正因为这样,自A股反弹以来,国内投资者的心忐忑不安,股市反弹的脚步因此也就晃晃悠悠。

  倒是外媒关于A股独立行情的分析别具一格,金融时报中文网文章把中美股市走势的巨大反差归结为三方面原因:首先是危机处理方式不同:“中国的威权领导层可以宣布一套刺激方案,然后着手实施;而在美国,这种方案必须经过国会审议的繁琐程序。”其次是银行的因素:“中国的银行都处于良好状态,贷款和储蓄都在增加,而美国的银行则并非如此。” 最后是对官员的信心问题:“市场望新政府拿得出一套表述明晰的‘A计划’,投资者意识到奥巴马政府其实没有这样的计划,这对市场信心是一个沉重打击。与此同时,(A股)市场正把希望寄托在中国官员的果敢上,指望他们有办法让中国经济保持正轨。”回想起来,2008年,国内的分析师几乎看不到一丁点积极的东西,看到的不外乎外贸下降、大宗商品价格大跌、企业倒闭、工人失业,并由此预期银行坏账激增、GDP增幅下降到7%、5%等等。然而,上证指数自1664点之后大涨小回,走出了让人惊诧的独立行情。

  说到底,A股之所以能走出独立行情,原因在于:一是A股先前反应过度,跌得太多;二是金融危机对中国经济的影响并不像市场原先预期的那样大,那样“雷人”;三是中国独特的反馈机制与决策机制有助于经济的复苏。因此,尽管外围股市跌跌不休,尽管国内也时有负面因素冲击,但由上述三方面原因引发的预期修正会一直主导市场的思维,直到这些因素再一次面临真枪实弹的检验。目前正值“两会”召开期间,诸多经济热点包括股市话题尤其引人关注。好事者会说“不能简单地把‘两会’热点话题等同于股市政策或措施,对这些热点问题应当冷静看待”云云。他们也会看到问题的另一面,说“这些话题刺激着股市敏感的神经,或许会成为市场运作的短线题材。”因此,A股不会一帆风顺。(元一)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]