杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
09:体育新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
在成都恋爱结婚找工作
谁走红运
谁走背运
看我的
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
未来之路怎么走?
在成都恋爱结婚找工作
2009-03-07

  ■《大运会女子冠军竟是男儿身》

  4

  终结篇

  前情提要

  【】

  25岁的小楠,获得过全国大学生运动会女子七项全能冠军,国家健将级女运动员,在就读的湖南某高校女生寝室生活了4年……而他的染色体从出生起就是XY,这意味着男性的身份,但先天的生殖器畸形让他身份证上的性别一栏为“女”。

  上个月20日,在进行了生殖器畸形矫正手术后,他终于迈出了恢复男儿身的第一步。(本报3月4日第24版、5日第28版、6日第24版曾详细报道)

  再过十多天,小楠就可以康复出院了,他未来的路会怎么走呢?这次小楠没有像做变性手术前那样犹豫:“我要以另一种心境在成都生活下去。下飞机的那一刻起,我就爱上了成都,感觉像回到了家。”

  

  “爸妈怎么去见人啊”

  做手术的消息曝光之初,小楠每天都通过报纸、电视和网络了解外界如何看待自己,细细阅读每一篇关于自己的报道,看网友的每一句评论。看到成都电视台(CDTV-2)《真相30分》节目以“花木兰还是李玉刚?”为题报道自己时,小楠脸上的笑容消失了,只剩下焦虑:“(这样)会严重误导读者的,他们会误以为我是故意的。”

  他开始睡不着觉,每天晚上只睡四五个小时,甚至失眠。“个中滋味只有自己知道。”小楠说。往常训练时,都是一人抵两人的饭量,现在却只是在护士的劝说下每天吃一顿,而且还能拖就拖。“哪里有胃口啊?”“搞到网上去了,学校是瞒不住了,长沙已无我的容身之处。”小楠没有想到消息会传播得这么快、这么广,“我现在才意识到,原来的想法是那么简单和幼稚。”他怕年迈的父母在邻里面前抬不起头,“爸妈怎么去见人啊?”

  “25年的尴尬和痛苦已经成为过去”

  慢慢地,小楠发觉了大家的包容和关爱,情绪也稍稍地舒缓过来:开始翻看同学发来的短信,但不回复;悄悄地上起QQ,但是隐身;开始和护士进行交流,但很简单……前天,高中同学王登来医院看他,小楠终于意识到一些担心是“多余的”,笑容又回到了脸上。“看到很多观众、网民都说能理解我、体谅我,这让我觉得心里很暖。”心情好了,胃口也好了。晚饭时,一天没吃饭的小楠让护士买了自己最爱吃的鸭脖子,还当着记者的面大口嚼了起来:“这个比我老家的要辣一些。”

  昨天,小楠给帮助过自己的人写了感谢信:“媒体报道的这几天,我的心里非常痛苦、纠结。但大家的关爱、理解和包容,彻底抚平了我身体上的伤口……25年的尴尬和痛苦已经成为过去,我的生活即将翻开崭新的一页,我要一步一个脚印地走完自己的人生旅途……我一定会拼命工作,来回报社会、回报所有关心过自己的人。”

  四川西婵整形美容医院美容外科专家萧庆昌教授表示,小楠完全可以得到幸福的生活:“他现在恢复得很好,全部手术做完后,他可以恋爱、结婚……”

  成都商报供本报专稿 记者 刘伟 李晶 王波

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]