杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
23:基金投资 上一版  下一版
本版主要新闻
反弹行情空中加油 基金仍旧保持谨慎
■基金周评
交银施罗德史伟:中小盘股,“乱市中的佳人”
封基安全边际显著提高
趁高送转受追捧 获利基金开始撤离
最新开放式基金单位净值
深沪封闭式基金单位净值
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
封基安全边际显著提高
基金盯上蓝筹股估值新政让套利资金绝望50ETF成交换手均创牛年之最
2009-03-07

  

  受到两会期间政策预期升温,提振基金重仓股强势回升影响,沪基指本周大涨超过5%,终结周线两连阴,创近三周来最大周涨幅,两市封基再度全线上扬,全周的成交金额为170.95亿元,较上周萎缩一成,成交量为13021.4万手。市场人士分析,封基安全边际显著提高凸显投资价值。市场人士分析,伴随着A股市场再度震荡,封基折价率连续扩大,且部分封基具有较高的分红预期,封基安全边际随之大幅提高,封基投资价值也将有所体现。对于那些折价率较好或具有分红预期的封基短期内可能具有交易性机会;而长期来看,那些投研实力较强、投资策略灵活、历史业绩稳定突出的绩优封基则更具有价值。金元证券3月份的基金投资策略指出,折价率上升表明二级市场基金价格开始回落,交易风险开始降低,对于有较强净值增长能力的基金当折价率处于较低历史水平时可以介入,参与交易性机会。

  

  基金盯上蓝筹股

  “两会”召开,A股大涨相庆。周三、真四上证指数凌厉上攻,连续攻克2100点和2200点关口。同时,行情的主题也发生了转换,前期火热的题材股炒作有“退居二线”的迹象,取而代之的是大盘蓝筹股的启动,尤其是银行股的发飙。蓝筹股中的金融股向来是市场关注的焦点。作为目前市值最大的板块,金融股在基金中的地位可想而知。南方一家基金公司的投资总监表示,前期公司旗下基金都在低吸加仓,那时市场的目光都还停留在火热的题材股。加仓的对象集中在蓝筹股身上,尤其是那些前面滞胀,后市有补涨需求的蓝筹股。

  沪上某基金经理表示,近期确实买入了不少的银行股、券商股和其它一些蓝筹股。现在题材股炒得太高了,还是要找点安全的品种。今年以来,股指是不断攀升,银行股、券商板块的涨幅明显落后,相对较为安全。数据显示,今年以来,金晶科技、杉杉股份等30只个股的涨幅都是早已翻番。沪深两市超过50%涨幅的个股更是早已超过了300百只。而招商银行今年以来的涨幅仍不到30%。中国银行的涨幅只有23%,工商银行年初以来的涨幅只有10%,明显远远逊色于A股市场的平均水平。 市场分人士指出,其实在上周末,银行股、保险股就显示出抗跌的迹象。同时,1月信贷数据明显好于预期,也可能给基金带来了信心。

  

  估值新政让套利资金绝望

  去年年底以来,得益于A股连续大幅反弹,基金重仓股时来运转,复牌后的基金重仓股直奔涨停板,基金估值困境有所缓解。并且,基金大多在复牌当日就立即启用市值法进行估值,使基金净值能够迅速回归真实,将套利资金挡于门外。昨日,浦银安盛公告称,3月4日国投电力复牌,当日该股交易价格反映了市场供求关系,公司认为采用当日收盘价格更能公允的反映该股票价值,当日起对浦银价值持有的国投电力采用收盘价进行估值。采用指数法对基金估值时,国投电力参照指数为上证工业指数。自从去年12月8日到今年3月3日,上证工业指数累计上涨0.45%。按照指数法计算,3月3日国投电力复牌前一天,采用指数法估算得出的股价为9.17元,而复牌当日国投电力收盘价为10.05元。也就是说,国投电力复牌当日股价比前一日指数法估算得出的9.17元上涨9.6%,逼近该股当日涨停板幅度,迅速消减了套利空间。

  

  50ETF成交换手均创牛年之最

  50ETF昨日放量上涨,成交金额高达22.25亿元,这一数据也创出了牛年以来的天量。此外,高达12.09%的换手率也创出牛年新高。从盘面上来看,近两个交易日,银行、保险类股明显受到资金追捧。3月4日,银行类股和保险类股平均涨幅为7.65%和9.68%,昨日,上述两类股的平均涨幅为2.51%和2.74%,涨幅均超过同期大盘。从50ETF近2日放量上涨来看,重仓上述行业的50ETF无疑再度成为资金借道入市的工具。50ETF2008年四季报的行业配置显示,其中有46%是金融、保险类股。其前十大重仓股中,招商银行、中国平安、民生银行、浦发银行及兴业银行等,近2日涨幅都相当可观。此外,由于50ETF的申购资金下限要求较高,所以多数参与者为手握重金的机构投资者。目前来看,机构投资有所转向,资金更加青睐大盘蓝筹股,尤其是此波反弹以来涨幅较小,目前估值相对较低的银行类股。分析人士认为,在弱市环境里面,换手率越大,表明市场的分歧越大。受利好刺激影响,部分投资者希望通过购买指数基金获利,但部分投资者对市场反弹持久性不看好,所以出现如此高的换手率。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]