杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
18:资本市场 上一版  下一版
本版主要新闻
刺激经济出第三张牌 两会倒逼股市撑杆跳
神秘游资折价接手大小非
六成新能源上市公司引进风投
新股发行制度应更市场化
4万亿催生本土PE新模式
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
新股发行制度应更市场化
汇金出手时机不以具体点位衡量外储结构没有必要调整中国经济并没有衰退 海外抄底目前风险很大
2009-03-07

  

  全国政协委员、中金公司董事长李剑阁昨日在两会召开期间表示,在当前的国际国内形势下,要保持增长速度、提振国民经济,也急需一个更为成熟、完善的资本市场的有力支持。其中,建立更为市场化的新股发行制度,成为当务之急。李剑阁认为,现行新股发行制度的改革需重点从三个方面考虑。一是定价机制进一步市场化。就此,李剑阁建议,取消对定价的窗口指导,包括市盈率上限等硬性限制,由发行人和主承销商根据投资者反馈和市场情况自主定价,并允许其通过差异配售股票等方式,约束投资者的报价行为;二是适应国民经济发展需要,建立更为市场化的新股发行供给机制。李剑阁建议,放开对发行节奏的控制,由市场自主调节,允许企业自主选择和调整发行窗口。同时,可以考虑在新股发行中引入存量发行,并缩短发行前股东的限售期;三是在新股发行的具体环节上进行市场化改革,赋予发行人和主承销商更多自主权。

  

  汇金出手时机

  不以具体点位衡量

  全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理汪建熙昨天表示,中投的主要职责就是境外投资,并不承担平准基金的功能。汪建熙昨天还对“汇金公司将择机增持三大行”的报道进行了阐释。他说,只有当市场出现非理性波动时,汇金公司从落实中央关于稳定市场要求的角度出发,才会去增持,而不是汇金公司即将增持三大行。就如何理解非理性,汪建熙表示,这难以明确。但他强调,如果市场还在正常运作,就应尽量继续使用市场机制来发挥作用。此外,至于汇金何时会出手,也不是通过具体的点位来衡量。

  

  外储结构没有必要调整

  全国人大财经委副主任委员、央行前副行长吴晓灵昨日接受记者采访时表示,今年前两个月信贷高速增长的情况是不可持续的,银行应该均衡发放贷款,这样对企业的经营才有好处,如果每个月的增长都像之前那样猛烈,可能会偏离宏观调控的目标。吴晓灵认为,外汇储备对应的是居民和企业的货币资金,外汇储备经营管理必须坚持流动性、收益性和安全性的原则,目前中央银行的储备结构是合适的,没有必要做大的调整。  

  

  中国经济并没有衰退

  全国政协委员、原国家统计局局长李德水昨日在全国政协新闻发布会上透露,中国去年人均GDP为3266.8美元,首次突破了3000美元。同时,李德水强调,中国没有发生金融危机,只是受到国际金融危机的冲击而已,中国经济不会、更没有进入衰退。李德水表示,去年中国GDP总量为300670亿元,折合43274亿美元。若按13.2465亿人计算,中国去年的人均GDP已经达到3266.8美元,登上了3000美元的新台阶。  

  

  海外抄底目前风险很大

  全国政协委员、摩根大通中国首席执行官方方昨日表示,中国企业要想在海外并购、在“走出去”过程中取得成功,首先要有很清晰的战略思考,而不是抱着一种抄底的心态,这样风险非常大。方方表示,企业的海外并购或者“走出去”,不能以一时股价的变动来判断是否应该采取措施。对中国企业来说,海外并购首先要有非常清晰的战略思考;其次要有人才储备,要有管理架构上的准备;第三就是企业要善用各类专业机构,海外并购本身是个非常复杂的过程。

  

  全国化纤论坛下周在杭开讲

  本报讯 中国化纤第一网将于3月12-13日在杭州举行2009中国杭州·化纤论坛。本届论坛议题将着重围绕国内外宏观形势、经济政策、行业运行状况以及企业投资发展中的面临的困难形势、焦点问题和可能出现的发展机遇展开深入探讨交流。本届中国化纤论坛联合国泰君安期货有限公司提供资本与产业结合的报告和产品,并将邀请行业协会、业界主要企业、知名专家就行业运行的焦点问题展开研讨。期间国泰君安期货研究所所长张智勇将作题为“当前宏观经济及金融市场展望”的专题报告,中国化纤工业协会则主讲“新形势下中国化纤行业的运行和发展”。

  

  中信DIY信用卡:定格温情一刻

  近来经济形势低迷使简约再次成为时尚,越来越多的人又重新追寻起DIY,重拾返璞归真的幸福。有谁最知道你想要什么呢?当然,只有你自己。那么,想拥有一张独一无二的个性信用卡么?中信银行专门设计推出的中信DIY信用卡能够帮你实现愿望。这张卡片可由你亲自动手设计卡版,你尽可以展开想象和回忆的翅膀,选择自己最钟情的或有着特殊意义的图片作卡面,还可根据喜好对图片进行剪裁,大小、色彩、明暗的调整等等。通过独一无二的卡版设计,你可以充分炫出自己的个性,并把幸福画面和温馨一刻,定格在卡面上。同时,中信DIY信用卡首次推出了竖卡版,为崇尚个性的你提供了更多选择。而且,中信DIY卡的申请也十分方便,只要登录http://bank.ecitic.com/cards/进行简单操作,就可制作自己的专属个性信用卡了。如果你在2009年2月15日至4月15日期间,成功申请到中信DIY信用卡,还能得到30000积分。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]