杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
18:资本市场 上一版  下一版
本版主要新闻
刺激经济出第三张牌 两会倒逼股市撑杆跳
神秘游资折价接手大小非
六成新能源上市公司引进风投
新股发行制度应更市场化
4万亿催生本土PE新模式
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
六成新能源上市公司引进风投
2009-03-07

  3月5日,温家宝总理在《政府工作报告》中再次提出“支持和推进新能源、节能环保等技术研发和产业化”,同时“大力发展循环经济和清洁能源”,“健全节能环保的各项政策”,记者注意到,如果算上本届的《政府工作报告》,温家宝总理已经是连续第四年将发展新能源写进报告中了。

  “环保和能源这一次成为两会上的热点,毫无疑问会让这两个领域的投资进一步升温。”北京恒丰美林投资管理有限公司业务总监熊立峰表示,不仅是那些长期关注该领域的创投,很多其他领域的投资人也很可能看好这个时机进来掘一桶金。

  早在“十一五”规划最初公布时,国家将向新能源领域倾斜的意图就已经凸显。随后,国家经贸委就针对清洁技术先后公布并实施了《中国应对气候变化国家方案》、《可再生能源法》、《可再生能源中长期发展规划》等一系列措施。此次两会,新能源和环保问题更是再次跃然温家宝总理的政府工作报告,其提振力度不言而喻。

  “如果到2015年,新能源和可再生能源产业成为国民经济的新兴行业,那么从现阶段来看,环保和新能源的开发显然远远不够。”北京一家创投公司的投资经理私下透露,接下来很可能出现投资人纷纷寻找环保、新能源类的企业进行投资,“为的就是能够借助国家发展的节奏实现高额回报”。

  根据清科研究中心发布的《2008年中国清洁技术行业投资研究报告》,自2006年以来清洁技术行业共有28家中国企业在海内外各市场上市,其中17家有VC或是PE投资机构的支持,占到上市总数的61%。

  从投资项目上来看,2007年的清洁技术市场投资案例仅为20笔,2008年则激增到55笔,比上年增长了175.0%,投资金额也不断上升,仅2008年的投资金额就比2007年增长了约120.3%。值得注意的是,此次两会,全国政协委员、中国电力董事长李小琳专门带来了涉煤电油和新能源领域的四个提案。

  另一个促使创投抢滩新能源环保行业项目的原因则是创业板的箭在弦上。“一旦创业板正式推出,那么一方面更多的创投基金和人民币基金投进来,另一方面是国家加大投入和创业板的便利,中国的清洁技术企业无论是融资还是上市都会有更加通畅的渠道。”熊立峰说。

  记者在《可再生能源中长期发展规划》中发现,到2020年,我国一次性能源消费结构中可再生能源比例将由目前的7%提升到16%,这一比例无疑意味着大手笔的财政投入。查阅国家发改委的统计数据很容易发现,2006年中国新能源和可再生能源行业的投资为600亿元,2007年则接近800亿元,如果按照国务院《国家环境保护“十一五”规划》的发展目标,今后“十一五”期间的环保投资将占同期GDP的1.35%,那么只要每年GDP增长,其投资规模也相应增长。“显然,在今后的几年内,新能源、环保概念都将成为创投投资的热门行业,而且是有增无减。”上述投资经理分析指出。

  (陶盈舟)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]