杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
18:资本市场 上一版  下一版
本版主要新闻
刺激经济出第三张牌 两会倒逼股市撑杆跳
神秘游资折价接手大小非
六成新能源上市公司引进风投
新股发行制度应更市场化
4万亿催生本土PE新模式
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
神秘游资折价接手大小非
2009-03-07

  本周股市在经历了上半周的下跌后,后半周快速反弹。大宗交易平台屡现近期的解禁股,包括合肥城建、酒鬼酒、长征电器、中国太保、中金黄金、西飞国际等,还有股东减持,包括四川金顶、凌云股份、紫光股份。

  去年股市上演着单边下跌市,持有大小非筹码的人无疑十分着急和无奈的。自去年年中开始,大于1%的大小非减持要通过大宗交易平台,这无疑减轻了对股市的冲击。与此同时,市场内也逐渐酝酿出一种新的获利模式,即以低折扣在大宗交易平台上接手大小非筹码,待市场转暖拉高后,再逐渐卖出获利。这种交易在去年年底时很是常见,但如见股市已经转暖,再收集折扣筹码已经不容易。但前期收集到筹码的资金,迎来了其抛盘获利的好时机。

  股市的行情直接影响着两市大宗交易的成交量。本周一、周二大宗交易的成交量非常清淡,沪市仅四川金顶、凌云股份、ST绵高3单成交,深市仅合肥城建、紫光股份等5单成交。随着股市上涨,周三一个交易日两市包括酒鬼酒等共成交8单。

  股市上涨则大宗交易成交量也上涨的基本规律还是成立的。记者通过Wind数据,对近几周的大宗交易成交额进行了统计。上周,股市大跌,周跌幅超过10%,大宗交易成交金额仅为6亿元。再向前一周,股市见阶段高点2402点,股指在高位运行,当周大宗交易成交金额高达17亿元。

  对于本周大宗交易中卖出合肥城建和酒鬼酒的国元证券交易单元,其投资总监表示,此次卖出只是为了调仓,目前他们更青睐于大盘股,要将小盘股卖出,因为小盘股的涨幅已高,要防御风险。而巧合的是这两只股票都是近期解禁的限售股。

  一直以来A股总是被大小非困扰,股票临近解禁期下跌曾是股市不变的“真理”。而海通证券解禁上涨曾引起市场的无数分析,但似乎都没有很强的说服力。之后记者从证券业从业人员处获悉,去年12月份时有一种获利模式比较常见,即有资金专门在大宗交易平台折价接手大小非,囤货等待股价拉高后出货获利。宏源证券北京东四环营业部总经理丁守军证实,去年年底时折价接手大小非的生意还是很常见的,折价多为9折,但是现在由于春节后的股市反弹,折价接手大小非筹码已经不容易了。

  去年12月5日,海通证券在大宗交易平台上的成交价格为8.33元,当日收盘价格为9.21元,折扣接近9折。12月8日的成交价为8.29元,当日收盘价为9.49元。在去年12月29日限售股可以流通后,海通证券在大宗交易平台上的交易有些频繁,并且买卖双方均来自同一个证券公司的营业部,或者就是同一个营业部。频繁上榜的有海通证券苏州竹辉路营业部、信泰证券南京丹凤街、常府街、中山东路证券营业部,成交价格均低于当日收盘价。

  英大证券研究所所长李大霄也证实了折扣接手大小非的事实,他表示,目前市场内大小非的减持专业户也有,大小非的淘金专业户也有。以致像海通证券这样的解禁股有人愿意买,也有人愿意卖。买卖双方积极交易自然就会拉动二级市场的股价。(郑桂兰)

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]