杭报集团主办
2009年3月7日 上一期  下一期 按日期查找
24:市场评述 上一版  下一版
本版主要新闻
多空分歧犹存 激情释放后重归均衡
关注业绩成长明确的板块
反抽颈线位的目标已实现
反弹持续性仍需观察
观点荟萃
蓝筹股恢复性上涨引领大盘转暖
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
蓝筹股恢复性上涨引领大盘转暖
2009-03-07

  宏观研判

  本周大盘在近期急跌之后快速出现了企稳行情,尤其是周三拉出了一根今年最大单日阳线,表明在宽松的政策预期之下,大盘快速结束了短期调整。那么,后市大盘如何演绎?两会期间,是否有更为憧憬令人期待的反弹行情呢?投资者应该如何应对当前捉摸不定的板块热点轮动?

  首先,支持当前大盘继续走强的基本面因素主要有两个方面:一方面是正值两会期间,政策预期营造了良好的做多市场气氛。虽然说此次政府工作报告再次强调实施总额4万亿元的两年投资计划,并未提及继续增加投资额度的市场预期,但是确定了今年GDP目标为8%,在全球不利的形势面前,若是经济未有达到预期效果,并不排除管理层继续出台提振经济的有力措施,直到经济真正恢复内在动力之后,充分显示出管理层围绕“扩内需、保增长”为主线的工作重心未变。尽管部分利好措施已经在当前市场上充分释放,还有最新消息面上,IPO重启动势在必行等不利因素,但是笔者认为,在目前经济形势不利以及大小非解禁压力之下,新股发行仍将延后,并且两会结束之前仍将会有新的利好预期出现。总体上,当前市场仍处在宽松的政策环境之下。另一方面,部分新公布的宏观和微观数据成为了当前市场持续走强的内在动力。制造业PMI指数最近三月连续回升,信贷增量、房地产、汽车、电力等数据回暖超出市场预期,这些可喜的变化,虽然经济复苏的时机还为时尚早,但是让市场投资者看到,新的经济数据并没有继续恶化,而是在慢慢好转。尽管两会期间,部分利好预期未有兑现,但是显示出市场对未来宏观经济的信心在增强,使得市场抛售欲望减弱,这也是大盘近期持续走强的根本原因。

  笔者观察,当前市场投资风格发生了很大的变化。在近期市场急跌之前,板块热点一直围绕着十大产业振兴规划主线、新能源题材、农业以及各类超跌绩差股炒作。但是本周大盘企稳反弹以来,金融、地产、水泥、机械、有色、港口、汽车、煤炭等蓝筹板块表现明显强于大盘,与其相反的是各类题材股跌幅靠前,这说明目前新的投资风格已经浮出水面。随后的市场主流热点,将会回归于前期一直沉沦的各类蓝筹股板块上。这正是说明伴随新的宏观经济数据的回暖,以倡导价值投资为主的机构投资者才有了大胆积极增仓的信心。虽然说未来行情仍然受制于经济形势的变化,但是当前各类蓝筹股迎来了阶段性投资机会。

  (上证联 陈晓阳)

上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]