杭报集团主办
2009年3月4日 上一期  下一期 按日期查找
45:大家健康 上一版  下一版
本版主要新闻
市七医院推荐评量表测测你的心情指数
一半聋人是先天性耳聋3岁前一定要装人工耳蜗
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
昨天是中国爱耳日
一半聋人是先天性耳聋3岁前一定要装人工耳蜗
2009-03-04

  记者 王真 通讯员 王雪飞

  

  本报讯 昨天是中国爱耳日,主题为“正确使用助听器”。省儿童医院耳鼻喉科头颈外科主任孙越峰说,去年,医院收到50多个先天性耳聋的孩子。先天性耳聋的发病率大概在1.5/1000,这种耳聋患者占了所有聋人的50%以上。

  先天性耳聋是因为耳蜗收集的声音信号不能传送给神经,这个病大部分是遗传的,和妈妈怀孕期间感染病毒、乱用药物等因素也有关。

  治疗先天性耳聋惟一有效的办法是植入人工耳蜗,但做这个手术费用要16万元左右。

  孙主任说,人工耳蜗治疗先天性耳聋是很成熟的技术,大部分患儿戴上这个就能和一般的孩子一样,很快学会说话,吐字清晰,有的还能学乐器、欣赏音乐。

  先天性耳聋的治疗时间很关键。孩子出生3天做新生儿听力筛查,如果查出患有先天性耳聋,出生满12个月就能做植入人工耳蜗的手术,3岁之前是手术的最佳时间,这段时间正是孩子语言发育的高峰期,如果过了8岁还没做手术,孩子很可能终身不会讲话。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]