杭报集团主办
2009年3月4日 上一期  下一期 按日期查找
47:独立书评 上一版  下一版
本版主要新闻
生养是只纸老虎
翻杂志
从加菲猫身上学习慢的艺术
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
生养是只纸老虎
“白骨精”妈咪的时尚育儿经
2009-03-04
  《宝贝是这样长成滴(0-2岁)》   陌上花开 著   九州出版社   2009年1月版,29.80元

  读书志

  这个瑞妈是在养孩子吗?她分明就是在其中找寻生活的乐趣嘛。原来生养也能如此时尚与有趣。

  文/王开花(杭州)

  

  有句话叫做“生得伟大,养得光荣”。意思是说,生孩子需要很大的勇气,养孩子需要无比的坚韧。

  生养是一件多么伟大而又光荣的事情啊。尤其对那些一夫当关万夫莫开、八面玲珑、十分臭美的白骨精们(高级白领+业务骨干+行业精英)而言,当一个好妈咪堪比做一次刘胡兰。真的,如果不需要做刘胡兰的话,那像瑞妈这样既文青又小资的白骨精何必磨蹭到最后关头才把瑞少整出来呢?

  

  瑞妈和瑞少二三事

  我认识陌上花开(瑞妈的笔名)的时候,她晋阶瑞妈不久,体形颇为壮观,并在单位里领导着一支白骨精团队。

  当初,作为一名瘦小的职场新人,我每次都是很景仰地抬头望着她,听她很活泼很开朗地给大家开会,引导我们热烈地畅谈工作计划。我还吃过很多她烘制的蛋糕,喝过她亲手打泡的花式咖啡,坐着她的小威姿遛过弯,还见证过她的奋力减肥史——有一天,她在电梯间很激动地说:终于可以穿上L号的女式牛仔裤了。她超级喜欢的是小S,四处向人推荐《小S怀孕日记》。

  总之,瑞妈从来不是一个乏味的人。她对生活的兴趣从未因为瑞少的出生而减弱,反而活得越来越有滋有味。

  至于瑞少,在他很小的时候,我就见过他。一直以来,他给我的印象就是面相憨厚,眼角含情,体格健壮,伶俐乖巧,偶尔会显露出与实际年龄不符的深沉来。

  有一次还跟他一起吃饭。结果,他边吃边跟我玩游戏。他把小玩意扔到地上,然后眼巴巴地等我捡起来,然后再扔掉,然后再眼巴巴……

  后来我结婚那天,他也来了,扛着相机满场跑,拍了很多令人震撼的照片。想想吧,那时他才三岁啊,多么了不起。

  

  生养是只纸老虎

  讲了这么多关于瑞妈和瑞少的事情,我只想表达一个意思:即便文青、小资、白骨精到瑞

  妈这个段位,一样可以不失本色地生养出一个人见人爱、花见花开的瑞少来。

  生养是只纸老虎,我们只有在战略上藐视它,战术上重视它,才能轻松应对,事半功倍,始终保有一颗年轻的心。

  所以,当你了解《宝贝是这样长成滴》这本书的作者是怎样一个女人的时候,你就可以十分自信地对自己说:“她可以,我也可以。”没错,这就是一本白骨精妈咪速成手册。

  育儿书,大致上都是把宝宝必然或者有可能碰到的问题罗列出来,然后给出解答。写书的人努力想让你放松下来,但一页页翻下去,密密麻麻全是问答题,看书的人必先崩溃:天啊,我居然要面对如此多的困难。所以,即便是写手册,作者的生活态度也是很重要的。

  你是需要一本越看越紧张的育儿书,还是一本越看越轻松的养儿经?你想变成一个整天被尿布和奶瓶压得团团转的黄脸婆,还是想变成一个乐观积极,带着宝贝一起走在风尚前沿的白骨精妈咪?你是决定彻底放弃自我,还是保持本色?我想,这些问题并不难回答。

  

  调整心态困扰也能变有趣

  《宝贝是这样长成滴》,是一本非常逗趣的书。所有生养宝贝将面临的问题都用博客日志的形式串到一起,然后才有专业医生的解答。

  说起博客日志,瑞妈在快报19楼网站上的博客一直都很有名,你一定会被她的文字逗笑的。280多万的点击量可以证明,有多少人沦陷在瑞少的成长故事中不能自拔。

  没有什么问题是解决不了的,也没有什么麻烦是过不去的。看吧,瑞少带给瑞妈的困扰一点不比别的宝贝少,但到了最后所有困扰都变成意外的有趣。于是有趣加有趣,快乐加快乐,生活变得加倍美好。

  所以,当你翻开此书,不要急着去看宝贝的那部分,何不放下心来,先读读瑞妈专为你写的小故事。她给你调好了暖心汤,让你也能笑嘻嘻地面对即将到来的所有问题和麻烦。先将自己的心态调整好,你也一定能三头六臂,把工作、生活和宝贝平衡得恰到好处,成为名副其实的白骨精妈咪。

下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]