杭报集团主办
2009年3月4日 上一期  下一期 按日期查找
50:互动空间·故事 上一版  下一版
本版主要新闻
每搓麻一次罚款100元存起来
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报 城报
 
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
字体:放大 缩小 默认 朗读
每搓麻一次罚款100元存起来
你家有没有自己的独门理财办法
2009-03-04
漫画 连诚

  童蔚/文

  

  都说收入像一条河,财富是你的水库,理财就是管好水库,开源节流。现在经济不景气,学会理财就显得尤为重要。

  19楼(www.19lou.com)的理财学院板块里,网友纷纷晒出了自己的理财方式。有选择炒股、买基金等常规手段的,也有另辟蹊径的。

  一向没什么理财观念的童童妈(19楼ID:一朵花开)前阵子也想出了一个理财妙招——老公外出搓麻或者抽烟超标,都得先存下同等金额的人民币。目前初见成效。

  

  【原帖选摘】

  

  这样也能省钱

  搓麻一次交100元

  我和老公都是不太会省钱的人。其实心里也很急,这样子下去,怎么得了?儿子将来还要上大学呢,用起来都是钱。

  所以,我们俩开始实施如下举措:

  老公要抽烟,他自己说一天不超过三支。如果超过,就在公用盒里放100元钱。他也喜欢搓麻将。可以去,但每去一次,也要交100元钱。

  点击率:33612 回帖数:513

  

  【网友热议】

  

  在水一天:家家有本理财的经,好。

  limin1100:好主意。以后老公喝罐啤酒我存10元钱,抽根烟也存10元钱。

  沃伦巴非特:生活的经营艺术。

  Lindaz:一个家庭是需要有一个人负责理财的,否则家庭财务乱糟糟的。到时万一有个什么事急需用钱,就会感觉钱到用时方恨少了。

  【背后故事】

  两个不太注意理财的人

  童童妈坦言,自己一直没什么理财概念,腰包里多一张或者少一张人民币都不太清楚。平日里,也不会为了在酒店里吃顿饭或者洗次足浴而心疼。而童童爸呢,“更不会省钱。不过有一点比我好,他还是能记得自己钱包里人民币的数量”。

  童童爸爱抽烟,更爱搓麻将,瘾头还不小。

  转眼间,儿子童童已经5岁,上个月刚进幼儿园。“小孩子上学以后,要花很多钱。一不小心就得几万几十万的。”夫妻俩有点急了。两人决定开始理财,为了孩子,为了这个家。

  

  三个达成的共识

  理财第一步,尽量节省不必要的开支。童童妈提议,拿老公抽烟、搓麻两项既费钱又不健康的习惯开刀。老公做了短暂思考后,表示愿意积极配合:“行,就这么定了。”

  三项具体措施,前两项是为童童爸量身定制。

  第一项,烟可以抽,但一天不能超过三支。一经发现数量超标,童童爸必须得主动在储蓄盒里放100元钱。

  第二项,搓麻将,也可以。每去一次,照规矩,先留下一张100元钱。

  第三项,家中经常会有一些闲散的硬币,以往都不太重视,搁哪儿算哪儿。现在童童妈专门找了一个袋子存放这些小钱。

  第一项举措实施至今差不多有三个月了。前两天,小两口把盒子打开,数了数,差不多有3000元人民币。去年12月开始实行的第二项举措,成果也不菲,将近4000元钱。

  至于那些1元、5角的小钱,空空的袋子如今鼓了不少,仔细一数,也差不多有300元了。“每次出门买菜就抓一把。”童童妈说感觉现在买菜都像没花钱似的。

  虽然从前夫妻俩花钱比较大手笔,但对儿子的未来,他们倒是很早就有了计划。因此,除了这三项新近开始实施的举措外,打从童童一出生,每月他们都会为他定期存1000元,每年的压岁钱则用来为他买保险。

  “家人健康最重要,不生病就等于在省钱。所以,不管身体好不好,都一定要买保险,社保也好,商业保险也好,都值得。”

  

  女性网友纷纷效仿

  计划初见成效,童童妈决定继续实行下去,并且把这件事写成了帖子发在19楼里。

  帖子火了,夸她聪明贤惠、持家有道的大有人在。但更多的网友开始帮她分析此举实施的真正成效,或者决定效仿她的做法,来“治治”家里那位。不少男性网友则发出了“愿老天保佑,切莫让老婆看到这个帖子”的感慨。

  “香烟,三个多月存下3000元;搓麻,近三个月4000元。哇,你老公超标很厉害啊。”按每次违规“罚”100元,网友“风行列”粗粗计算了一下。

  可不是,实行三项举措的最终目的,是为了让老公少抽烟、少搓麻。这两笔开销庞大,也不是什么好事。这点,童童妈也认同。

  “我老公爱喝酒,每次醉酒回来罚500元,去年也罚了两三千元,以前在家里抽烟也是要罚的,特别是卧室,价格最高。”“cicifqx”说。

  “阿呆的兔兔”也很无奈:“我阻止不了男朋友玩游戏,于是我的做法是:你玩1小时交10元钱,最近存下来也有好几百了。”

  看来,拿这招来对付“不听话”的另一半的女性网友还不少。

  

  罚款存钱法适用范围很广

  当然,这招要想达到最理想的效果,还存在一定程度的技术难题,比如老公不愿积极配合,誓死不肯交钱出来怎么办?又比如,家中的钱原本就由老婆全权掌控,那这钱老公咋掏得出来?有待进一步实践和完善。

  在女性网友纷纷准备拿此招“对付”另一半时,“水月双域”做了一个严于律己的表率。

  因为单位离家远,上班容易迟到。因此,她一周至少有三天以上打的上班。一个月下来,光是打的费、迟到扣款等费用加起来,就得损失八九百的样子。“唉,心疼啊”,为了提醒自己,从今年年初开始,她每打一次的,每迟到一回,就会在一个盒子里放入等值的人民币。至今,数额可观。“提醒楼主一句哦,别光扣老公的。对自己的大手大脚花钱也要严格控制。”

  【其他案例】

  带着2万元生活费上大学

  毕业后尚余1万元

  网友“Francois”,生于上世纪七十年代末。1995年,他考上大学,父母一次性给了2万元人民币,让他带去学校当四年大学的生活费。

  这在当时是一笔不小的数目,Francois决定好好支配这笔钱。银行当时的定期存款利率还相当高,他将其中的3000元存成活期,剩下的分别存了半年、一年和两年的定期存款。这样就相当于限定了每个学期的开销费用。

  在这种情况下,如果遇到钱不够花,他就不得不压缩开支,或者是另想办法赚钱。最拮据的一次,一个月平均每天只能用5元钱。

  大三下学期,胆大的他开始把银行里的钱都取出来投入股市,课余也兼职做一下翻译。就这样,到1999年大学毕业的时候,当年父母给的2万元人民币还剩余1万元左右。

  15年后的今天,Francois有了一份很不错的工作,月薪3万多。加上老婆的收入以及理财所得,现在每月税后家庭收入在3万到6万元之间。除去房产等固定资产外,家中资产的分配状况如下:25%投资在实业股权上,年回报率基本在10%左右;5%投资在私募创投基金,5年不可赎回,预计年收益率20%;25%投资在私人借贷,年息18%,去年的利息已经结回;10%不到的资产为股票和基金,今年以来股票没有大操作,只赚了5万;剩下的35%全部都是现金,存为活期,可以随时准备入市。

  

  勤俭过日子也是一种理财之道

  年初刚嫁为人妇的“水月无痕”可说是持家有道。为了还清房贷以及准备买车、生宝宝,她为自己和老公制定的日常生活注意事项如下:

  1. 银行里必须有点存款,零存整取。利息虽少,但也是钱。每月存1600元左右。

  2. 水果可以等超市打折的时候购买,也可上农贸市场或水果批发市场买。

  3. 尽量不下馆子吃饭。

  4. 逛超市,恰好遇到一些生活用品在大促销,不妨多备点。

  5. 别总等到停机的时候再去充话费,也别对你的话费单漠不关心。每次,“水月无痕”都会在手机尚未停机时充值,这样就可以在网店购买非及时到账的打折充值卡。

  可登陆19楼理财学院(http://www.19lou.com/forum-132-1.html)分享更多投资理财经验。

字体:放大 缩小 默认 朗读
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]