2008年12月15日 上一期  下一期 按日期查找
16:互动·资讯 上一版  下一版
本版主要新闻
会不会就是陨石啊?
晚一分钟 卡上的46.7万元就没了
一向乖巧的女儿 怎么可能做出这种事
年关临近 全省诈骗案高发
浙江提高企业退休人员养老金 人均每月多领135元
参保超过1200万 工伤保险实现全覆盖
台金高速 明年元旦通车
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
年关临近 全省诈骗案高发
收到陌生号码发的短信 一定要多加核实
2008-12-15

  上面的两件事,都属于典型的老骗局。临近年底,各类骗子纷纷粉墨登场,据不完全统计,12月1日-9日,全省诈骗案共发生近200起。

  骗局的发生地点,主要集中在街头和室内。

  街头骗局,以“丢钱捡钱”最多,还有设摊赌博骗钱的;室内骗局种类较多,有消费短信诈骗,网络中奖诈骗,网上购物诈骗,也有的是电话诈骗——冒充朋友因嫖娼被抓诈骗,还有一种短信骗局也不新了,就是发短信让你把钱汇到某个账号上的形式。

  骗局都是老骗局,为什么这段时间抬头?

  警方说,除了骗子临近年底想捞一票的心态,另一方面是构成骗局的多种条件成熟,年底,人身上带着的现金多了,银行业务往来多了,骗子出手容易成功。

  拿街头骗局来说,一般丢钱捡钱的针对中老年妇女或外来人员,地点多集中在车站附近,临近年底,车站里的外来人员排队买票或坐车,骗子穿梭其中,寻找目标。一旦得手,骗子转移战场,而上当的人有的急着上车,吃了亏也来不及报警。

  针对诈骗短信,警方提醒大家要谨防个人信息泄露,以免被不法分子利用。收到陌生号码发的短信,不要轻信短信内容草率汇款,而应多加核实。防止诈骗短信,不信、不回是上策。许多手机用户都收到过诈骗短信,看到后大可一笑而过,然后删除。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
 
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]