2008年11月30日 上一期  下一期 按日期查找
02:杭州新闻 上一版  下一版
本版主要新闻
信息集束
福彩“15选5”
福彩3D
开袋即食的油焖笋 可以当零食
武林广场八少女雕塑半年后搬迁
200多年前的武林门 就是这个样
车让人车让人 说了多少年了啊
福彩“6+1”
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
200多年前的武林门 就是这个样
2008-11-30

  记者 陈奕 通讯员 乔明珠

  

  本报讯 18世纪,清乾隆年间的西湖什么样?看看南山路唐云艺术馆展出的“老外笔下的老西湖”——18世纪西湖风景画摄影展就知道,展览前天开展,12月7日结束。

  一共11张风景画,画了武林门、钱塘门、湖心亭、苏堤、六和塔等。

  岁月沧桑,多数景点已和现在大不一样。譬如武林门,画上的武林门有一长段城墙,城墙外大面积水域,鳞次栉比的屋宇建在水中,就像吊脚楼,有船只满载着货物,梳着长辫子的船工吃力地向武林门划去。

  这是一位18世纪的美籍荷兰人画的,他叫范罢览,曾在荷兰东印度公司供职。1794年至1795年,公司派了一个特使团,到北京为登基即将满六十年的乾隆皇帝祝寿,范罢览是特使团副使。

  见过乾隆后,他这样描述,“他已具备了老年人的一切特征。眼睛常流眼泪,抬眼皮有困难,面颊松弛并耷拉下来。”

  荷兰特使团从北京归来,1795年3月24日至29日,在杭停留六天,范罢览利用这段时间,逛遍西湖角角落落,速写了11幅画。回广州后,他又雇了两位当地画家,将速写重新加工。

  1796年,范罢览回美国,顺便带回1800张中国风景画,搞了个展览,结果轰动全城,被誉为“精美绝伦,美国史上最美的一次中国画展”。

  范罢览后来破产,这些画辗转到美国东海岸一个叫塞勒姆的小镇,收藏在一家博物馆里,最近才被发现。

  浙江大学外国语言文化与国际交流学院教授沈弘得知消息后,赶到美国用相机翻拍来这些画。

上一篇  下一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
 
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]