2008年10月22日 上一期  下一期 按日期查找
47:独立书评 上一版  下一版
本版主要新闻
50年后重读“垮掉一代”的灵魂指南
探秘西班牙名城之美
“铿锵玫瑰”张晓文
技术支持 : 北京方正阿帕比技术有限公司
杭州日报 都市快报 每日商报 都市周报
杭州日报报业集团主办
高级搜索
版面概览 | 版面导航 | 标题导航 返回主页
上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
“铿锵玫瑰”张晓文
为什么总是不顾一切地出发
2008-10-22
  张晓文在达尔富尔
  《达尔富尔日记》   张晓文 著   中国友谊出版公司/2008年6月

  新书访谈

  闯荡世界,一次次身临险地:伊朗、巴基斯坦、伊拉克……有人说她是女“唐师曾”。和那些大名鼎鼎的同事闾丘露薇、阮次山相比,张晓文毫不逊色。每次出发前,她总会对同事说:“不保证安全,要买睡袋、干粮、罐头,有四天要睡难民营,有报道讲维和部队有十人被杀……”

  文/陈福来(杭州)

  

  电话接通时,张晓文正从香港飞回武汉,参加哥哥的婚礼。这对一年至少一半时间奔走于世界各地的她来说,算是难得的闲暇了。张晓文,凤凰卫视著名栏目《风云对话》的制片人、高级编导——对,就是酷酷的老头阮次山主持的那档节目,而张晓文,正是幕后的女制片人。她的名字逐渐为人知晓,是因为这本《达尔富尔日记》。

  秋意初浓的十月,凉意蔓延。去年此时,与张晓文为伴的却是近50摄氏度的高温。非洲。战火。眼泪。随时被击溃的生命。模糊而复杂的人性……历时三个月,凤凰卫视一行四人置身于由这些关键词组成的危险地带:达尔富尔。

  并不是第一次闯入枪林弹雨肆虐的国家。此前,张晓文和她的节目组先后到过伊朗、黎巴嫩、巴基斯坦、伊拉克……为什么总是不顾一切地出发,再出发?张晓文给出的标准答案只有一个:前方,有未知的真相。

  

  回到房间对自己骂:你很混蛋

  达尔富尔是苏丹西部的一个省份,面积相当于法国那么大。过去三十年,这里内战不断。联合国给出的官方数据是:至少20万人死于战乱和饥饿,超过200万人无家可归。

  如何看待达尔富尔这一全球媒体探寻的焦点?在张晓文看来,百科全书式的表述,以及西方媒体单一角度的报道,距离达尔富尔的真相还很遥远。“我习惯于从编导与女性的双重视角出发,将大事件还原得更为细腻。比如,把力气更多地花在一些亲历者身上,他们的命运才是对一场战争最真实的解读。”

  她记录的故事里,主角从来都是人。进入达尔富尔后,凤凰卫视的镜头对准了各色人物:从国家元首到街头小贩,从被炮弹轰炸吓坏了的孩子,到驻扎在此的外国士兵——他们尽可能给所有人表达的权利。

  然而,张晓文也不得不直面一些残酷的问题。在达尔富尔西部难民营采访中,一位法国纪录片导演问一个13岁的小女孩:那些武装分子来了之后,对你做了什么?那个导演事先显然已经知道这个女孩被强奸过,可是他必须要让她亲口说出来,因为只有这样事实才会更震撼。

  “我几乎不忍心看下去。因为那孩子安静地讲述,几乎没有任何表情,只有眼角像瀑布一样不停地滑下泪。我承认那是个印象很深刻的镜头,很有耐心的引导,可是我还是很想扁那个导演。”但事实上,她自己也不得不干类似的事,对镜头前的被访问者抛出一个个血淋淋的问题。完了回到房间,对着自己骂:你很混蛋。

  

  别以为这样的女人铁定彪悍

  盛产战地女记者,似乎已成为凤凰卫视响当当的一张名片。如深入阿富汗与伊拉克的闾丘露薇,随美军进入伊拉克的女记者隗静。难怪同行们会说,凤凰台的女人太不“安分”。

  在张晓文看来,从事新闻行业的女性其实有更为强烈的表达欲望,只是更多地处于等待机会的状态。一旦机会来临,她们首先不会考虑这是不是男人才能干的活,而是主动去融入各种角色。

  身兼制片人与编导,张晓文在出发前会对同事说这样一段话:“不保证安全,要买睡袋、干粮、罐头,有四天要睡难民营,有报道讲维和部队有十人被杀……有一个村庄被袭击,路上可能有炸弹,因为昨天有联合国运物资的卡车被炸,司机死了。”抵达目的地后,张晓文更需要身兼多职,采访、联络、策划、交涉、沟通、赶行程,晚上还要编辑即日新闻传回香港播放。

  别以为这样的女人铁定彪悍、无所畏惧,日常生活中,她却是个连灾难片都不敢看的人。何以会有如此反差,用凤凰卫视首席评论员阮次山的话说:“对一个连杀鸡都未见过的女孩儿,这些出生入死的经历使她在我眼皮底下成熟了。”

  几年前,她遭遇了有史以来最惊险的境地。有人在几米外放冷枪,子弹就在耳边穿过,命像是白白捡回来的。“当时只有兴奋。经历多了,反而会怕,是人对死亡不可预见、对无常无能为力的那种恐惧。”

  外人看来,这样的生活太过丰盛,在路上的快感和成就感足以让人满足。殊不知,穿梭于战火硝烟间,这些女人内心深处更多的还是想逃避。“因为根本没有把握,是不是采访回来,很多事情就水落石出了,很多惨境就能得到一些改善。事实上,这种想法在我始终未能如愿。”

上一篇
字体:放大 缩小 默认 朗读
 
[推荐好友] [打印本页] [收藏本文] [返回首页]