记者 江玥 摄
月亮晶晶 摄
记者 江玥 摄
(上接B01版)
烧菜的都是做流水席的师傅
餐厅推荐:皋亭饭店
地址:拱墅区沈半路218号
1991年7月,沈红华在自家旁边开了个皋亭饭店:“当时是村里支持的,五间平房也是村里提供的。”她没有聘请专业厨师,烧菜的就是平时在村里给各家各户做流水席的师傅,这家店一开就是30多年。
现在的皋亭饭店已经是幢独立的小楼了,很气派。“整个青春都安放在店里”的沈红华,还守在店里忙碌着,对老顾客来说,她仿佛就是店里的定海神针。明档点菜,她对所有的菜都了如指掌,就向我们推荐了平时点击率最高的几个经典。说来让人难以置信,如今掌勺的还是家里的亲戚,没有接受过烹饪的专业培训,但总体看来还蛮有风格。
大肠早就在各个杭帮菜馆子占据了一席之地,常见做法有脆皮和红烧,皋亭饭店的红烧大肠可以说是我吃过最清爽的大肠了,清爽到甚至没有了大肠固有的油润,只剩下富有弹性的咬劲,强推。
在传统杭州菜里,甲鱼算是级别最高的菜式之一,因为老底子很难吃到新鲜的海鲜。简洁的火腿蒸甲鱼,并且还不是以前看到过的那样甲鱼壳朝上,而是采用了底朝天的方式,每一块甲鱼都认真地表达着自己与火腿的结合,切开的裙边呈半透明,是只好甲鱼没错了。
因为有服务员在明档区做煎饺,小铁锅里快乐的滋滋声太诱人了,也就来一份尝尝,加了鸡蛋和芝麻,很香。
白斩鸡和油爆虾分量感人
推荐餐厅:水根饭店
地址:拱墅区建工路159号
我的收藏夹里,有一些隐藏在犄角旮旯的神奇小店,水根饭店就是其中之一,如果我没记错,它在我的收藏夹里躺了起码有三年了。
前台把菜点好、找位置坐下,隔壁桌的一位大叔立刻凑了过来:“你是不是外面来的?第一次过来吃饭吧?”这位大叔对这里非常熟悉,很快就把水根饭店的“前世今生”都捋了一遍,包括但不限于:饭店已经开了30多年,现在这个店面已经是第四版了,前面经历过三次拆迁换址;饭店的创始人叫李水根,最早是在单位食堂做的,后来才从单位离职自己开店,就用自己的名字叫了水根饭店;遗憾的是他今年过世了,如今是他儿子在管。
大叔说他几乎每天中午都来这里吃饭,菜单了然于胸,可以帮我参详参详,看我有没有点错菜。第一只菜白斩鸡上桌的时候,那个分量着实让我们吃了一惊,太实诚了吧?鸡肉的纹理清晰,不油不柴,鸡是好鸡,汁是好汁。油爆虾的量也好大,椭圆形的盘子里堆起堆倒,而且用的河虾个头还不小,每一只虾都吸足了汤汁,放在嘴里先吮一下,再将虾肉咬出,混合着残余的汤卤儿,那极具弹性的口感,这才是油爆虾的正确打开方式啊。
来这里吃饭,一定要点个臭豆腐。大叔看到我们点的尖椒臭豆腐上来后,又推荐了店里的蒸臭豆腐,说这两个菜他轮着“翻牌子”的。臭豆腐炒得碎碎的,放到碗里跟米饭拌着吃,属于谁吃谁知道的炫饭神器。我还点了香干肉丝,可大叔瞧不上,他说水根的鱼烧得不错,香干肉丝自己在家也能做,“肯定不会点”。确实,在自己熟悉的店里吃饭都不会点香干肉丝,但如果是第一次走进杭帮菜馆子,香干肉丝和糖醋排骨一样,是最好的试金石。看着均匀的韭黄、香干丝、肉丝,再看收汁的程度,安啦。
当天晚上,我跟水根饭店的现任掌门人李国军简单聊了一会儿,他说自己原本对烧菜并不感兴趣,可饭店“是老爷子一辈子的心血,总要有人来传承的”。他花了五年多时间跟着爸爸学烧菜,现在店里的菜基本上都保持原样,老客人们能一如既往地将饭店当作“食堂”,那就说明他们成功了。
印象最深的是黄酒冲蛋
推荐餐厅:半山私厨
地址:拱墅区明园路5号
杭州有句老话叫“杭州毛小”,意思是在杭州很容易遇到熟人的熟人。半山私厨的老板寿行峰就是我在餐饮圈的一个多年好友的亲戚,他属于很佛系的那一挂,埋头做菜,几乎不跟我们互动。
半山私厨开在一个小区里,门脸儿不大,但往里走,才发现是个不小的院子。点菜区竖着很大一块黑板,上面密密麻麻写着菜名,一看就是入行多年的老厨师的出品,啥菜都有。给我留下深刻印象的,却是餐前那一盅黄酒冲蛋——老底子杭州人会在冬天吃这个,据说有驱寒治风湿的功效。
寿行峰做了几十年的传统杭帮菜,会在食材组合上做一些调整。比如老鸭猪肚煲,这个菜做起来老费劲了,要先将猪肚处理干净,里面塞进整只鸡,配有虫草花、枸杞等,经过好几个小时的慢炖,猪肚饱满非常,剪开后鸡肉香扑鼻。如今老鸭归老鸭,猪肚归猪肚,并没有用谁包裹谁,可由于猪肚的加入,老鸭汤依然变得更浓郁了。雪菜春笋烧黄鱼算是应季菜,雪菜春笋的组合通常是跟步鱼做搭配,黄鱼在这里也不输阵,甚至鱼肉更为细嫩。
作为半山这边比较出名的饭店,他们也有不少重口味的菜来满足包厢客人的不同需求。比如再回首泡椒牛蛙,加入大量柠檬片和香菜,喜欢牛蛙的小伙伴一心只想啃牛蛙,我一心只想喝那复合风味的汤。还有蜜汁香芋,将荔浦芋头用猪油在砂锅里焗到酥香,再浇上桂花糖。它让我们想起来,杭州菜从来都不只是“清淡”而已,也有自己重油、重色、重味的一面。
年轻人也喜欢的老派浙菜
推荐餐厅:957运河家宴
地址:拱墅区沈半路218号
本期美食地图,最后隆重登场的是957运河家宴的主理人宋小军,他在杭州的厨师界名气很响,人们经常这么形容他:不会拍视频的沙滩排球裁判不是好厨师。
宋小军从小就受外婆、妈妈的熏陶,对烧菜有“主动的喜欢”,他十一二岁的时候在家烧了个酱油油条汤,算是一只脚踩进了厨房的门。后来拜名厨叶杭胜为师,至今积累了30年的厨师经验,旗下有957运河家宴、运河边·宋小军浙菜工作室,以及三大碗·宋大厨的小面馆,尽管做的是不一样的店,可骨子里都透着浙菜的DNA。
拍视频出名的厨师,都会有一个独立的“人设”,宋小军说自己就是个“捣浆糊”的,这个词寓意蛮微妙的,可以温和地说是“不破不立”——他觉得老底子的菜固然要传承,却不能一味守旧,还需要创新。作为一个火相星座,他在视频里“口无遮拦”(这是他自己的原话),但到了957运河家宴,会发现他的菜比他的观点要温和、传统得多,属于大家都能接受的好吃。
之所以将工作室和饭店都开在运河边,一方面是运河边自古以来就有烟火气,另一方面是运河由北往南,为杭州带来其他地方的美食影响,鲁菜、徽菜、淮扬菜都融合在杭帮菜里。
店里点击率超高的木榔豆腐其实是鱼头豆腐,却又不是我们熟悉的鱼头豆腐,事实上它的风味要复杂得多,因为里面加了黄豆酱,还有紫苏。老大一盆鱼头,里面还有鱼圆、豆腐、青菜、火腿甚至杭州卷鸡在汤中沉浮。必点的还有传统爆双花,如今它已经成为杭帮菜厨师的一个炫技菜了,刀工好、快手炒、够入味,能将鸡胗与墨鱼炒出美感来,真的有难度。
就我个人而言,还喜欢他们的“臭味菜”,霉千张这样土得掉渣的食材就华丽丽地跟青膏蟹一起蒸了,能欣赏这种“高端黑暗料理”的食客,无疑是有段位的。放了肉圆儿的臭豆腐煲也值得推荐,每一勺带有菜籽油香的汤汁,都直击干饭人的心。