寝室里的时装秀冲上热搜 这是一所怎样的大学?

浙江理工大学迎来办学125周年 学校致力于培养“三创”卓越人才 邀请校友“云返校”

2022-10-28

记者 胡信昌 通讯员 张若娴

把寝室走廊当成T台,拿上水桶、拖把当道具走秀,照样高级感满满、气场全开。最近,浙江一所大学的“高校寝室时装周”火了!学校服装学院表演专业大一学生在走廊开了一个宿舍走秀,短短几天便收获200万点赞并登上抖音热榜。

这所大学是浙江理工大学,学校的时装表演专业全国有名,培养了很多超模。每年学校的时装表演毕业秀视频,都火爆全网。

今天,浙江理工大学迎来办学125周年,中国工程院院士、浙江理工大学校长陈文兴介绍,作为一所具有行业特色和125年办学历史的省重点建设高校,一直以来,学校致力于培养高素质的“三创”卓越人才,即培养德智体美劳全面发展,基础宽厚、专业扎实、能力突出,具有爱国情怀、社会责任、国际视野的创新、创意、创业卓越人才。“创新中国、智慧经济的实现需要大批具备科技创新、艺术创意、营商创业的‘三创’人才,这既是落实国家‘双创’战略、建设人力资源强国的需要,也是高校服务地方、服务社会的职责所在。校庆之际,欢迎广大校友云返校。”

发表科研顶刊论文创新成果走向全球

陈文兴说,学校“十四五”发展规划提出要建设特色鲜明的研究型高水平大学,全体师生也以此为目标,在科研创新的道路上不断迈进。

2021年8月,浙江理工大学不到40岁的年轻教师左彪和叶飞,相继在全球三大顶刊之一的《Nature》上发表文章,这对于一所地方省属院校而言,属于非常优秀的成绩。

左彪教授是浙江理工大学“土生土长”的年轻学者,他带领着一支年轻的团队,平均年龄只有26岁的硕博研究生和博士后开拓创新。他们所在的化学系高分子材料表面与界面实验室,针对聚合物玻璃表面分子运动开展了十余年研究,取得了丰硕的创新成果。

而叶飞则在设计新型抗抑郁药领域开展深入研究并获得成果。“学习和思考很重要,但最终改变世界的是人们的实践与行动。希望同学们以兴趣为驱动,积极参加各类创新创业和社会实践活动,在实践中提升自己、突破自己。”前不久,叶飞作为教师代表在新生开学典礼上发言,给2022级新生提出学习成长建议。

此外,学校还有教授团队拿下国家级大奖。胡旭东教授团队的“高性能无缝纬编智能装备创制及产业化”成果,曾获得2020年度国家科技进步奖二等奖。这一技术突破了传统纺织技术,衣服可以像3D打印一样被一键生成。学校老师介绍,浙江理工大学在2015年就成立了新昌创新科技研究院,研究院院长就是胡旭东。经过多年实践,研究院探索出“企业出题、高校解题、政府助题”的专业学位研究生联合培养“新昌实践模式”,上百位高校师生扎根新昌,为100余家企业破解难题,把科研论文写在祖国大地上。省教育厅曾发文在全省高教系统推广该模式,全省累计受益学生13000余人,为地方经济发展培养出了大批创新人才。

富有创意,在校生作品屡次拿到国际国内大奖

凌晨两点的杭州,对浙江理工大学服装学院的学生们来说并不陌生。对于设计类的同学们,无数次通宵修改文本,推倒重来是常有的事情。今年上半年,获省“挑战杯”金奖的“衍梦”团队就是其中的代表。

这个团队为了传承中国传统文化,花大量的时间梳理了一个“刺绣纹样库”,致力于将沈绣、藏绣、苗绣等非遗元素,融入我们的日常生活中,提高人们对国风刺绣文化的认可度。这样的创意和实力使得团队拿到了省“挑战杯”的金奖。

现在他们还在努力,有机会向更高的奖项冲刺。

在浙理工,因为专业扎实,富有创意,很多在校学生的创意作品就能受到市场的青睐。浙理工服装学院经常与展会合作,学生作品在订货展会上崭露头角,这样的合作能让学生的作品在时尚行业里得到市场检验。同时,在订货展会上,学生也能了解到最前沿的市场趋势,这样的资讯也能给学生未来的设计指明方向,促进学生们的多维综合设计思考和个人成长。

近年来,浙江理工大学共有30多名学生在全国大学生“挑战杯”创业计划大赛和科技作品竞赛中获高级别奖项,并多次获红点、IF、IDEA、红星、汉帛奖等国际国内设计大奖。还有多名毕业生荣获“中国十佳时装设计师”称号,在校生连续多年获中国服装设计师协会颁发的最高育人奖——“新人奖”。杭州女装产业70%的服装品牌,都是由学校校友创办或担任设计总监。

创业不止步校友企业的机器人走红

去年春晚,一群叫“犇犇”的机器牛忙碌在台前台后,萌化了大家。刘德华、王一博、关晓彤带着24只酷萌酷萌的机器牛“犇犇”登台亮相春晚,赚足了观众们的眼球。这只可爱的犇犇实际上是四足机器人,是浙江理工大学校友王兴兴创业研发的。

王兴兴是浙江理工大学机械与自动控制学院2013届机电专业的毕业生。他在6年前创立了一家四足机器人平台及系统配件的研发企业。目前,该企业已成为该领域全球最知名的公司之一。

王兴兴说,浙江理工大学的创新创业氛围,给了自己发掘兴趣爱好的机会。所以在读大学时,在专业老师的指导下,王兴兴用舵机做了个双足机器人,为接下来对四足机器人的研究打下了基础。

浙江理工大学党委书记吴锋民介绍,这些年,浙江理工大学涌现了一大批年产值或估值过亿的创业典型。除了宇树科技王兴兴,还有2021年在纽交所登陆上市的企业涂鸦智能的创始人王学集、陈燎罕,跨境电商代表陶弘璟等。

今年,浙江理工大学入选国家级创新创业教育实践基地。这是继学校2018年获评全国创新创业典型经验高校50强单位以来,持续推进创新创业教育升级版的又一重大成果。

“作为一所具有百年办学历史的高校,学校遵循人才成长的规律和教育教学规律,把知识传授、素质提升、能力培养、价值塑造融为一体。学校一直致力于培养学生的爱国情怀、创新精神、实践能力、国际视野、社会责任等,夯实以机制创新为重点的人才培养体系,用新思想培育时代新人,为浙江‘两个先行’贡献青春智慧和力量。”吴锋民说。

办学125周年,邀请校友“云返校”

今天是浙江理工大学办学125周年。

1897年,杭州知府林启为实现实业救国、教育救国的宏愿,创办了学校前身蚕学馆。这是我国最早创办的新学教育机构之一。

1908年,因办学成绩卓著,被清政府御批升格为“高等蚕桑学堂”。

此后,学校因时局动乱,学校几度易名、数迁校址,在风雨沧桑中生生不息、坚持办学。

新中国成立后,学校不断开拓进取,绘就了新的历史篇章。学校1959年开始招收本科生。2004年,经教育部批准,学校更名为浙江理工大学。2010年,学校获得推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格。2017年,学校入选浙江省重点建设高校。

这两天,学校准备了一系列校庆活动,也为大家精心准备了丰富多彩的“云返校”活动,校友们可以通过小程序“浙理校友”,参加包括云报到、云健步、云游园、云回忆等系列活动。“欢迎各位校友穿越时空、跨越山海,云回浙理!”