网上投诉只走流程不走心? 治理黑车黄牛这么多年依然“老大难”?

今年“公述民评”最后一场聚焦“城市治理更精准”

2021-11-13

城市,承载着人们对美好生活的期许和追求。2016年,杭州率先谋划建设城市大脑,探索运用数字化手段治理城市,城市治理走向“更聪明一些、更智慧一些”。

随着城市范围更加扩大,城市治理水平有效提升,市民对生活提出更高的要求,如何更加精准化治理城市成为职能部门所关心的话题。2021年杭州市“公述民评”面对面电视问政昨天来到第四场,重点聚焦“城市治理如何更精准”。

市委政法委、市交通运输局、市公安交警局、市应急管理局、市市场监管局、市商务局等职能部门,以及13个区(县、市)分管负责人来到现场,接受现场问政。见习记者 俞婷莉 记者 殷军领

网上投诉流于形式

“问题办结”=问题解决?

西湖区的“美丽西湖”App是运用城市大脑理念打造的服务群众的综合数字平台。里面的“西湖码”就属于市基层治理四平台的线上投诉端口之一。

转塘街道有小区的业主在今年下半年,就使用了“西湖码”网上投诉小区内部分业主破坏公共绿化,拓宽围墙占用小区公共空间。

本来应该是小区公共空间的绿化带,被围墙一包成了自家的风景。小区里还有很多正在装修的住户用不锈钢架和绿色的纬纱一遮,将门前的绿化围进了自家院子。

“这里的别墅区,很多人家都把围墙扩出来了,把我们小区里面公共空间包进去。还有这些公共绿化都砍掉了,拓宽自己的空间。”

据小区居民反映,自己的网上投诉也成了走流程。

在“西湖码”上,他从问题上传到得到反馈办结的消息,一共历时3天,所有的流程都通过手机查阅,但自始至终却无人与他核实情况,“西湖码”上显示投诉办结后,事实上现场违建、毁绿也都未整改。

对于“西湖码”的网上投诉功能,小区业主也抱怨:“给我的感觉就是流于形式,事情没有得到根本的解决,好像完成任务一样的。老百姓投诉了也没有用啊。”

针对该问题,西湖区常务副区长陈白磊回应,类似事件反映了西湖码在运行流程、人员处置以及督查机制不完善,后续将建立复杂事件进行持续跟踪的机制,同时主动反馈,让反映的群众也可以及时在系统里知道具体进展。

车站、机场黑车问题屡禁不止?

市交通运输局:考虑延长公共交通时间、定制客运专线

非法营运的黑车,对公共秩序和乘客的人身安全都有很大影响。在杭州汽车北站时常聚集着这么一群“黄牛”、黑车,汽车北站工作人员表示,他们设在汽车城东门公交站的监控摄像头,时不时就能拍摄到黑车“站外组客”的场景。

同样的情况还发生在杭州萧山国际机场。每当夜幕降临,违规拉客的“黑车”就开始蠢蠢欲动,晚上11点之后,地铁公交等公共交通都停运后,黑车立即活跃了起来。

而白天主营网约车业务的司机们,晚上可能“兼职”黑车司机,他们一边等着平台派单,一边接单黑车生意。遇上有意向的乘客就由黄牛牵线,聚集乘客后联系司机过来接人。

对于汽车北站的情况,属地拱墅区副区长应巧华说:“黑车黄牛这个问题我们区里开展了多次专项整治,但是效果不是非常理想,说明我们的工作力度和效果还有待进一步加强。”他表示,根据提供的情况,下一步会加强源头管控和巡查力度,提高人防加技防的手段,让黑车市场在汽车北站没有“真空地带”。

而对于萧山机场的黑车乱象,萧山区常务副区长吴炜炜谈到,考虑通过与机场等部门加强联动和加大联合执法力度增加违法成本,同时针对为半夜到达机场的乘客提供出行保障,可能会与地铁部门合作,延长地铁通勤运行时间等。

市交通运输局副局长陈健也在现场做出回应,加强属地和部门的联合打击,治理黑车产业链;进一步谋划与公交公司合作,在汽车北站、萧山国际机场等客运集散地增加定制交通,方便市民在站与站之间完成换乘。

健身房充卡上万元,想退退不掉

居民群众投诉后的流转,不应再推给居民群众

随着居民消费水平进一步提升,更多人把追求生活品质放在了第一位。下班健健身,周末练练瑜伽、普拉提或是报一门外语提升能力,都成了日常。

从一开始的办卡优惠到现在动辄上万元的预付卡,退卡成了一些人“过不去的坎”。更有甚者,一夜之间人去楼空,留下会员们拿着手上余额几千上万元的卡遍寻无门。

有市民反映,她在滨江区斯卡恩健身购买了年卡和私教课,但由于教练频繁更换,教学进度受影响,她跟健身房提出想要退卡,拿回剩余的五万元课时费。

“合同上写着如果想退卡,就签书面协议,我们就写了,也提交了,(负责人)就说让我们回家去等,三天之内总部会给我们打电话。他说,一般来说总部是不会退卡的。三天后我们就收到总部电话,说不给退。”

而斯卡恩健身的工作人员也说:“你买的课也上了很多了,这时候你肯定要继续上课的,如果按这种情况所有会员都要退课,我们健身房都不用开了。”

要么上完接下来的课,要么卡里的五万元只能作废。而同样面对这困境的还有上城区的一位市民,他在杰仕健身花了两万多元购买了游泳私教课,但当他提出想要退卡时,却遇到教练离职,销售也管不了的情况。

拨打上城区市场监管局的电话,那头的工作人员告诉他:“你打12345市长热线,我这边不受理的,受理电话就是12345。”

一个问题,又回到了消费者手上。

在昨天的问政活动现场,高新区(滨江)管委会副主任、副区长陈健表示,会去立即进行了解核查,即知即改;同时将进行一次整体排查,对相关企业进行办理预付卡情况清查。

上城区副区长薛鸿翔说:“针对市民找市场监管部门投诉情况不畅的情况,我在这里向广大居民群众道个歉……居民群众投诉后的流转应该是部门内部的事,不应该再推给居民群众。”

今年的杭州“公述民评”电视问政至此已圆满结束,今年围绕“城市品质如何更精致”“为民服务如何更精心”“人居环境如何更精美”以及昨天的“城市治理更精准”等四个主题,倾听了民意,发现了不足,问出了办法,回应了关切,解决了问题,提升了效能,切实提升了人民的幸福感和满意度,将有力推动杭州市高水平打造“数智杭州·宜居天堂”。