小县办大教育 山区办好教育

齐溪镇中心小学每人一台平板

2021-08-16

“互联网+义务教育”在乡村小规模学校、乡镇初中实现全覆盖

“你们学校也太现代化了吧。”8月初,一群来自中国美院的师生一到衢州市开化县齐溪镇中心小学,便感叹不已。与他们印象中的山区小学不一样,这个小学教室宽敞明亮,多媒体设备一应俱全,课堂里能通过互联网设备和县城的实验小学同步上课,住的是四人间的空调房,吃的是每日不重样的营养餐。

齐溪镇位于衢州市开化县西北部,浙、皖、赣三省交界处,虽然地处山区,但开化县齐溪镇中心小学可比不少县城的学校还“先进”。

学校有109名学生,还有18名老师,这些老师来自浙江各地,基本毕业于师范学校,年龄都在30岁上下,大多都是90后,带着满腔的热情,来到齐溪镇中心小学。

这所学校不仅是孩子们上学的地方,更像是他们的家,当父母不在身边时,老师们便是他们的家长。记者 官蓓

父母不在身边的时候老师当家长

汪老师,70后,杭州淳安人。我问汪老师,为什么会来开化教书,他给了我一个答案,“因为爱情”,“我的妻子是开化人”。

2017年,汪玉洋任职于开化县城里的实验小学,一年后,为了响应县里城乡教育优质均衡一体化发展,他作为骨干教师支持共同体学校齐溪镇中心小学发展,担任副校长,带领青年教师开展教育工作。

琪琪是学校一名五年级的学生,平日里她一直是一个乖巧懂事的女生,和同学们的关系也不错,但上个学期有段时间,她突然像换了个人似的,容易发火,与同学的关系也渐渐疏远,这一变化被汪老师察觉到了。

“我们这边是山区,不少家长外出打工,留守儿童就多了。”汪老师说,学校109名学生中有88名留守儿童,他们大多都是跟着爷爷奶奶生活,老人们可能不会注意孩子情绪的变化,所以老师才会特别关注一些。

汪老师来到琪琪家了解到,原来她父母都是聋哑人,在外面打工赚钱,她和父母也不怎么沟通,她从小一直跟着爷爷生活,这段时间,爷爷身体不好,对她的关心也少了,小女孩心思细腻,一下子觉得没有人在乎她了,出现了负面情绪。

汪老师找到问题的原因所在,琪琪是缺少关爱,“我和老师们商量了一下,要多和琪琪交流接触,弥补琪琪情感上的缺失”。这招也很有效,没多久,琪琪又恢复了往日的笑容。

教育信息技术的应用让乡村学校大变样

开化县齐溪镇中心小学是一所典型的小规模、寄宿制学校。学生宿舍24小时都有热水,要是晚上想父母了,还可以去宿舍门口的电子屏,和父母远程视频讲讲话,到了睡觉前,数字广播系统还会给学生们播放10分钟小故事。

“我们学校现在是5G网络全覆盖,学生们每人一台平板。”在齐溪镇中心小学,每个年级只有一个班,一个班里20个学生不到,虽然学生少,但是老师们的用心程度一点都不少。除了常规的课程,还开设衍纸、书法、点钻画、国球等拓展课,以及茶艺、舞蹈等体艺类特色课程。学校后山有20余亩的桂园、竹园、兰园、茶园,学生们“春采茶、夏培园、秋摘桂、冬赏兰”。

汪老师说:“我听这边老教师说,原来学校是比较简陋的,就是课桌椅、黑板、讲台、日光灯,现在完全不一样了,教室换上了可调节的桌椅,全新的大黑板,保护视力的桌椅,墙面贴上瓷砖,配上空调,变得又干净又明亮了。”

令汪老师最感慨的是现代化教育信息技术在学校的快速推广应用,2000年初期,乡村学校能用的大多都是幻灯机,只能投影单张的图片,而现在教室配的都是多媒体设备,除了播放图片,视频、音频、远程交互都能实现,既方便老师教学,也让课堂更生动,学生的学习效率更高。

共同富裕,不仅要富在物质,也要富在精神,富在文化,富在教育。齐溪镇中心小学是开化县全力推进城乡教育一体化发展,按照“发展优先、设施优良、质量优质、学生优爱、教师优待”办好农村“五优”学校的缩影。

近年来,开化县坚持“小县办大教育、山区办好教育”理念,紧盯农村教育重点难点堵点,把教育列为“第一投入”,把全县地方财政收入的70%以上用于教育,确保农村学校良好运转。“十三五”以来全县教育经费投入超40亿元,年均增长12.2%,去年开化教育现代化达成度74.71%,位居全市第一。