55岁杭州阿姨边看电视边咬山核桃 咔嚓一声,大磨牙隐裂了!

吃坚果、蟹脚等硬物最好用工具 不然这个春节恐怕是“吃”不好了

2021-02-04

分享到:

牙周炎、牙齿隐裂、牙冠崩裂缺损……临近春节,浙江大学医学院附属口腔医院迎来了一波就诊高峰。

55岁的杭州人周女士(化名),前几天嗑山核桃时不小心嗑伤了大牙,咬什么都痛,她急匆匆赶到浙大口腔医院牙体牙髓科就诊,“快过年了,吃不了东西太遭罪了。”

还有不到10天时间,就是年三十了,一家人团聚享用精美大餐的同时,浙大口腔医院的口腔专家们也给大家提个醒:春节期间一定要注意口腔卫生,保护好牙齿,出现口腔问题不要熬,及时就医,以免“乐极生悲”。

记者 金晶 通讯员 叶飘

咬了几颗山核桃 听到一声清脆的声音 牙隐裂了

“陈医生,我昨晚嗑了几颗山核桃,大牙好像嗑坏了嘞,现在咬什么都痛。” 在浙大口腔医院牙体牙髓科副主任陈卓副主任医师诊室,周女士讲述了“事发”经过。

周女士喜欢吃山核桃,每年都会去超市采购一些花生瓜子核桃当年货。那天晚上,她坐在沙发上看电视,闲着无聊开始嗑山核桃,没想到意外发生了。

“我喜欢非手剥的山核桃,比较香,一直是用牙齿咬着吃的,我觉得我牙齿蛮好的,都咬得动。那天咬了没几颗,突然感觉咬核桃的那颗大牙以下剧痛,像电击一样,好像听到牙齿发出像东西裂开一样的脆脆的声音,然后,那颗牙齿就再也不能吃东西了,一咬就痛。”周女士回忆,“一开始想想睡一觉会好的,结果熬了三四天还是很痛,这样下去年都过不好了,我就找您来检查了。”

听了周女士的病史介绍,陈卓主任心里大致有了数。经过系统的口内检查,果不其然,周女士左边上颌第一颗大磨牙上有一道明显的裂纹,牙齿隐裂了,而她出现了明显的自发痛和咬合痛,意味着裂纹已经延伸到了牙神经,也就是说,伤到了牙神经。

“周女士这样的情况,需要带环或临时冠保护,然后进行3到4次的根管治疗,之后再镶烤瓷牙进行全冠保护。前后差不多要治疗一个半月,这个春节,恐怕是‘吃’不好了。”陈卓主任说道。

隐裂牙远期预后不佳

尽量避免咬硬物以免伤害牙齿

小小一颗山核桃,伤了牙又费钱,让周女士懊悔不已,而像周女士这样的患者并不在少数。

陈卓表示,牙体牙髓科就诊患者中,20%-30%都是因为牙齿隐裂问题来的,这其中,大多数人都是因为咬了山核桃、香榧、螃蟹脚、鸡鸭骨头等硬质食物导致的隐裂牙。

陈卓介绍,隐裂牙分两类,一类是有隐裂纹,但还没有延伸到牙神经的。表现为遇冷热或酸甜刺激敏感,特别是咀嚼韧性或纤维性食物时某个点不敢咬合,会有痛感,这个时候可以到医院进行相应的调 (hé),因为这个时候某个点不能咬合是由于尖锐的牙尖集中作用于一个地方,通过把尖锐的牙尖部分调磨圆滑,降低咬合并让咬合力得到均匀分散来改善症状。此外,也可以把细的裂纹磨除后像补牙一样补起来。

还有一类是隐裂纹已经延伸到牙神经并且出现症状,表现为吃不吃东西都会有痛感,或者牙齿完全不能咬合,这种情况下,就需要考虑根管治疗加全冠保护,降低牙齿继续隐裂的风险,以保护牙齿。

“很多人觉得牙隐裂问题不大,但其实牙隐裂进展到牙裂,就可能会失去牙齿需要种牙了。”陈卓坦言,“隐裂牙的远期预后往往不大好,这是因为我们每天需要用牙齿咬东西,虽然进行了全冠保护,但在受力过程中,可能部分隐裂牙齿还会继续进展,如果裂纹进展到顺着牙根方向完全裂开后,这个时候就要拔除牙齿,做种植牙了。”

陈卓强调,在同等牙体条件下,因为龋病造成的牙齿损伤和因为牙隐裂造成的牙损伤相比较,牙隐裂的预后要差得多。因此,她提醒,要格外注意饮食习惯,尤其是逢年过节,进食食物的频次会比平时高很多,在享受硬物美食时,尽量使用工具帮助。

装了假牙的患者

同样也要避免咬硬物

容易造成种植体松动

牙冠崩裂

牙咬硬物除了造成天然牙隐裂,对于那些种植牙、固定牙患者来说,也会造成牙冠崩裂甚至种植牙掉落。浙大口腔医院口腔修复科经常会接诊一些假牙松动或者掉落的患者,一问病史,都咬过山核桃壳、螃蟹脚等坚硬食物,这些人往往都是装了假牙有些年头,放松了警惕。

口腔修复科赵鹃副主任一个月前曾接诊了一个三年未见的老患者,50岁的姚先生(化名)。一见到赵鹃副主任,姚先生着急地说,“赵医生,我的种植牙好像松啦!”

六七年前,姚先生做了种植牙,一开始非常注意饮食,坚决不吃过硬的食物,每年定期复诊,每次检查牙齿都好的,X片显示牙槽骨无吸收,修复体完整,咬合也好。

渐渐地,他放松了警惕,开始随自己的喜好吃一些螃蟹脚等硬的食物,自觉每年复诊也没做啥处理,也就不去了。直到1个多月前,他觉得种植牙有些松动才急忙来找赵鹃副主任。进过检查,发现姚先生牙冠和植体之间已经松动,缝隙里有软垢,但还好牙龈只有轻微的探诊出血,X片显示没有骨吸收,清理后重新把牙冠装回去,对咬合进行了适当的调整。

赵鹃说,对于种植牙或者固定牙、活动牙患者来说,要注意两点,一是注意口腔卫生,把假牙也当成真牙一般认真刷;二是正常饮食,春节期间不要暴饮暴食,尤其是不要吃过于坚硬的食物,因为哪怕是完整的天然的牙齿也可能会被咬裂。

赵鹃副主任说,固定牙、种植牙患者有个共性,一般前几年都比较遵医嘱,会定期复诊。但随着一次次检查都没问题,时间久了他们就会麻痹大意放松警惕,有的人甚至几年不来复诊,等到症状出来再来,处理就复杂了。

赵鹃强调,不管是固定牙或是种植牙,都要定期复诊。有时候一些问题初露端倪时,病人主观上可能没有感觉,但通过定期复诊,这些问题能被医生早期发现,从而及时有效地进行处理和修复。

“比如种植冠中央螺丝松动后没有及时处理,会造成螺丝和植体间逐渐磨损,长此以往,即便后来更换了新螺丝,螺丝松动的概率也会比平常大,但如果在磨损之前早点处理,就能避免出现螺丝松动甚至折断等情况发生。”

患上重度牙周炎 30岁的他差点三分之二牙齿被拔掉

“你现在牙周护理得不错,不需要种牙,继续保持定期复查就好。”半个月前,浙大口腔医院牙周科主任李晓军主任医师诊室来了个“熟人”杨先生,复诊完,李主任给杨先生点了个赞。

李晓军主任第一次见到杨先生是在10年前,“当时他刚30岁,一张嘴就觉得比较棘手,他的牙齿几乎都松动了,有几颗牙已经缺失,还有严重的口臭。”

在找到李主任之前,杨先生的牙周问题已经持续了四五年,牙齿一颗颗松动,牙周还经常化脓,这给做生意的他造成了不小的困阻。“形象不好,有时候去谈生意,一张嘴就把别人‘赶’跑了。”随着症状越来越严重,杨先生咬不了东西,只能喝流质食物,人越来越没精神。在当地口腔医院,医生建议他把全部的牙齿都拔除,然后种牙。

杨先生显然接受不了这个方案,保牙意愿强烈,经过多方打听,他找到李晓军主任。

详细评估后,李晓军主任给杨先生制订了个性化方案,先控制牙周炎症,控制牙齿松动,后续再通过镶牙的方式进行固定,尽量多保留牙齿,减少拔牙颗数。经过治疗,杨先生最终保住了大部分牙齿,并恢复了咬合和美观功能。

“这个患者此前一直不注意口腔卫生,做生意经常应酬,有时回来倒头就睡,不及时清理口腔,时间久了细菌慢慢侵蚀支撑牙齿的组织,造成牙齿松动,牙周发炎,到最后不得不面临全口牙齿拔除的风险。”李主任说,“好在经过系统治疗,他的依从性很好,改掉了不健康的口腔习惯,现在10年了,牙周护理得很仔细,牙周炎没有进一步恶化,保住了大部分牙齿。”

牙周病和口腔卫生习惯关系密切

有效刷牙,清洁口腔很重要

为什么杨先生的牙周炎厉害到几乎整口牙都要掉落?李晓军主任解释,牙齿能稳稳“立住脚跟”,全靠牙齿的支撑组织(即牙周组织),而牙周炎导致起到支撑作用的组织被破坏,牙齿自然就会松动掉落。牙齿好比是种在土里的植物,而土壤就是牙周,土壤被破坏,植物自然也没法存活下去。

那是什么原因导致了牙周炎?李主任说,最根本的原因就在于口腔卫生不到位。“口腔本身是有菌的环境,当食物残渣留在牙齿上不及时清除,时间久了就会形成牙菌斑,而牙菌斑不断堆积发生钙化,就形成了牙结石。牙菌斑、牙结石等局部刺激最终导致牙周组织的发炎、萎缩及破坏。”

当然,李主任也坦言,牙周病是口腔疾病中最常见的,几乎每个人都会有,无非是轻重程度不同。大部分人的牙周炎都是慢性的,进展不会如此迅速,只要早期诊断早期治疗,绝大多数都能得到很好的控制。

李主任说,预防牙周疾病,有效刷牙很重要,也就是说,刷牙一定要刷到位,刷干净。尤其是春节期间吃的美食多,口腔内食物残渣残留更多,更应好好刷牙。同时,他也特别提醒,“除了保持良好的口腔卫生、健康的生活方式外,每年定期进行口腔检查不能少。”