校企携手 开启协同发展新篇章

杭州医学院与浙江省医疗健康集团合作签约

浙医健杭州医院(杭钢医院)成为杭州医学院附属医院

2021-01-08

分享到:

杭州医学院与浙医健集团医疗卫生健康事业发展合作签约仪式现场

2016年7月,在省政府主导下,浙江省旅游投资集团(以下简称“浙旅投集团”)牵头组建的浙江省医疗健康集团(以下简称“浙医健集团”)成立,成为全国首家省属医疗健康产业发展平台。集团旗下拥有大型综合性医院、康护中心、医药流通企业、健康管理公司及健康主题酒店。

1月6日上午,杭州医学院与浙医健集团合作签约,同时,杭州医学院附属浙医健总院、附属杭州医院、附属衢州医院、附属长兴医院顺利揭牌。这是省委组织部推进“三服务”和落实“暖心八条”的可喜成果,组织部副部长胡旭阳、省国资委党委书记冯波声到会揭牌、讲话,要求做好产学结合提升医疗能力,做好创新发展培养专业人才,做好以人为本关爱医护人员,筑起守护人民群众身体健康和生命安全的坚实防线。

此次签约揭牌是浙医健集团发展之路上的重要时刻,也标志着校企携手,正式开启协同合作发展的新篇章。记者 张慧丽 通讯员 王瑛

校企合作、医教协同 助力浙江医疗卫生健康事业发展

杭州医学院是省卫生健康委所属唯一一所本科医学院校,有着90多年悠久的办学历史,肩负着为我省培养高水平基层卫生技术人才的重任。

合作签约仪式上,杭州医学院党委书记吕建新提到,近年来,学校积极推进校地合作、校企合作以及校院合作,夯实附属医院医学教育和人才培养主阵地,探索服务地方卫生健康事业的新路子,助推区域医疗卫生健康事业发展。

此次与浙医健集团的签约合作,是学校与集团双方立足优势、强强联合、紧密合作、携手共赢的成果,这必将为双方在新的发展阶段取得更大的进步发挥重要作用,也标志着学校在校企合作、医教协同上又迈出了坚实的一步,在学科发展上迎来了新的契机,在附属医院共建上又开创了新的模式。

相信此次签约将成为双方在更大范围、更高层次、更宽领域开展合作的良好开端。同时,也将以此为契机,在科学研究、人才培养和产学研结合等多方面实现优质资源共享共建,积极拓展合作领域,不断创新合作机制,努力推进双方医疗、教学、科研工作的全面发展,推进附属医院建设再上台阶。为满足新时代人民群众日益增长的高品质医疗卫生健康需求,进一步做好服务区域医疗卫生健康事业发展的各项工作,为浙江医疗卫生健康事业作出新的、更大的贡献。

科研、教学发展并驾齐驱

推动医院医疗水平更上一个台阶

签约过后,杭州医学院附属浙医健总院、附属浙医健杭州医院、附属浙医健衢州医院、附属浙医健长兴医院揭牌。

正式挂牌杭州医学院附属浙医健杭州医院,浙医健杭州医院(杭钢医院)院长郑其龙心情激动。

据他介绍,浙医健杭州医院是一家有着60年历史的国有企业办公立医院,近年来以急危重症中心、康复医学中心、慢病管理中心为基础,强化骨科(手外科)、肿瘤科学科特色,加快专业人才引进和基础设施建设,持续改善患者就医感受。同时,医院积极与周边社区、学校、企业开展党建共建,将优质的医疗资源和服务延伸,给百姓提供方便、专业的健康服务,共同提升区域的健康水平。疫情期间,医院扛起定点发热门诊、7名医护人员驰援武汉、支援隔离点及常态化疫情防控的四大责任,践行国有企业办医的使命与担当。

郑其龙说,成为杭州医学院附属医院后,将加强资源互通,共享发展机遇,共同致力于党建共建、学科共建、人才共建、科研共建、管理共建等“五大共建”,实现产学融合、成果转化、内涵提升、产业拓展、惠及民生等“五大目标”,积极融入“健康浙江”建设,持续提升学科建设、科研能力和服务水平,切实提升群众就医获得感。

抢抓机遇 创新图强

建设生命健康科创高地

仪式上,浙江省卫健委党委副书记夏建成指出,杭州医学院与浙医健集团的合作签约既是学校和集团提升综合竞争力、做大做强的大事,也是我省卫生健康事业改革发展的大事。

双方的合作开启了产教融合校企合作的新阶段,在科学研究、人才培养和产学研等领域开展合作,共建附属医院,符合当前高等医学教育改革发展的趋势,顺应产教融合发展的潮流,是产教融合校企合作的一次重要的实践。这必将有利于实现学校跨越式发展,有利于满足卫生健康事业对人才的需求,有利于提高浙医健集团及所属医院的学科和专业水平。

“希望双方能抢抓机遇,深化改革,创新图强,围绕生命健康科创高地建设,基层卫生人才培养深度合作,在推进我省卫生健康事业发展中作出新的更大贡献。”