让寝室也有家的温馨 浙财大有个学生寝室装修队

2020-11-19

分享到:

记者 胡信昌 通讯员 赵蕾 李雯

棕色与米色相间的方格木纹地板,彩色图案和字母的床帘,浅绿色的墙纸……单调的寝室经过精心设计打造可以变得焕然一新。

浙江财经大学有一支学生创业团队叫 “方寸素舍”,俗称寝室装修队,由学校财政税务学院大三学生岑诚与同学王海练、赵天圆、戴依娜、单笑寒和杨紫依一同创建。自2019年6月创立至今,团队在试运营期间已获得了10万+的销售额,微信公众号关注人数近3000人,目前发展到了与近800位校园合伙人一同为大学生提供寝室装修服务。

用VR技术体验样板房

“寝室是生活学习的地方,也是我们的第二个家,但是初入大学的我们,对于布置寝室毫无头绪。开学时发现我们学长学姐的创业项目,马上就采购了寝室六件套。他们送货上门又帮忙安装,一开学就被暖到了。”学校的王依宁同学,和寝室同学一起购买了装修寝室的服务。

“学长学姐便带着我们利用VR技术线上体验样板房,在方案达成到装修完工的过程中,学长学姐也常和我们交流意见,对方案进行再修改和完善。”

今年10月,她们把寝室交给岑诚同学进行装修,装修的内容包括布局设计、墙纸张贴、收纳整理、地板床帘的挑选等,共花费了1000多元。

“平摊下来每人也就300多元,但是装修好之后,家的感觉就出来了,我们都觉得很温馨。”王依宁说。

获得“互联网+”大学生创新创业大赛奖项

岑诚涉足寝室装修这个领域,开始于大一时的经历。“我在淘宝等电商平台购买寝室用品时,发现这些产品在质量和款式上有着很大的差异,而缺乏线下体验就很难进行挑选与购买,同时这些产品分布于不同的店铺也使购买没那么便利。”抓住现有寝室用品市场的缺陷,岑诚同学在大一下学期便和好友吐露了这个想法。大家一拍即合,开始创业。

“我们商量着运营细节,光是床帘的款式我们就一连看了几十家店铺。借着学校的换寝搬迁,两天内我们就推出了这个平台,没想到做得很不错。”来自会计学院的团队成员单笑寒同学说。

目前,这个小团队也获得了中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖与国家级大学生创新创业训练计划新苗立项等荣誉。团队成员表示,往后也将涉猎其他领域更好地为学生服务。