谋划至少千亩新校区 杭州全力支持浙大城市学院力争10年时间建成全国百强大学

2020-06-20

分享到:

记者 殷军领 胡信昌

1999年7月,杭州市政府与浙江大学、省电信实业集团公司合作创办了全国第一所独立学院——浙江大学城市学院。

经过20年的历练、沉淀和发展,浙江大学城市学院完成了第一次升格。今年1月,教育部、省政府批准,浙江大学城市学院由独立学院转设为公办普通本科高等学校,更名为浙大城市学院。

昨天下午,浙大城市学院建设全国百强大学动员大会召开,浙大城市学院迎来了全新起点:力争用10年时间建成“全国百强大学”。

大学之于城市,是活力源泉,大学为城市提供人才、技术保障和发展活力。城市之于大学,是发展支撑,城市需求为大学提供发展契机。

2019年,杭州取得了三个标志性突破:常住人口超过1000万,成为特大城市;经济总量超过1.5万亿,位居全国第九;人均GDP超过2万美元,达到发达国家(地区)水平。

接下来,杭州将加快建设“全国数字经济第一城”“全国数字治理第一城”。在数字经济、城市治理、大数据、人工智能等方面,为浙大城市学院未来发展和学科建设提供契机。杭州建设两个“全国第一城”的目标和浙大城市学院建设全国百强大学的目标,就在这里耦合了。

城市孕育大学,大学滋养城市,两者相辅相成,相得益彰。近年来,深圳大学、上海大学、苏州大学等大学的崛起,无不与强烈的城市意识密不可分,这些大学均具有学科应用性强、专业设置符合城市发展需要、科研结合地方产业需求、国际化特色鲜明等特点,在服务城市的同时又为自身发展注入源源不断的动力。

眼下,对于杭州城市发展目标和能级,确实到了补齐“大学”这块短板的时候了。对比国内兄弟城市,杭州的“大学”还有很长的路要走。数量上看,目前在杭本科高校有20所,而北京有67所、上海有38所,同级别城市的武汉有46所、西安44所、南京34所、成都31所;质量上看,“双一流”高校数,在杭的只有2所,而北京和上海分别有33所和14所,同级别城市的南京有12所,成都有8所,西安和武汉分别有7所。

这也就让杭州痛下决心,在未来10年,全力支持浙大城市学院打造全国百强大学。

十年建成百强大学

这个目标如何实现

浙大城市学院有清晰的目标和明确的任务——

今年起到2025年,建设若干个博士/硕士学位点,进入浙江省重点建设大学“方阵”,建成高水平应用型大学;到2030年,建设若干个博士学位授权点,若干个硕士学位授权点,一级学科进入全国前30%的数量不少于4个,办学综合水平进入浙江省本科高校前茅,跻身全国百强大学。

比如将实施一流应用型教育品牌工程,打造一批国家级的教育教学平台。设立城市治理学院、交通运输工程学院以及大数据院系,增设数字+、健康+等相关专业;再比如围绕杭州两个“全国第一城”的目标,服务以城市大脑为核心的现代城市治理与建设,培育交通物流、智能制造、城乡规划、大气科学、应用经济、公共管理、护理学,特别是全科医学、药学、设计学等学科,加强学科交叉,打造数字治理、智慧康养、智慧交通等学科交叉创新平台,形成“数字+”“健康+”的新型特色学科群。

要成为全国百强大学

必须要有鲜明的特色

动员大会上,省委常委、市委书记周江勇说,“必须把改革创新作为生命线,坚持不走寻常路,实现特色化崛起。只有这样,才能在大学的竞争中脱颖而出、致胜未来。”

一要提升学科水平。紧贴杭州城市发展和治理的需要,重点擦亮“数字”“城市”“应用”三张金字招牌,形成自己的拳头产品。

所谓“数字”牌,就是全力发展数字领域新兴专业,积极打造“数字+”新学科群,不断扩大数字人才培养规模,争取打造全国“数字学科第一校”。

所谓“城市”牌,就是立足城市、面向城市、研究城市、服务城市,重点培育交通运输、城乡规划、大气科学等优势特色学科,与时俱进组建新型城市学科群,着力培养城市急需人才。

所谓“应用”牌,就是坚持对接产业、亲近行业、携手企业,全面提高学生应用创新和技术实践能力,努力使应用型人才培养水平达到全省全国领先。

二要拓展发展空间。“虽然大校园不一定就是好学校,但好学校总是需要合适的校园空间,目前城市学院这样局促的空间是难以承载百强大学的。”

周江勇强调,要立足百年基业、着眼长远发展,在美丽杭州选择合适区块,谋划建设至少千亩的浙大城市学院新校区,为未来发展留足空间,实现未来城市与未来大学相得益彰。

三要创新办学机制。要坚持产业化、市场化导向,真正做到毕业生一出校门就能“零距离”融入城市、“零时差”投身实践;加快建设一批协同创新中心、重点实验室、工程实验室、工程技术研究中心;积极开展国际化办学,争取到2030年,学生赴海外交流规模达到当年招生规模的50%以上;让更多的留学生走进城市学院,通过城市学院了解杭州、了解浙江、了解中国。

四要强化人才保障。大学之大,不在于大楼之大,而在于大师之大。要全面实施“5215”高端人才汇聚计划,切实加大高水平师资和创新团队引进力度,争取到2030年,引进5名左右学术大师,建成20个领军型创新团队,引育100名“钱塘学者”,面向国际遴选500名“青年英才”。

浙大城市学院

和浙江大学是什么关系?

浙大城市学院的前身,是浙江大学联合杭州市创办的独立学院;现在的浙大城市学院,是一所独立的公办普通本科高等学校,之所以冠以“浙大”,是因为浙大城市学院继承了123年前“求是书院”创立时所秉持的“求是”精神,无论走得多远,都割不断与浙江大学“脐带相连”的血缘关系,这是一以贯之的根脉所系。

正如动员大会上周江勇说的,浙大城市学院的历史,不能简单从转设那一天算起,也不能从1999年创办时候算起,而应该追溯到100多年前的求是书院。也就是说,浙大城市学院是浙江最古老、也是最年轻的一所大学。

“在不远的将来,展现在我们面前的浙大城市学院,必将是一所具有国际知名度和影响力的高水平大学,一所让杭州人民、浙江人民引以自豪的高水平大学!”周江勇说。