杭州民办中小学报名人数超过招生计划数 100%摇号 不会给民办学校自主招生留一个名额 初中确定实行公民同招 快报就十个热点问题采访教育界人士深度解析

2019-11-16

分享到:

记者 姜晓蓉

昨天下午,“公述民评”第四场面对面电视问政,聚焦的主题是“美好教育是否有效推进”。

今年杭州众多家长最关心的热点问题是,杭州明年起是否实行幼升小、小升初民办义务学校100%摇号?“公述民评”现场,杭州市教育局副局长蒋锋专门回应了这个问题——

“杭州市一定会不折不扣地执行国家关于义务教育招生的要求,文件里明确要实现免试就近入学全覆盖。民办学校(注:包括民办小学、初中)报名人数超过招生计划数,百分百摇号,进行电脑派位。”

“另外,初中还将实行公民同招。我们不会给民办学校自主招生留一个名额,也不会再给培训机构和民办初中联合起来设立‘坑班’创造任何机会。”

杭州教育局昨天刚刚收到教育部通知,11月底教育部要召开会议专门研究今年招生的细则。按照教育部要求,各个省要在12月中旬以前向社会公布具体实施细则,在明年招生开始以前一定百分百落实好。

昨天,都市快报官方微信首发这个消息后,网友关注的问题很多,讨论也非常热烈。我们整理了大家最关心的十个问题,请教育界业内人士深度解读。

问题1

民办学校真的一个自主招生的名额都没有吗?

摇号能做到公平公正吗?

答:公述民评现场,杭州市教育局副局长蒋锋提到,民办中小学超过招生计划的全部摇号,其中特地提到一点:不会给民办学校自主招生留一个名额。

为什么会特地强调这一点?公述民评现场播放了一个暗访短片,有培训机构打着民办初中的旗号组织考试,号称可以推荐优秀的学生给民办初中,家长们趋之若鹜。还有机构提到:“摇号是透明的,报名是不透明的”“哪怕是全民摇号真的落地了,也会有暗箱操作的办法”。是不是在摇号之外,民办学校还有其他方法,招入学生呢?

对于这种现象,蒋锋这样表示:以前民办初中有40%的自主招生权,某些培训机构钻空子,向家长承诺,如果摇号摇不进,有办法可以争取到录取名额。但今后100%摇号,绝对不会给培训机构、民办学校留一点缝隙!

说到摇号制度,快报记者也连续参加了好几年现场摇号。民办初中的报名,全部是网上自主报名,学校无法干扰。另外,从技术上来说,电脑摇号,每个环节的程序都非常公正,大家不用有这个顾虑。

问题2

新政中,民办初中可以跨区招生吗?

答:民办初中能不能跨区招生,是细则中的一个关键问题,也是家长们最想知道的一个关键点。眼下能够明确的是:以前杭州的各个民办初中会去省内其他县市区挖一些优质生源,这种做法肯定是被禁止了。

但是,萧山余杭的孩子能不能摇主城区的民办小学、初中?上城区的孩子能不能摇拱墅区的民办小学、初中?民办初中摇号是依据学籍还是户籍?

昨天的公述民评中,蒋锋专门回应了这个问题:关于这个问题中央没有非常明确。教育部在继续征求意见,12月中旬的细则会有具体内容。

问题3

民办初中全部摇号,每位学生是不是只能报一所学校?

答:这问题也属于细则,还没有尘埃落定。不过从前几年开始,杭州民办初中报名全部放在网上进行,其中明确规定,一位学生只能报一所学校。一些教育业内人士猜测,不出意外的话,杭州沿用这项政策的可能性比较大。

问题4

择校热背后是教师队伍的不均衡,一些老师人在民办学校,编制却在公办学校,接下来民办学校的师资会受到影响吗?

答:这个问题,蒋锋在公述民评现场专门做了解答:“我们从去年开始清理民办学校任职任教的事业编制老师,目前民办学校老师人数接近2万,其中有事业编制的老师大约有1500人。按照省政府和市政府的要求,我们在市政府推进美好教育的文件当中明确了,2022年要完成清理工作,要么回到公办学校任教,要么把事业编制退掉在民办学校任教,目前我们已经制订了清理规范的时间表,到今年10月份已经完成了290位老师的编制清理工作,比例达到总人数的20%。”

问题5

民办初中百分之百摇号后,会不会助推疯狂的摇号热,每个人都想去试一试?

答:听说百分百摇号的消息后,有家长说,初中公民同招、民办初中全部摇号的话,民办学校招收的牛娃会比以前少。以往民办学校招生,很多家长会面临这样的窘境,民办学校老师会以孩子跟不上学习进度为由,劝说孩子不要报名。现在各种生源层次都有了,家长的胆子就会更大了,都希望放手去搏一搏。

放手去搏,风险也并存。今后一批对口公办初中,学生选择时可能需要更加谨慎了。因为明年的新政中还有一项重要的政策是初中公民同招,今年开始,杭州一些热点公办初中已经出现爆表的情况。

按照今年民办小学的公民同招,没有被录取的学生,要排在同一表序的最后,如果参照小学公民同招政策,一些热点公办初中对口的学生如果没有摇中民办,回来后排在同一类表序最后,很有可能面临调剂。(下转A02版)