铁臂阿童木作者月冈贞夫 受聘成为杭州动漫游戏学院名誉院长

2019-10-29

分享到:

很多人,一定看过“十万马力,铁臂阿童木”这部经典动画。

昨天,日本动画三大元老之一,《铁臂阿童木》的主创之一月冈贞夫,来到杭州访问,受聘成为杭州职业技术学院下属杭州动漫游戏学院的名誉院长。

杭州动漫游戏学院副院长黄璐说,月冈贞夫和他的团队,今后将不定期地通过讲座等形式,指导杭州动漫游戏学院以及同学们的学习和创作。大师能指导学院和学院的同学,大家都觉得非常兴奋。记者 胡信昌 通讯员 周曦

他是宫崎骏的师兄

月冈贞夫,日本动漫协会会长,日本宝塚大学教授,与宫崎骏、大冢康生并称日本动画三大元老。

他是日本动画宗师宫崎骏的师兄,也是日本漫画界宗师手冢治虫的助手,曾协助手冢治虫创立虫动画公司。20多岁时就作为《铁臂阿童木》的主创之一而声名大震。他从事动画事业60余年,在业界名气非常大。

80多岁的月冈贞夫,头发和胡子已经花白,穿着休闲西装和运动鞋,精神很好。

昨天上午,在参观了同学们的作品后,他为同学们做了一场精彩的讲座。

面对日本动漫的大师级人物,同学们听得非常仔细。在现场,同学们还送上了自己设计的插花,自己设计的聘书送给月冈贞夫,祝愿他身体健康。

我很感谢中国

月冈贞夫在讲座中说,来到中国,他有一种报恩的心态——

我到过中国好多大学做访问,从各大学看,中国学生学习能力很强,中国学生绘画能力比日本学生强,从这一点讲,日本学生比不上中国学生。

但是,论漫画创作能力,中国大学生不如日本大学生,这是为什么?为什么绘画不强的日本,在漫画界这么有名?这是非常值得思考的问题。我思考了好长时间,有所领悟。

我要强调的是,日本的动画,好多元素是从中国古典文化中学习到的,比如《西游记》,从西游记中衍生出的作品,在中国不多,在日本有三百种。

我刚才看了一圈大家的作品,大家的绘画能力非常好。我发现中国学生喜欢学习日本动漫制作的一些色彩或者绘画的技巧,我觉得这不值得学习。

现在很多中国年轻人,对自己的传统文化慢慢淡忘,这非常可惜。但现在日本很多年轻人还在从古典文学中得到灵感,得到启发,进行漫画创作。为什么中国学生要丢掉传统文化,丢掉创作源泉呢?

我非常感谢中国的传统文化,给了我很多创作的启发。来到中国,我有一种报恩的心态,我希望我考虑的目标和大家考虑的目标是一致的,能够把中国的动漫事业推向更好!

动漫专业毕业的学生,就业情况怎么样?

杭州动漫游戏学院的施老师说,在高职类毕业生中,动漫专业的就业还是不错的。

施老师说,近三年,学院动漫专业的初次就业率在98%以上,起步月薪在五六千元,就业去向一般是动漫公司,具体的行业有动漫、游戏、影视、建筑、电商行业。

大家从事的岗位有漫画作画师、场景设计师、三维模型制作员等。

像2016届动漫设计专业毕业生马运伟,毕业后就职于杭州翻翻动漫集团,成为众多漫画作画师中的一员,主要参与完成的作品有《盗墓笔记》《拾又之国》等。

林天庆,2015届动漫设计专业毕业生,成立了自己的文化公司,发展也不错。