“民意直通车”实时互动版一周点赞榜

市质量技术监督检测院、江干区交警大队等单位上榜

2019-10-28

分享到:

聚焦百姓关切,传递市民心声,回应民生期待……从去年7月起,都市快报开始打造“问计于民”栏目,同年底积极响应市委号召,进一步升级打造“民意直通车”栏目,做好市民和政府之间的连心桥。“民意直通车”栏目实时互动版,是一条我们和市民之间,更直接、及时的连接通道。

部分问题,快报记者到现场实地走访。对于市民的疑问、诉求,相关部门积极回应,第一时间在杭州新闻App专题里给予解答和帮助,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育精神。

上周,哪些部门对老百姓的事情最上心,踏踏实实、认认真真为群众解决问题? 杭州市质量技术监督检测院、拱墅区城市建设发展中心、江干区交警大队等单位和部门入围本期“一周点赞排行榜”。

新的一周,“民意直通车”继续出发!大家在日常生活中的每一件小事、每一个小麻烦,都可以来讲一讲、说一说。如果你对职能部门的回复满意,请给他们点个赞! 朱振辉 张伟春 曾小如

上榜单位:杭州市质量技术监督检测院

事件回顾:朱大伯76岁,有高血压20多年了,每天在家里自测血压,但使用的血压计准不准确让他有点担心。以前省计量局每个月都有一次免费检的活动,现在没有了,不知道哪里可以检测血压计?

我们了解到杭州市质量技术监督检测院有免费检测血压计的活动,时间是每个月第一个星期五上午8:30—11:30,市民可以在这个时段拿过去检测,地址在江干区九堡九环路50路。工作人员说,血压计最好半年到一年检测一次,这样会比较准。

市民回访:朱大伯说,寻找了好几年都找不到地方检测血压计,这下终于找到了。感谢市检测院的工作人员,也谢谢民意直通车帮忙。

职能部门回访:来我们这里检测血压计的大多数是老年人,我们不仅为他们检测血压计,有些血压计用的年月久了,橡胶老化、水银减少,我们也能帮他们免费维修和添加水银,这项活动已经做了22年。

上榜单位:江干区交警大队

事件回顾:市民刘先生反映,丁桥板块街边上为什么一直没有划停车位?“这里原来都有停车位的,买菜什么的停车也方便,现在没了停车位,大家都很苦恼啊。”

江干区交警大队对于市民的问题,及时给出了回复:丁桥这里路面的停车位之前是有的,但已经取消三四年了,取消原因是车辆乱停放,影响了公共资源,给管理带来了一定的难度。

市民回访:希望停车位可以合理划分,方便我们市民出行。

相关单位回访:考虑到实际情况,江干区交警大队已经在民族街、丁群路等断头路的路面上划分了一百多个停车位,主要路面不会考虑划分停车位,这是综合考虑,结合街道和城管等多个部门的意见和配合来划分。

上榜单位:拱墅区城市建设发展中心

事件回顾:读者王先生反映,丽水路旁边的仁和仓街今年刚刚开通,植树节前种上了行道树。因为今年秋天雨水明显偏少,很多树木叶子开始焦黄了,希望绿化养护单位想想办法救活这些树。

因为这条马路还没有移交,我们把情况反映到马路的建设单位——拱墅区城市建设发展中心。工作人员说,今年6月份,施工单位一共种了70多棵榉树,因为夏季的高温,秋季雨水又比较少,有17棵树枯死了。目前已经跟施工单位联系了,17棵树会全部补种上。

市民回访:我看着这些树枯了,真的又着急又心疼,希望17棵树补种上以后,能好好养护,感谢民意直通车帮忙联系。

职能部门回访:行道路补种之后,我们会督促施工单位做好养护工作,感谢市民朋友的关注。

上榜单位:美林嘉苑合兴物业

事件回顾:业主王女士反映,小区有两个出入口,每辆车子进出小区,都有语音播报,“欢迎光临”或者提醒“您的停车时间还剩××”,声音虽然不算太大,但一整天循环下来,真叫人心烦,特别是夜深人静更刺耳。

我们把情况反映给美林嘉苑的合兴物业,工作人员说,没想到语音播报对业主影响这么大,非常抱歉,马上取消。

市民回访:第二天,王女士发来信息说,进出口的语音播报已经取消了,清静了许多。谢谢民意直通车,也感谢物业,效率很高。

相关部门回访:对业主生活有影响,能解决的问题,我们肯定会立刻解决的。

上榜单位:西湖区古荡街道

事件回顾:读者杨大伯向快报反映,地铁2号线古翠路站的出入口人为设障,对推轮椅、童车的市民而言很不方便。

记者来到现场后发现,在地铁2号线古翠路站、丰潭路站两个地铁口,均留出了一个出口供残疾人和婴幼儿推车人员进出,其余出口的人行道上均设置了硬质的隔离柱,行人可以勉强通过,非机动车则基本都挡在了外头。

市民回访:杨大伯表示,依旧不认为设置硬质隔离是一个好的举措,但他理解街道治理地铁口乱停车的难处,也比较满意街道的回复速度与态度。

职能部门回访:街道设置硬质隔离的本意,是为了缓解非机动车无序停放的问题,确保市民安全、便利出行,但同时,也给部分特殊人群出行带来了不便。古荡街道欢迎市民朋友建言献策,提提意见。