一生专注一件事,扎根教育46年

昨天采荷实验学校20岁生日 现场最动情的祝福 ——致敬何校长和她的团队

2019-10-27

分享到:

更多教育新闻 请关注 “爱写作的狮子” 微信公众号

昨天,是采荷实验学校20岁生日。一大早,学校采东路的大门口就热闹起来。

校门口,三个萌萌的机器人和老师们站在两侧,迎接到来的嘉宾和校友,科技感十足。“你好!”机器人说完后还鞠了一躬,逗得大家都笑了起来。

采荷实验学校创办20年,毕业学生近6000人。昨天回母校参加庆典的校友有2000多人。记者 姜晓蓉 学校供图

一生专注一件事

扎根教育46年

正门口花坛“20周年庆——以文化人、桃李芳华”几个大字前,不少校友合影留念。教学楼全部安排妥当,每一位校友按照引导找到自己的教室,大家一起谈笑风生,回忆美好的初中生活。

在校庆典礼现场,校友们看到杭州采实教育集团理事长何志英,还是习惯亲切地叫她“何校长”。何校长神采奕奕,深蓝色的连衣裙外面穿着一件灰色暗纹外套,与来参加校庆的校友和嘉宾问好。

30年前,她将一手创办的采荷中学打造成浙江省首批“示范性初中”。1999年,她创办采荷实验学校,短短几年,采实就成为杭州热门民办学校之一。接下来的时间里,采实团队依旧步履不停,以采荷实验学校为核心,开创了“名校+新校”“民办+公办”“中学+小学”公办民办学校同步发展的集团化办学模式。

9:30,校庆正式开始。一则短片带大家一起回忆了采荷实验学校走过的20年。

2007年12月,杭州采实教育集团成立。

2008年11月,杭州采实教育集团钱江新城实验学校落成,开启了名校+新校的办学模式,这所公办学校和采实共享课程资源、师资、文化,用扎实的学习打底,第一届毕业生就一炮打响。现在的钱江新城实验学校,每年在杭州市公办初中学业水平检测中都名列前茅。

2018年9月,杭州市采荷实验学校小学部和集团旗下公办学校澎致小学正式招生,形成“两公两民一集团”的架构模式。

2019年7月29日,采荷实验学校新校动工建设,新校址位于艮北区块,预计2021年9月和大家见面。

采实教育集团理事长何志英

发言(节选)——

二十年,对于一所学校的成长历程来讲或许只是短暂的一瞬,但对于全体采实人来说,却是风雨兼程的岁月。采实经历了白手起家、贷款建校、集团办学、再建新校的挑战和考验,一路走来。是负重奋进,也是硕果累累。采实二十年历程,是教育质量持续提升的二十年,也是办学模式不断创新的二十年。

二十年与时俱进路,五千余桃李芬芳情。5000多名莘莘学子在这里展翅飞翔,他们从懵懂少年到壮志凌云,如一颗颗珍珠撒在大江南北,成为担当民族复兴大任的时代新人。

江干区副区长王跃强

致辞(节选)——

采实二十载办学实绩取得了令人骄傲的成就,受到了社会的广泛认可和尊重,为江干教育事业和经济社会发展贡献了重要力量。在这一卓越的办学发展过程中,何志英理事长发挥了关键作用,她一生专注一件事,扎根教育46年,将自己毕生精力都贡献给了教育事业,在采实校庆20周年这个特殊的日子里,我提议,让我们用热烈的掌声向何理事长以及采实教育团队致以崇高的敬意和衷心的感谢!

江干正迎来前所未有的发展机遇,江干教育也要以更高的站位、更宽的视野、更大的格局重点做好优质均衡这篇文章。采荷实验学校要对标对表,提高站位,不断深化“让每一位同学都有效学习”的教学理念,全面打造面向未来的“221整体育人工程”,从根本上助推教育变革,在办学体制机制上、师资队伍培养上、素质教育和办学特色上继续创新发展,全力培养向上、向善、有德性的健康人,全面提升想学、会学、坚持学的学习力。

2005届毕业生郭程作为校友代表上台,他参加了新中国成立70周年阅兵,是领导指挥方队第九排的一员。

郭程说:“我刚进学校时,成绩一般,班主任朱伟红老师就常和我谈心、聊天,增强了我的自信心,学习成绩慢慢上去了。”后来,郭程考上了杭二中,又上了西安武警工程大学,硕士毕业后到武警杭州士官学校任职。

校庆典礼上,杭州采实集团教育科学研究院启动,研究院主要是鼓励老师们进行教学研究。

所有节目中,有个教师的朗诵表演让大家印象深刻。老师们朗诵的内容是《砥砺前行二十载 续写采实新华章》,老中青三代教师都上台,一些曾经在采实工作,后来离开的老师和校长们,也出现在这个节目中。

让每一位同学都有效学习

为什么采实教育集团每办一所学校,就能成为老百姓心中的好学校?这和他们一直以来都聚焦学生的“核心素养”不无关系。

“让每一位同学都有效学习”,这句话一直挂在采荷实验学校进门后最显眼的位置。在采实,这句话不仅仅是一句口号,而是学校的文化核心和教育理念。

何校长常说:“学生的成功,才是我们的成功。”为了提升学生的核心素养,采实打造了“两部两院一空间”的“221育人工程”,为学生打造综合发展土壤。其中,“两部”指的是“国家级青少年体育俱乐部”和“双语融合悦习部”,“两院”则是“一带一路青少年研习院”和“采实青少年科创院”,“一空间”是“学生综合素养拓展空间”。在这样的土壤里,让学生对学习始终充满热情,在升入高中后也后劲十足。

在采实探索提升学生核心素养、提高学生学习力的20年里,培育出了一批批优秀学子。

姜逸辰获得航海模型世界锦标赛两项世界冠军;王泽昊、娄恬汝、何中天等同学获得全国科技创新大赛一等奖,吴晓蝶、杨之语获得浙江省美德少年,王泽昊获得杭州市美德少年,陈怡霖获得宋庆龄奖学金,毛令骁获得鲁迅文学奖等。一大批学生收获各级各类荣誉无数。

20年间,已有近6000名学生从采实校园走向社会,在各行各业散发光芒。在2018年雅加达亚运会上,毕业生方慧燕获得轮滑女子组第四名,陈涛、童嘉俊获得轮滑男子组第五、第六名。现在他们正在备战北京冬奥会和2022年杭州亚运会。采实体教结合的模式硕果累累,得到国际奥委会主席托马斯·巴赫的高度赞扬。

“采实”基因为区域教育推动加一把火

除了集团内部,“采实”基因也流淌在不少校园之中,推动着区域教育的发展。采实的课程文化,一直都是与时俱进、开拓创新的。

2007年,采实教育集团率先引进“斯坦福英语”,何校长带着老师亲自跑到北京考察,自己也像学生一样,进课堂、戴耳机,跟着电脑学英语。

斯坦福英语将多媒体信息技术与英语教学整合,采用人机互动的个别化新型教学模式,创造了高分数、高学力的奇迹,采实教育集团英语学科成绩一直领跑杭城。现在,斯坦福英语已经在区域内全面推广,让区域内越来越多的学生受益。

除了教学方式外,采实输出多位优秀管理人才。“聚是一团火,散是满天星。”20年来,采实向外输出了20名管理干部,其中江干区正校级干部10名。何理事长说:“通过这些干部输出,采实的理念、方法也被带到更多的地方,让许多学校也流淌着采实基因。”