从“武林商圈”时代 迈向“全域中央商务区”时代

2019-10-20

分享到:

10月18日-20日,第六届中国(杭州)国际电子商务博览会、第二届浙江数字贸易交易会(电博会、数交会)在杭州国际博览中心举行。

本次大会以“开放、融合、创新、赋能”的姿态,展现了杭州打造“全国数字经济第一城”的成就与决心,是一场被电商界公认为最具规格、最前沿、最权威的行业盛会,在会上展示的新技术、新产品被认为预示着未来产业的发展方向。

下城区展厅

在本届电博会上,下城区的“新耀下城”展厅全方位地展现了一个活力四射的国际化下城。

真金白银垒砌的“政策体系”,正慢慢形成“雨林式”的“新零售、新消费、新商业”成长生态,下城区正从武林商圈“一神时代”向全域中央商务区“众神时代”迈进。

一系列国际化项目在下城“绽放”

近年来,一个又一个国际化项目在下城“绽放”—— 武林广场3D裸眼灯光秀、嘉里中心、国大城市广场相继建成;与香港嘉里集团共同打造了港企数字创新先行区;加拿大国宝级太阳马戏团亚洲首个驻场秀在新天地开演;25万平方米的杭州中心按期推进;总投资约190亿元的恒隆广场顺利开工,将打造成集景观、历史和人文与一体的高端国际商务中心,极大地促进下城消费的国际化水准。

老牌商业综合体转型、变身

以国际化的视野引导业态提升和街区、综合体的转型。其中国大城市广场是极为鲜活的例子。

2017年,国大城市广场正式营业,提出“趣”生活购物中心的概念。两年来,整个综合体始终在创新,一直在求变,现有的业态和周围商业体业态重叠率不到10%,而首店率却占到了40%,如店铺设计极具ins风的来自厦门的网红奶茶seven bus、集宠物交易和社交休闲于一身的migo撸猫馆、联华华商打造的高阶版城市生活超市Green&Health……

正是基于这些新零售业态的引进和提升,国大城市广场的业绩增幅在整个武林商圈一直名列前茅。

除了国大,武林商圈各综合体也都在谋求高质量转型和发展,如杭州大厦的“三个中心”——奢侈品中心、时尚潮流中心、现代生活中心;武林银泰“喵街365”线下体验线上买,重新定义了“商场”和“逛街”;而嘉里中心则是以时尚轻奢、潮人云集为定位,成为杭州专属的娱乐休闲体验一站式商业体。武林商圈俨然是杭州“新零售”最集中的区域。

强大的商业“造节”能力激发消费新活力

淘宝造物节、浙江国际进口(武林洋淘)博览会,中国(杭州)国际电子商务博览会等展会大放异彩,“2019跨年晚会”、“2019春季购物节”下城联展、“抖IN 杭州·城市美好生活节”、“舌尖上的杭州”厨神争霸赛、“美丽街巷游”等消费盛宴频频吸引了国内外目光,今年下城引导重点商贸企业开展各类促销活动就有34个。

在刚过去不久的中秋节,下城区商务局联手抖音举办的“武林商圈GO购够抖音互动赛”,淘腔调、乐乐茶、星空展等10余个新零售业态参与活动。

打造数字化智慧商业体系,引领智慧消费

下城区不断打造智慧商业体系,建设武林智慧商圈。继续加强与支付宝(口碑)的合作,在口碑网平台上推出“杭州武林商圈”智慧模块,进一步整合餐饮、停车、消费支付、优惠让利等功能,为商户及顾客提供更加便利化的一站式服务。截至目前,已有千余家商户入驻“口碑武林商圈”,商圈会员总数超过千万。

开发“城市大脑下城平台·武林商圈”版块,打通线上线下数据接口,全面反映商圈商业、交通、物流、停车、人流等数据,实现对商圈的智慧化管理。武林商圈的智慧化程度正在不断提升,商户和消费者的智慧体验也带动了商业的繁荣和发展。

下城区正以“科技+时尚+商业”的发展模式,推进商贸产业转型升级,多措并举推动消费升级。传统商业向“新商业”转变的动力不断增强,传统零售向“新零售”变革的活力不断提升,传统消费向“新消费”发展的趋势愈加明显。