长睦苑社区新添了80张“孝慈长椅”

老人下楼聊天再也不用自己拎把小椅子了

2019-10-12

分享到:

83岁的王奶奶坐在邻里人家东苑的“孝慈长椅”上

记者 濮晓燕 通讯员 任洁雁 沈芳

10月的杭城秋高气爽,在江干区长睦苑社区小广场上,原本习惯拎把小椅子下楼聊天的老人们,正坐在崭新的长椅上,唠着家常。

细心的居民还发现,不仅仅在小公园里,小路旁、健身器材边都多了一张张的长椅。这就是刚刚安装完毕投入使用,让社区居民们拍手称赞的80张“孝慈长椅”。

老年人多公共空间少

小区管理遇到了烦心事

长睦苑社区下辖的邻里人家东苑与西苑两个小区,共有居民2000余户,是江干区交付较早的保障性住房小区,也就是所谓的经济适用房。

因为交付早,公共设施相当简陋。小区除了“老”,连住户也以老人为主,光退休老人就有1400多名。整体人群结构偏老龄化,日常对休闲娱乐、邻里交流的需求也越来越大。

最初小区里有三把长椅,是社区组织青少年举办跳蚤市场后,用这个款项专门定制了长椅给小区爷爷奶奶歇歇脚的。这几年,退休老人逐渐增多,远远满足不了老人们每天坐着唠嗑的需求。

83岁的王奶奶是2009年搬到邻里人家东苑的,“以前的长椅太少,风吹雨淋这些年,也老化了,小区里老年人又多,夏天乘凉,冬天晒太阳,每天早晚还都喜欢结伴儿遛遛弯、聊聊天。”王奶奶说:“基本上大家都没有椅子坐,所以我们都要从家里搬过来。”

“因为小区的配套基础设施先天不足,但小区里老人又多,老人有情感交流的需求,每天都要下楼坐坐,没有凳子,他们就把家中闲置不用的简易座椅搬下来,还有把家里废弃的老旧沙发搬到公园里的,不少座椅都是缺胳膊少腿的,既影响社区美观又存在安全隐患,社区清理了好几次,但效果不好。老人们还怨言满满,说我们社区管理不够人性化,我们也是真犯难。”社区书记叶彬把这些看在眼里,却也一筹莫展。

民政局牵头搭建平台

80张“孝慈长椅”两周到位

让社区伤透脑筋的问题,在今年有了解决契机。

自9月以来,江干区民政局调研团队深入长睦苑社区,在走访调研中,听到很多居民反映了这个问题。

然而,看似是一件小事情,实施过程却并不容易。江干区民政局召开多次专门会议讨论,最后决定通过搭建平台的方式,引入区慈善总会等社会组织,为长睦苑社区定制了“孝慈长椅”计划,并确定了资金来源、设计方案、实施方案等。

社区也充分考虑到老人的需求:老人买菜回来上楼前是不是要坐着休息下?公园里带孙子的爷爷奶奶喜欢晒太阳,这个地方要不要多装几个……在无数次走、看、问之后,他们终于画出了每一张凳子的位置,展示在小区公告栏上。

从居民反映问题到80张“孝慈长椅”和石桌石凳安装完毕投入使用,只用了短短两个星期时间,坐在长椅上的很多老人像王奶奶一样高兴,说以后再也不用带个小凳子搬进搬出了,小区也整洁漂亮多了。

“对于老年群体,一把长椅不只是用来歇脚的地方,更是他们晚年生活中重要的交流空间。‘孝慈长椅’的温暖还会继续。”江干区民政局副局长胡益琴说,他们打算将“孝慈长椅”的项目在江干继续铺开,计划联合区慈善总会,积极引入社会组织、企业等,为江干的老旧小区每年提供100张“孝慈长椅”。