记者在现场

南肖埠庆春苑的地下车库 成了臭水沟

每天不间断地用抽水泵抽积水 每年要花四五万元电费

2019-10-11

分享到:

近日,洪先生在“民意直通车”实时互动版留言:杭州市江干区南肖埠庆春苑内,小区规划未完成,现在地下车库成了臭水沟,墙面已烂如泥浆,钢筋外露,每年都要花费数万元的电费用于抽取地下室的积水。整个小区的配电设备都在地下室,存在严重安全隐患……

洪先生是南肖埠庆春苑小区28幢的业主。他告诉我,28、29幢的负一楼,是打通的地下车库,自2008年1月交付之日起,就因为积水问题一直没有使用过。

洪先生透露,积水的根本原因就是小区的总体建设没有完成,原本建造二期的土地迟迟没有开工,28幢南面挖好的地基成了蓄水池。雨水、地下水不断汇集后,渗漏到了车库里。

“这些年来,社区、物业始终采取24小时不间断抽水的办法控制积水,每年的电费就要花掉好几万元!”洪先生说,“但这终究不是办法,请‘民意直通车’帮帮我们。什么时候才能从根本上解决问题?”

现场

两根白色塑料管 一刻不停地向下水井内排水

南肖埠庆春苑小区,位于江干区太平门直街8号。小区的占地面积不大,有17、18、19三幢多层和28、29两幢高层。站在小区门口向内望去,南侧是一个露天停车场,与28幢一墙之隔。

走进停车场,我看到停车场入口的右侧,被金属挡板围了起来,隐隐约约传出水流声。

住在17幢的郦大伯为我打开了挡板上的小门,这才发现了水流声的来源:只见两根直径10多厘米的白色塑料管从地下延伸出来,一刻不停地向下水井内排水,出水量很大。

“你看,这些水就是抽水泵从下方的沟里面抽出来的。”郦大伯手一指,然后说,“这条沟是开发商挖好的地基,原本是露天的,社区怕人和车掉进去,就把外面一圈围了起来,上面再加了‘盖子’。”蹲下从挡板与地面之间的缝隙看过去,我隐隐约约可以看到,整条沟的长度约为四五米,但是由于角度问题,没办法估算深度。

随后,郦大伯和我来到了另一侧。同样打开挡板上的小门,里面的状况触目惊心。水沟里堆满了各种垃圾,散发出一阵阵异味。抬头望去是一根根混凝土柱子,里面的钢筋裸露在外,锈迹斑斑。郦大伯告诉我,这边原本是要和小区二期高层连接起来的裙楼,现在二期不动工,只能就这样裸露在空气中。

我提出想去地下车库看看,却发现门都被锁住了。物业工作人员告诉我,当天有钥匙的水电工不在,没办法下去。

原因

小区二期开发搁置

空地上打好的地基成了蓄水池

从物业办公室出来之后,我和郦大伯站在29幢楼下聊了聊,不少业主闻讯赶来。

住在29幢的王大伯原先在业委会待过,对小区的情况比较熟悉。据王大伯回忆,地下室积水的问题, 是从2016年三四月份开始集中爆发的。

“最严重的时候,比如下雨天或者台风天,积水有三四厘米深,整个28幢的地下车库都是水,甚至还会流到29幢的车库里。”王大伯说,“两幢楼的电梯、送水泵等都设置在车库里,一旦漏电后果不堪设想。而且28幢的根基常年被积水浸泡,或多或少会对房屋的稳定性产生影响。”

王大伯还说,2008年入住的时候,小区南侧这一块大约1000平方米的土地,原本规划的是小区的二期。可后来

因为种种原因,导致这块地耽搁了下来,一直没有后续的动作。

“一方面,打好的地基成了蓄水池,如果不一直抽水,就会大量渗入小区的地下车库,有安全隐患。抽水也只是治标不治本,一年下来电费就要好几万元,不是长久之计。”王大伯说,“另一方面,小区的规划始终不完成,这是全体业主的一块心病。规划好的小花园没有了,车库也用不了……”

回应

二期用地正在移交之中

新接手公司会按照原规划造楼

南肖埠庆春苑小区所属的凯旋街道庆和社区就在28幢的楼下。社区的工作人员表示,在2016年,为了消除安全隐患,也为了缓解停车难的问题,社区向街道申请拨款,将地基围了起来,并在上面做了遮挡:“这就花了六七万元。”

这位工作人员表示,现在只能靠抽水的办法维持现状,每年要花四五万元的电费:“抽水泵每天不间断地工作,也很容易坏的,更新设备也需要不小的开销。降雨量大的时候,我们还得去借抽水泵来工作。”

凯旋街道公共管理办公室主任王富强表示,这块地属于历史遗留问题。

“就像你了解的那样,当时的开发商浙江龙生房地产开发有限公司由于资金的原因,无力进行二期的开发,后土地被凯旋街道旧城改造指挥部收回。”王富强说,“现在,旧城改造指挥部将要撤销,准备将此地交于杭州中宸城镇建设有限公司,正在移交过程中。”

这块土地以后怎么办?王富强表示,此前规划是商住用地,在全部移交给中宸后,他们会按照规划实施。

王富强说,要是二期的住宅楼建造起来了,几幢楼的地库打通,在外围做好防水,渗水的问题应该能够得到解决。

“民意直通车”对此将持续关注。(朱振辉 文/摄)