西湖文化广场博库书城的自动扶梯 坏了好多年了,为什么一直没人修?

最新情况:南进口扶梯的拆除换新工作启动

老人孩子走上走下实在太不方便了

2019-08-21

分享到:

记者在现场

章先生近日在“民意直通车”实时互动版留言:西湖文化广场,通往地下博库书城的电梯,都坏了多少年了,为什么一直没人修?这里是杭州的地标性建筑,破破烂烂的电梯,实在有损城市形象,而且太危险——电梯坡度大,每次看着小孩子上下电梯都觉得心慌慌!

章先生就住在西湖文化广场附近,经常会带孩子到博库书城看书、买书。然而,每次进出书店时,章先生总有些惴惴不安。

“书店的两个出口都有自动扶梯,可是一直没有开放使用,似乎是坏了好多年了。”章先生说,“每次进出书店都要走楼梯,对于老人、小孩而言非常不方便。我还看到很多次,小孩子从电梯的台阶走上走下,台阶这么高,很危险的。请‘民意直通车’帮我反映反映,能不能把电梯修好方便我们老百姓?”

南进口封闭 电梯更换改造 北侧电梯破败不堪

昨天下午,我骑车来到西湖文化广场,从广场东侧的小门走进去,一眼就看到了博库书城一南一北两个进口。南侧的进口位于浙江科技馆东门的旁边,看起来稍小一些;而北侧的进口则位于广场的东北角,紧挨着文青弄上的广场地下停车库出入口。

博库书城南侧的进口,已经用白色的挡板和金属围栏封了起来,挡板上还贴有告示并配有箭头指示:博库书城南进口扶梯更换改造中,预计工期为二十余天。在改造期间,书店正常营业,请由北门进入。给您带来的不便,敬请谅解。

跟着指示的方向,我来到了博库书城北侧的进口。相较于南侧的进口,北侧的进口显得大一些,进口左侧是处于停运状态的自动扶梯,上下都有围栏遮挡,而右侧则是供顾客进出的楼梯。

站在围栏旁向下看,我发现扶梯的状态有些“不堪入目”:不少台阶已生锈发黄,两侧的橡胶扶手开裂严重,台阶上散落着垃圾与落叶,一看就是很长时间没有清理过了。

没有电梯太不方便 “坏了的话 就应该尽快修,对不对?”

下午时分天气炎热,进出书店的顾客却络绎不绝,绝大多数都是家长带着孩子一起逛书店。

家住下沙的刘女士带着孩子下楼梯的时候,一手牵着孩子,一手提着行李箱,显得小心翼翼。刘女士表示,第一次带着孩子来西湖文化广场,不巧科技馆闭馆了,所以就带着孩子来书店逛逛。“有电梯却不开放使用,不太合理吧?”刘女士说,“天这么热,多不方便呀!”

带着孩子和老人前来的李先生就更不方便了。我见到他时,孩子已经一溜烟地跑进书店了,而他正搀着老母亲一步一级地下楼梯。

“我经常来这边的,印象当中,这个电梯一直是关闭的。”李先生说,“没有电梯,老年人上下楼梯多少吃力啦!而且楼梯走下来也很晒。”

家住朝晖五区的沈大爷今年70岁了,他也表示,没有电梯对于老年人来说实在不方便:“我经常带着孙子过来看书。这边的电梯不能用很久了,坏了的话就应该尽快修,对不对?”

南进口的电梯 已经拆除等着换新 投入使用最快也得两个月

这两个自动扶梯究竟还能不能用?维修改造需要多久?带着疑问,我走进博库书城西湖文化广场店。

书店行政部经理徐晔告诉我,书店南北两个进口的自动扶梯停运已经好多年了,目前南进口电梯的更换工作已经启动。

徐晔说:“不瞒你说,此前也有不少顾客向我们反映电梯停运的问题。对于书店来说,电梯无法使用,搬书也很困难,因此我们一直在积极推进这件事。”

徐经理表示,南进口8月初开始封闭,进行扶梯的拆除、换新工作。整体的工期会比较长,最快两个月才能安装好并投入使用。“一方面扶梯需要定制,需要20多个工作日;另一方面,广场这边白天是不允许大车进出的,所以有些工作只能安排在晚上进行。”

徐晔还透露,北侧扶梯的换新工作目前还在协调中。

“民意直通车”将继续关注此事。

(朱振辉 文/摄)