吊在半空等维修的特斯拉 打开的引擎盖下冒出火苗

凌晨萧山一家特斯拉修理厂浓烟滚滚

2019-08-19

分享到:

一辆躺在维修厂里等待检修的特斯拉,还没来得及维修突然起火。昨天凌晨,杭州市消防指挥中心接到一起火情报警电话,消防员赶到时,发现起火的是一辆吊在半空中,等待维修的特斯拉。

首席记者 沈积慧 记者 孙毓

特斯拉半夜在修理厂起火

8月18日1时45分许,杭州市消防指挥中心接到群众报警称西兴路滨康路口特斯拉修理厂有烟冒出,随即调派长河中队3辆车,滨江、湘湖、近江等3个中队9辆车前往。

起火地点在滨康路上的江南建材市场内,一家叫杭州鑫成快猫汽车服务有限公司的特斯拉授权钣喷中心。

当时维修中心员工告诉消防员,卷闸门内是厂里平时修理、烤漆、洗车的场地,他们担心是拆下来的电池烧起来了。

消防员破拆卷闸门之后,发现浓烟弥漫,现场能见度很低。查找后发现有一辆特斯拉打开的引擎盖下正冒出明火和黑烟。旁边的电表箱也着火了,消防员立刻开始灭火。

凌晨3时13分,明火完全熄灭。

据初步了解,起火物质为特斯拉小轿车发动机和周边的一个电表箱,起火具体原因正在进一步调查中。

昨天中午,除了中间起火的维修车间大门开着,其他大门都拉着卷闸门,周围已经拉起了警戒线。

市场保安说,修理厂楼上是公寓,住着不少出租户,维修中心员工也住在楼上。

维修车间入口处的墙体已经被浓烟熏黑。快报记者往里看,停着大概八九辆汽车,地上都是水,其中有一辆半吊着的维修车看起来烧得最严重。

一位家住不远,早上赶过来的车主王先生说,他一大早在群里听到服务点着火的消息,

这场大降价引发了新用户的围观和试驾,在杭州的不少特斯拉门店出现了排队咨询的盛况。不过因为降价幅度过大,也引发了老用户的不满。

降价之后,自燃事件不断。今年3月,广州一小区停车场里,一辆Model S发生自燃;4月,上海一辆特斯拉Model S汽车在小区地库里自燃,并殃及边上奥迪等数辆汽车。两个月后的消防报告显示,起火原因是电池故障;一个月后,美国旧金山,一辆特斯拉Model S在一个私人车库发生自燃;8月,俄罗斯莫斯科一辆特斯拉在自动辅助驾驶模式开启的情况下,与停在路边的拖车相撞,随后起火并发生两次爆炸。

受调价、自燃事件的影响,特斯拉今年上半年亏损11.1亿美元。同时,特斯拉联合创始人兼CTO斯特劳贝尔(JB Straubel)在7月底宣布将离开他的高管职位,转为顾问职位。

不过,处在风口浪尖的特斯拉只是纯电动汽车的一个缩影。实际上,全球已经发生多起新能源汽车自燃。

今年7月,韩国品牌现代的首款纯电动汽车KONA在加拿大一居民车库里起火爆炸,车头和车顶部损毁严重。

而在国内,随着前几年新能源汽车的造车热,这两年陆续进入交付期,自燃事件开始频发。比如蔚来、比亚迪等众多汽车在今年经历了自燃事件。

仔细一看,居然就是自己常去的这个服务点。

“我的车是一星期前开进来维修的,本来昨天通知可以取车了,因为手头忙没来得及取,结果遇到了大火。”

据说起火的正是吊着的那辆维修车,一辆台州牌照的特斯拉,起火原因待查。车主王先生说,自己的车就在这辆车附近,后来进去查看了自己的车,情况还好,不过里面很多车身上都是黑色烟灰。

王先生所在车主群里有一条半夜抢救现场的视频,当时大火已经扑灭,不过断断续续能听到三四声燃爆的声音。消防员在现场排查,不少群众围观。

杭州只有三个特斯拉服务点

平时修车要排队

昨天滨康路这个出事的授权服务点,除了维修车间里的近10辆特斯拉之外,维修点停车场和江南建材市场旁边的停车场里,还停着大概40辆左右特斯拉。里里外外停着大概50辆特斯拉。除了杭州本地,还有嘉兴、绍兴、台州、金华和一些省外特斯拉来这里维修。

王先生说,他的车是三年前买的,是特斯拉各个系里比较贵的Model X,当时全部弄好大概120万元左右。开了三年,整体来说比较省心,不过一旦维修起来比较麻烦。目前特斯拉在杭州的授权点并不多。

从特斯拉的官网来看,目前在浙江有五个服务点。除了温州和宁波各一个授权服务点外,杭州有滨康路、沈半路和西溪路三个服务点。

因为服务点不多,所以平时维修经常需要预约排队。比如滨康路上这个起火的服务点,王先生说一般要提前一周。

不过从服务点的服务来看,目前只负责钣金和喷漆,并不包括线路等更复杂的问题。

电动汽车自燃事件频发

降价、自燃,今年特斯拉频频站到了舆论风口。

今年3月,特斯拉官方宣布下调Model S、Model X和Model 3共计8款车型在华销售价格。降幅在1万多至34万多不止,其中降幅最大的一款车,从原来的118.93万元降到了84.82万元。