为什么不是每个社区都有老年食堂?

快报记者采访了三个小区,他们都说了各自的困难 这些问题难道真的没有解决办法吗?

2019-08-16

分享到:

杭州目前有1200多家老年食堂,但不是每个社区都有。运营成本高、部分社区居民反对、社区符合建设老年食堂的场地不多,成为办老年食堂路上最大的三只“拦路虎”。

每个社区都开出老年食堂,看起来是一件好事,其实并不现实。具体都有哪些原因?顺着读者在快报“民意直通车”栏目里反映的问题,我们挨个打听了一遍。记者 林建安

上城·北落马营

去年就选好地方了

但是部分社区居民反对

189×××××355:紫阳街道的北落马营社区,能办老年食堂吗?

来电的是一位大伯,他和老伴都快70岁了。“只能自己在家烧来吃啰。”大伯说,“老年人做饭很麻烦的,如果身体不舒服,就更不想烧了,确实是一件让人头疼的事情。在社区里建一个老年食堂,对我们这样的老年人来说,真的很需要啊。”

大伯说,本来社区边上有一个菜场的,但是后来拆掉了,一直没有建起来。现在买菜,要去中山南路那边,“过去要好几个站呢”。

为什么不建老年食堂?社区其实也有点苦恼。“我们也一直想要建啊,去年下半年,地方都找好了。”北落马营社区相关负责人说。

社区给老年食堂找的那个地方,是社区里常见的商住两用的楼房。一楼是商铺,楼上是住宅区,社区打算把其中一个边套的商铺拿来做老年食堂。

“我们和社区物业都谈好了,一起来做这个老年食堂,也可以做他们的员工食堂。”这位负责人说,去年,社区也和好几个部门沟通过,消防、卫生等几个部门,也都来现场评估过了,但营业执照最终还是没有批下来。

“因为楼上的部分住户不同意,就一直没有开起来。他们也是担心食堂开起来,有油烟污染吧。”社区相关负责人说,其实在筹建老年食堂前,社区也考虑过这个问题,所以他们给老年食堂定了一个方向,主要做蒸菜,一来适合老年人的口味,二来也能减少油烟污染。

那能不能选个其他的地方来开?

社区相关负责人说,社区所辖的5个小区,都没有单独的商铺,当时选的这个地方,已经是最合适的了,“靠近马路边,居民来吃也方便”。

社区表示,他们还会再想办法的,争取把老年食堂开起来。

眼下,如果有用餐需求的老年人,可以先去紫阳派出所旁边的新工社区小乐胃爱心食堂,老年人从社区出发,步行10多分钟就能到。

在爱心食堂吃一餐饭,在9元左右,一荤两素一份饭。

下城·朝晖

我们也想开一个老年食堂

但真的没有合适的地方啊

130×××××439:我们朝晖一区、三区、五区都没有老年食堂,老年人都很希望能早日建一个啊,非常期待。

来电的是一位60多岁的阿姨,父母住在朝晖一区,她自己住在朝晖七区。

阿姨的父母都快90岁了,平常大多是两位老人自己烧的,每个星期,阿姨有时候也会去给他们烧上两顿。

“他们偶尔也会去饭店里吃,但是吃不来的,店里又不是专门为老年人做的,很多菜都是辣的。”这位阿姨说。

朝晖一区所在的黎园社区相关负责人说,“我们也想开一个老年食堂的,但是真的没有合适的地方啊。”

朝晖一区是个老小区了。“我们这儿都是纯住宅区,没有独立的场地来建老年食堂了。老年活动室等场所也是小区固定的配套,改不来的。”这位负责人说,但是小区外面沿河东路有一家餐厅,是跟社区有合作的,老年人可以去那里吃,有专门的优惠的。

不过,朝晖五区正在筹划建一个老年食堂,距朝晖一区不远,到时候,朝晖一区、三区的居民都可以过去,很方便的。

江干·景芳

老年食堂两年前关掉了

原因?赚不到钱就开不下去了

吴大伯给“民意直通车”栏目留言:强烈要求在景芳地区建设老年食堂,以解决老人为每天三餐犯愁之事。

吴大伯77岁,老伴76岁,住在景芳六区,孩子们都不在身边,“每天一想到要烧饭就头疼,出去吃嘛,又不想走那么远的路。”

吴大伯说,他的这个烦恼,住在同一个小区的老年人都有,“我真的很希望自己的社区里面有一个老年食堂”。

景芳六区属于江干凯旋街道景华社区,社区相关负责人说,“社区里其实前两年开过老年食堂的,只是后来没有开下去。原因很现实,就是运营成本太高了”。

原来的老年食堂,开在景芳六区9幢,像个小别墅,有60多个平方米,环境和设施等各方面都蛮好的,但是位置不是太好,比较靠小区里面,不是很显眼,社区居民进出也不是很方便。

当时,周边也有居民反映,老年食堂产生的油污污染,会影响他们的生活。不过,最主要的原因,还是老板觉得赚不到钱,放弃了。

“当时是个人老板开的,肯定是更在乎盈利的。”社区相关负责人说。

景华社区的老年食堂是在2017年底关掉的,不过也坚持了3年左右。五六年前,外卖行业还没有现在那么火,来食堂吃的人还是蛮多的。

一开始,来就餐的老年人社区是有给一部分补贴的,大家也都愿意来,后来补贴取消了,老年人来吃一餐,也要8块钱左右。估计有些老年人一对比,觉得也不是很便宜,就不再来了。

社区也调查过的,一日三餐都有在食堂用餐需求的老年人并不多,也就二三十个人。

虽然需求量不大,但既然居民有需求,社区还是想争取一下,“能开出来嘛,就最好了”。

老年食堂在2017年底关门后,社区也一直和第三方餐饮机构在谈,谈了好几个了,一直都没有找到合适的,原因大多是盈利点实在太低了,都不愿意做。

不过,社区最近差不多和一家餐饮机构谈拢了,“估计有希望。如果顺利的话,这个月就能谈下来,那么在9月底,新的老年食堂就能开放了”。社区相关负责人说,这家餐饮机构还做盒饭外送的,不然只做老年人的生意,真的很难运营下去。

老年食堂还是开在老地方,景芳六区9幢,社区会给予房租减免的优惠。为了减少对周边居民的影响,社区已经和餐饮机构谈好,以后做蒸菜为主。