浙江出现新骗局——“套路拍” 请老外演买家,请群演来演海外拍卖现场

你这枚古钱币估价六七十万!

2019-07-17

分享到:

去年10月一天,绍兴越城高女士看到一个弹窗,上面是一家叫深圳国泓拍卖有限公司的咨询电话。

高女士家里藏着一枚古钱币,她想知道值多少钱,就打电话过去问。

对方客服说:“你拍照片过来,我们给您找老师鉴定。”

她拍了照片,传了过去,却没想这是一场骗局的开始。

经过两个月的侦查,绍兴越城警方打掉一个涉案金额上亿元、以拍卖古玩为幌子、跨省作案的网络诈骗团伙,扣押古董1000余件。近日,127名涉案嫌疑人被警方从湖南押至绍兴。

这是浙江省目前最大一起假古董诈骗案。

这种诈骗手段,是在浙江新出现的骗局,叫“套路拍”。首席记者 杨丽 通讯员 孟泽 徐飞燕

家里的古钱币估价六七十万元?

高女士传完照片后,客服转来鉴定大师的鉴定,说这枚古钱币是他做鉴定以来,看到过的保存最完好的,纹理清晰……“估价六七十万元!”

有个总监隔几天打来电话:“阿姨,现在您这枚古钱币又升值了!我们可以帮忙在新加坡、美国、阿联酋等国的拍卖会上拍卖。”

“这枚钱币非常珍贵,属于国家级文物,不能交易,只能拍卖”,总监说给她发了海外市场调查表,还说海外拍卖需要收取相关鉴定费、保管费、拍卖费、服务费等一系列费用。

高女士还接到一个买家电话,说自己愿意买下她收藏的古钱币。

这让她越发坚信这枚古钱币值钱,下了决心走海外拍卖路线。

高女士就把古钱币寄了过去,付了2.5万元费用,拿到了鉴定书,等着拍卖结果,过了几天,对方发给她一段拍卖视频:“这枚古钱币流拍了!我们只好把它寄回给你了。”

高女士自认倒霉。

今年3月,一家叫“深圳中洲”的拍卖公司找到高女士,也说她的古钱币值钱,“那我卖给你吧!”“我们只负责推荐拍卖”,她又付了2000元服务费。当对方提出要去国外拍卖时,她起疑,报警。

租高档写字楼 一般只开3个月

越城警方立即组建专案组。

发现“深圳国泓”和“深圳中洲”已经注销了,原班人马搬到了湖南长沙。绍兴越城区公安分局刑侦大队反诈中队中队长黄臻科说,“深圳中洲”改名为湖南中拍世嘉拍卖有限公司,“深圳国泓”改名为湖南国泓拍卖有限公司。

为了演得逼真,他们一般在当地租高档写字楼,“公司就开3个月,因为有的高档写字楼免三月租金,可以减少前期投入成本”,装修得很精致气派,还设有展厅。

诈骗团伙分工细致,除幕后老板外,有业务员、总监、鉴定师等,还有专门的售后部门,处理退款问题。

业务员一般拿7%-8%提成,他们有专门的诈骗剧本,对应各种情况;

总监,可以拿整个组的1%-2%,如果组长诈骗可拿到16%提成;

全公司只有一个“鉴定大师”,他可以拿到整个诈骗业绩到1%-2%。所谓的“鉴定大师”,其实是个江湖术士,略懂古玩知识,说起来头头是道。

“海外调查表、鉴定机构、证书和买家、海外拍卖会全是假的。”民警说,如果受害人提出要退款,售后部门就出场了,能拖则拖,如果你说报警了,他们会评估下,再看情况退钱。

找群演来演海外流拍这出戏

那么,海外拍卖视频怎么回事呢?

从目前调查看,和古玩诈骗公司合作的还有专门负责海外拍卖的犯罪团伙。古玩诈骗公司把受害者的藏品做成ppt等形式发给负责海外拍卖的犯罪团伙,海外团伙按每件收取1000元不等的费用。

海外拍卖团伙在新加坡等公司注册地,收集各家古玩诈骗公司提供的资料后,找一家高档酒店,租一天,“一天要拍七百件”,再找一批群众演员做竞拍者,演一出“流拍”的好戏,拍好视频发给古玩诈骗公司。

那么,古玩诈骗公司怎么会盯上受害人的呢?

“他们手上有精准的受害者信息”,据调查发现,一种是网上通过弹窗方式,让受害人看到;一种是制作假冒正规古玩收藏网站的钓鱼网站,窃取注册人的信息;还有一种是通过非法渠道购买来公民个人信息,古玩诈骗公司之间也会相互交换信息。

每次,业务员行骗后不久,都会谎称流拍、公司老板跑路了,“有问题你找公司去”,想办法和受害人“断绝联系”。因为诈骗公司规定,他们的提成要等和受害者完全断绝关系才可以拿到。

为了忽悠受害人,他们往往把价值几千元或根本不值钱的收藏说成天价,在抓获现场,有个人捧着一块大石头来鉴宝,“他们说是鸡血石,要做进一步鉴定”,民警看了后,发现就是一块普通的石头。

“套路拍”骗局目前在浙江多发

据了解,这类“套路拍”骗局目前在浙江多发。

桐乡警方最近也破了这么一起案子。抓获犯罪嫌疑人60多名,涉案价值200多万元,涉及受害者达135人。

在桐乡这起案件中,还出现了海外买家,这些买家还是专门请外国人来演的。

抓捕当天,有5个收藏爱好者正在与骗子公司洽谈业务。现场,还有两个请来的外国演员在扮演“买家”,两个外国人来自俄罗斯和乌克兰,他们穿得西装笔挺,像海外贵族一样,出场费是每小时300-500元不等。

他们这家公司的“鉴定大师”是一个退休老师扮演的,姓黄,江西人,他根本不懂古董,一般他看到受害人传来的照片,去网上找资料,然后照本宣科说几句话,“穿着唐装,戴着眼镜,看着和电视里的鉴宝大师差不多”,去公司看到过的受害人说。

公司为让人相信,还专门做了一本鉴定大师图册,把网上找来的知名鉴定大师照片放在前面,把黄某的照片放在后面,写着“中国国际收藏家与鉴定师协会会员”字样。

现场展厅里,玻璃柜里有各类藏品200多件,都是各地收藏爱好者寄过来的。

“真险,差一点就被骗了!”现场,一个温岭老板说,他在广州开厂,最近资金周转不过来,带着几枚古钱币想来谈拍卖的事,“他们告诉我值几百万元!”

截至目前调查,此案中,被骗金额最多的是余姚的张先生,他共被骗15万元。原来,张先生手头共有6件藏品,其中一件是清代瓷器,鉴定大师谎称市场价值3000多万元,张先生还把瓷器快递到公司,在家等拍卖,交了鉴定费和服务费15万元。

“套路拍” 主要是骗取服务费鉴定费

从警方调查看,这种“套路拍”,主要是骗受害人的服务费和鉴定费。

为了骗钱,他们还会以给古董拍视频、发软文等做推广、增加曝光度好拍卖为由收取服务费。

拍一条宣传视频,成本几千,他收1万元,每条软文网上找枪手发,大约50元一篇,有个受害人交给诈骗团伙5万元服务费,而所签的服务合同一般是3个月,如果不到期,不能退钱。

在桐乡这起案子中,为了让受害人相信,古玩诈骗团伙把这些受害人的收藏品放在自己网站上,制造假数据,让受害人觉得自己的东西很受追捧。还有的是让人拿着照片去各地文博会上,拍个视频,说已经把这个藏品在文博上连日展出,广受欢迎。

绍兴案子中,一个上海做物流生意的女老板家里有个花瓷瓶,鉴定大师一看说:你这个是明末清初的,值4800万!诈骗公司以推广等各种理由忽悠她付了5万元服务费,在警方抓捕时,骗子正又忽悠她再付5000元。