绿城换了新主教练

郑雄为什么在这个时候接过教鞭? 明确冲超奖金,绿城放手一搏全力冲超

2019-07-05

分享到:

前天下午,浙江绿城足球俱乐部宣布换帅,由郑雄接替塞尔吉出任一线队主教练。当时,快报记者在微信上问郑雄:“明天你在基地吗,我过来和你聊聊。”郑雄回复:“当然在,我死都死在绿城基地。”

一句玩笑话,却也体现出了郑雄这个时候的决心:既然接过了绿城一队的教鞭,哪怕困难再大,也要努力带领球队渡过难关,最终完成冲超目标。“困难和希望并存。”这是郑雄昨天下午几次提到的一句话,郑雄说,他接下来的任务就是要排除困难,要让球迷和俱乐部看到希望。

绿城俱乐部老总焦凤波表示:“接下来我们会放手一搏,全力冲超,绿城集团董事会也会明确冲超奖金。队员冲超后合同重谈,薪酬增加,解决他们的后顾之忧。”记者 徐毅 摄影 夏晶 徐毅

球队有困难,我应该站出来

“周二下午,焦总(焦凤波)找我谈话,说球队现在比较困难,想让我来接手执教一线队。很突然,当时也没有什么思想准备。”郑雄回忆说。

上轮联赛浙江绿城客场迎战梅县铁汉,在多一人的情况下,被对手从2∶0追赶到2∶2,球队排名也从赢球后可以提升到的第2名掉到了第6名。无论是绿城集团还是俱乐部,都对这场比赛感到不满意,这也成了塞尔吉下课的导火索。

绿城俱乐部想到了郑雄——郑雄去年就加盟了绿城教练组,今年还出任了球队的领队,对一队情况非常熟悉。接下来球队要迎来连续3个客场,如果从外面重新聘请一个教练,就没那么多时间熟悉球队,显然,郑雄是球队平稳过渡的最佳选择。

“本周末球队是4连客的第2场,对中甲领头羊青岛黄海,这种情况下,你为什么愿意接手?”

郑雄说:“我当然知道现在的状况,但球队有困难,我应该站出来,而不是考虑个人得失。我觉得无论是上刀山还是下火海,都要和球队一起去面对,毕竟我们今年的目标是冲超,我们要有这样的胆量和信心去面对,全力战胜眼前的困难。”

确定接手球队后,郑雄开始重新搭建教练组,并且找球员们沟通,昨天下午他站在训练场边说:“30多个小时的时间,除了睡觉和吃饭,都在忙球队的事。这堂训练课到了今天才有时间做计划和安排。”

抓作风,抓防守

用当年带武汉队冲超经验

昨天上午11点半,俱乐部老总焦凤波和郑雄一起召集球员开会,宣布了郑雄出任球队主教练。郑雄也在会上表达了对球队改造的想法。

“通过本赛季前一阶段的比赛,我发现球员们作风上有些欠缺,有些比赛拼劲不够,这是最迫切需要解决的。”郑雄说。会上郑雄毫不客气地指出球队存在的问题,要求大家去改:“我希望通过改变作风,来解决防守问题。球队整体防守上有些不够,需要大家更拼,减少丢球。”

除了会上,郑雄还一个个找球员聊天,郑雄说:“我和迪诺、马丁斯两位外援都聊了,国内球员也都聊了,让我很欣慰的是,大家都很团结,也都很支持我带队,这是我的信心来源。”

2012年,郑雄曾经带领武汉队冲超成功:“那年我一开始也是领队,第7轮接手(主教练),当时球队遇到了困难,后来也有起伏,但最终我们笑到了最后……接手后的开局很重要,武汉队那时候迎来一波4连胜,球队士气上来了,外界的关注度也增加了,球员走到哪里都很受欢迎,各方面都支持武汉队。现在绿城足球也是如此,对接下来的比赛,我们会非常认真准备,争取让球队尽可能多抢分,提升球队士气。”

谈到和前任主帅塞尔吉的合作,郑雄说一直都非常愉快,除了工作,两个人还是很好的朋友,这和2011年-2012年他协助冈田武史时情况一样:“我现在和冈田还有联系,他是个比较柔和的教练。塞尔吉可能更强势一点,所以我在中方教练组中的作用比较重要,能帮助塞尔吉让更衣室关系变得更好。”

郑雄还补充说:“等球队打完青岛黄海回杭州后,我打算请塞尔吉吃顿饭,告别一下,也祝他今后顺利。”

第一堂训练课 郑雄愿“赌”服输就地打滚

昨天下午5点,浙江绿城迎来了“郑雄时代”的第一堂训练课。球员走上训练场的时候,天下起了小雨,有球员开玩笑说:“遇水则发,这是一个冲超的好兆头。”

球员围成一圈后,郑雄的开场白提到作风和注意力:“足球比赛,有好作风才能获得好成绩。训练时则要集中精力,比如我和助理教练在讲话,有一只足球从你眼前飞过,你也不应该去看足球,而是要仔细听教练讲的内容。”

训练开始后,郑雄用比较欢快的方式让大家进入状态。郑雄告诉队员们:“现在开始,你们两个一组,用头传球,如果1分钟以内不掉在地上,就是我输了,我就在地上打一个滚,如果你们输了,就你们打滚。”结果球员们很争气,没有让球掉在地上,郑雄只能苦着脸在地上打了个滚:“好吧,你们赢了。”

塞尔吉离开后,教练组成员拉蒙和文森特留了下来,这也体现出了郑雄的魅力,预备队守门员教练董宇加盟一队教练组,郑雄说:“这样的教练配置,能让球队平稳过渡,明天,曾经和我合作过的塞尔维亚教练可可托维奇也会到杭州,加盟教练组。”

本周六,浙江绿城将在客场迎战刚签下了著名球星亚亚图雷的青岛黄海,郑雄正对这场比赛做准备:“今天以技战术为主,主要是防守训练。我觉得我们球队更适合踢4231的阵型,这会是我们接下来主要的阵型,另外传控也是我一直追求的打法,希望这些改变能提升球队的战斗力。”