65岁阿姨从2米多高杨梅树上摔落不幸离世

眼下正是杨梅采摘旺季 不要在没有安全措施情况下自行上树采摘

2019-06-14

分享到:

记者 金晶 通讯员 方滋

爬上2米多高的杨梅树摘杨梅,不幸坠落,昨天凌晨建德65岁胡阿姨(化名)抢救无效离世。

前天中午11点20分,一辆120急救车呼啸而来,停在建德市第一人民医院急诊室门口。

“这个伤者摘杨梅,从二三米高的树上摔下来了,现在昏迷不醒。”急救医生一边把伤者从120车上快速运下来,一边和急诊医生交待伤者情况。

建德市第一人民医院急诊科护士长刘兰芹,第一时间参与了伤者急救。

“伤者胡女士(化名),65岁,送到医院时,没有看到明显的身体外伤出血,但胸部畸形很厉害。检查后,发现她双侧多发肋骨骨折,血气胸,失血性休克,呼吸和心跳都没有了。我们马上对她进行心肺复苏,予以气管插管,同时给她开通了三个胸腔闭式引流。抢救了20多分钟,心跳总算是恢复了。”

在急诊抢救后,胡阿姨被转入重症监护室,但遗憾的是,因伤势过重,医生拼尽全力,终究没能挽回她的生命。昨天凌晨不幸去世。

医生说,据家属描述,12日,胡阿姨爬到树上摘杨梅,忽然树枝断了,人从2-3米高的树上摔下,当场昏迷。

眼下正是杨梅大量上市的时候,上山摘杨梅的人越来越多。但杨梅树枝看似粗壮,实则很脆,承重力差,极易折断,稍不注意,就有可能引发意外摔伤、甚至坠落身亡。

“每年杨梅季,我们急诊科都会接诊类似从树上坠落的患者,轻则手、脚等四肢骨折,重则颈椎、脊柱骨折导致高位截瘫,严重的甚至失去生命。”刘护士长说,“很多人觉得杨梅树不高,爬上去摘没问题,其实杨梅树的树枝非常容易折断,往往导致人们判断失误。再加上梅雨季,下雨天脚底容易打滑,导致悲剧连连发生。”

杨梅采摘旺季,建德市第一人民医院急诊科主任方中华提醒大家:尽量不要在没有采取安全措施的情况下自行爬树采摘,尤其是运动协调能力较差的中老年人和儿童。如果真要摘杨梅,不要爬得太高,尽量选择坡缓树低的杨梅树采摘,或在杨梅树旁边搭一个简易的梯子,人站在梯子上摘杨梅。

“如果不慎摔伤导致昏迷,请及时将患者就近送入有抢救能力的综合医院救治,如果摔伤者意识清楚,也不可大意,及时到医院完善常规性检查,以防迟发性出血的发生。如果发生骨折等情况,旁人不要移动伤员,尤其不能乱摇其头部或背起伤者,要及时拨打120。”方主任说。