2019年中国(浙江)技能培训教育博览会高峰论坛开幕

未来人力资本提升的重点在技能人才培养

2019-05-07

分享到:

“技博会”高峰论坛嘉宾合影

记者 唐登涛

昨天,2019年首届中国(浙江)技能培训教育博览会(简称“技博会”)高峰论坛在杭州召开。来自全国各地的专家、学者、企业家、部分著名企业的HR管理者齐聚钱塘江畔,围绕本届技博会高峰论坛的核心主题“中国人力资本提升之路——路在何方”展开讨论。

论坛由浙江省人力资源服务协会主办、浙江省对外服务公司承办,吸引了省内乃至国内外各类技工院校、职业高中、高等职业技术学院、各类企业大学(培训中心)、社会培训机构以及职业教育培训服务供应商到现场,省内外500强企业、数千家重点骨干企业的代表也赶来参会。

浙江省对外服务公司倡议并发起的人力资本创新研究,在本次高峰论坛上正式启动。

省对外服务公司总经理戚燕说,人力资本已成为当前推动经济增长的新动能,人力资本创新研究平台将以服务浙江核心产业发展为根本,以汇聚国内外专家智库为抓手,以提升人力资本价值为核心,以共商,共创,共享为机制,汇聚国内外学界,研究咨询界和企业界相关专家学者共同来研究人力资本的创新提升,推动人力资本的高质量发展,更好地为浙江乃至全国的产业经济发展服务。

中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国预测,随着数字技术变革,科技将催生人力资本经营新生态,未来人力资本经营模式将包含人才配置、深度赋能、绩效牵引、激励强化、服务支持等五大要素,个体与组织的关系,将不仅仅是工作关系,也有可能是合作关系,甚至成为合伙人关系。

与会专家指出,新中国成立70周年,我国的人力资本已经完成了由人事向人力资源转变的重大提升,当前正处于第三次人力资本大提升的关口。在此背景下,企业人力资本配置如何支持未来十年的发展?圆桌论坛环节,专家们展开了讨论。

清华大学全球领导力秘书长顾常超认为,未来企业人力资本一定要有全球眼光,浙江企业也要整合全球的资源、人力来服务浙江经济的发展。 浙江省对外服务公司总经理戚燕结合自己20多年专注人力资源服务领域的经验,认为未来的10年,企业人力资本应该围绕技能人才培养、经营思维的转换两大方向展开。