青春坊6楼人家厨房冒烟 63岁安全员老郭变身“蜘蛛侠”

社区说,老郭这次行为,既要表扬又要批评

2019-04-10

分享到:

老郭就是从箭头所指路线爬过去的 摄影 朱家豪

昨天上午,周先生来电:前天上午,青春坊9幢六楼,有户人家起火,小区内一个60多岁的大伯得知情况冲了上去,从隔壁邻居家翻爬过去救火,火很快被大伯扑灭……

见习记者朱家豪核实:救火大伯郭炯明,63岁,地道老杭州。1米7个头,十分结棍。

老郭说,当时上午9点多,他正在巡逻(退休的老郭还是社区安全员),有个居民打电话说9幢X单元6楼人家,朝北的厨房窗户往外冒白烟,可能着火了。

老郭跑到单元楼下,从外面只看到白烟,看不到明火,他马上冲上楼。

冒烟这户人家房门紧锁,敲门没人应,烟从门缝底下不停冒出。

“救火不好耽误一秒钟的,其他两户人家人都在,我决定先从隔壁爬进去,再通知社区叫开锁师傅,联系房东。”老郭说。

两户人家隔一堵墙,着火房间阳台没有防盗网,旁边有个空调外机,老郭决定踩着空调外机翻过去。

“我踩着邻居家的柜子,爬到他家空调外机上,两个邻居拉住我的裤脚,我两个手紧紧抓住墙洞,爬过去。距离不远,把着火房间纱窗破开,跳进去了。”

进入房内,白烟弥漫,能见度几乎为零。老郭蹲下身,用手捂住鼻子,靠着方向感慢慢挪向厨房。

煤气灶上有个锅,里面焦黑一团,看不出什么东西,下面开着小火,估计主人是想慢炖,出门忘了关,水烧干,锅里的东西也烧焦燃起,已经有火苗往上蹿。老郭马上关了燃气开关,拿起旁边更大的锅盖罩上去,打开门窗通风,然后打开大门逃出去。

老郭说,屋里烟呛得不得了,手上也烫伤了,但当时哪里顾得上这些。

“你60多岁了,从6楼窗台爬过去,不怕啊?”

“哈哈,我平时都在锻炼的,像俯卧撑,平地做太轻松,有时候还拿凳子,两个脚放在凳子上练,每天都要走路的。”老郭说。

老郭以前是工厂保健工,负责机器维修。年轻时还要猛,俯卧撑,臂力器,哑铃……什么都玩,还经常和小伙伴比赛,锻炼习惯一直保持到现在。

吴牙社区服务站阮侃站长说,着火人家是一对60多岁夫妻,当时忘了锅里炖着东西就出去了,多亏老郭及时扑救。

“老郭还是我们社区安全委员会的主力队员,责任感强,人也热心。安全委员会队员都是退休老人,有20多位,我们专门挑选有责任心的人来当。有了这批人,我们小区才能平安稳定。”阮站长笑着说。

“但老郭这次行为,我们既要表扬又要批评,”阮站长突然严肃起来,“因为这么做确实很危险!”