下城区“施工队长”刘颖一天跑8个基层点 民情民意记了满满好几页

企业引进人才,住房和子女入学有没有政策支持? 电信巷小区电瓶车停车难有没有解决办法?

2019-03-07

分享到:

扫一扫二维码,在本报道下方评论区为下城施工队想一句响亮的施工口号。

刘颖(右三)在金都华庭听取三方协调管理经验

走亲连心三服务·寻找最佳施工队

2月12日,杭州召开春节后首个全市性会议——全市深化作风建设大会暨“干好一一六、当好排头兵”推进会。会上,省委常委、市委书记周江勇向全市发出行动令:打造“干好一一六、当好排头兵”的一流施工队,更好地发挥“头雁”作用。会议要求,今年的主要抓手是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续深化“大学习、大调研、大抓落实”活动,深入开展“走亲连心三服务”活动。

本周开始,杭州市和区、县(市)两级将集中开展“走亲连心三服务”蹲点调研活动。周书记强调,“要用心用情服务企业、群众和基层,以一流施工队的标准,推动‘走亲连心三服务’见人见事见效。”

今天起,快报“民意直通车”将推出“走亲连心三服务·寻找最佳施工队”特别报道,今天报道的是下城施工队,队长是下城区委书记刘颖。

看完报道,也请您扫一扫二维码,在本报道下方评论区为下城施工队想一句响亮的施工口号。我们会给13个区县(市)13支施工队挑选一批施工口号,请广大市民来选择,并递交相关区县(市)供参考。

记者 凌殊文

太阳马戏看过吗?

被称为“加拿大国宝”、足以和美国迪士尼相媲美的这个世界级文化品牌,将落户下城区新天地,而且,首秀预计就在今年7月份。

也就是说,再过四五个月,杭州人就可以在家门口看到心跳到爆的世界级精彩马戏,兴不兴奋?期不期待?

下城区的石祥路一带,以前尘土漫天,是十足的城乡接合部,但现在这里高楼大厦林立,规划中,今后将成为下城区武林新城的核心地带,杭州大城北最具活力的地方。

就拿新天地来说,除了引进太阳马戏团,还将有大量商业区和公寓写字楼。目前90%以上的写字楼已经投入运营,出入园区的基本是手握咖啡的白领。未来这里还将打造一个时光公园,以灯光造景,成为杭城夜景中的“一靓(亮)”。

这么一个人们期待的地方,它在发展中碰到了哪些困难,还有什么需要政府推一把、助一力?下城区委区政府一直非常关心。

3月5日,下城区委书记刘颖带队前往新天地,开展“走亲连心三服务”活动,为企业送“东风”。随后,又前往辖区6个社区,听取基层管理经验,了解民生需求。

民声反映一

企业要转型,需要依靠科技研发和人才支撑,现阶段希望解决两大问题,一是想要争取办公用地、提升总部实力,二是希望通过政策招引人才,用解决住宅、子女入学等问题来留住人才。

反映人:杭州浮云网络科技有限公司董事长周游

浮云科技2019年1月正式入驻新天地商务中心。主要从事休闲游戏开发与运营、互联网及移动互联网文化娱乐数字出版业务、大数据分析和人工智能前沿技术研究。

刘颖一边看,一边与企业高管交流公司的经营情况、发展规划以及现阶段遇到的难题等。

他说,现在正是企业发展 “天时地利人和”的好时机,浙江省加快实施数字经济“一号工程”、杭州市全面推进“三化融合”打造全国数字经济第一城、武林新城致力于发展成为数字经济高地,外部环境得天独厚。

对于周游提出来的两个困难,他回应——

企业有清晰的发展方向,既不忘本行,又能结合人工智能大数据进行专业领域的深度拓展,区委区政府一定会全力支持企业发展。区相关部门和街道要增强服务意识,真正当好“店小二”,全力支持企业进一步做强做大。

“在杭州新一轮城中村改造的过程中,下城区共拆了7个村,这样大规模拆迁,一方面是为了推进城市建设,着力改善民生,另一方面是为产业发展腾空间,这些地该如何用,需要进行科学合理规划。从长远来看,区域要发展还是得培育产业,需要规划安排一批创新型产业用地,并向园区集中,以支持企业可持续发展。”

至于人才引留问题,刘颖表示,现阶段政府应重视稀缺人才、特殊人才,搭建人才智库。要多管齐下,合理分配人才公寓的指标,解决重点人才的居住问题,并妥善解决员工子女就学问题。

民声反映二

新天地中央活力区是国内首个以工业遗存为主题的百万方级中央活力区项目, 下半年将全面进入运营阶段。但目前集团对武林新城的产业规划还缺乏清晰的了解,这会影响园区的产业定位,对招商产生一定影响,希望尽快明确产业规划。

反映人: 杭州新天地集团董事长刘文东

新天地中央活力区内,备受关注的太阳马戏剧院现在正处于工程收尾验收阶段,核心运营团队已经入驻;11个国家的演员于去年5月开始在加拿大培训,今年1月抵达杭州,2月13日开始就在剧场展开紧张而有序的排练,计划在7月中旬推出《X绮幻之境》首演。

同样在7月开业的还有太阳音乐酒吧街、1958艺术街区和5星级标准的丽笙酒店,其中酒吧街上的ONE THIRD,面积约5000平方米,是国内最大的酒吧之一。

此外,新天地还注重文化引领,除了建设重机厂博物馆,还要把工业行车改造成为流动展厅,不定期展出一些老照片等。

现场,刘颖边听边记,写了满满好几页。

他说,企业统一列出问题清单,下城区将全力支持、合理合法合规地帮助企业一揽子解决实际问题,让企业轻装上阵。

同时要求区相关部门和街道,要集中上门服务,政企同心、上下同力,把好事办好、实事办实,建设环境美、产业兴的杭州新天地,打造武林新城高质量建设的示范标杆。

民声反映三

老小区环境改造方面,百姓反映比较多,譬如电信巷小区存在电瓶车停车难,虽然进行了老旧自行车棚改造,但是还不能满足需求。

另外像垃圾分类、小区治理、百姓就近办事等,涉及百姓生活方方面面,希望予以重视并给予更多支持。

反映人:东新街道长青苑社区书记李彩敏等

离开企业,刘颖又一口气走访了下城区的6个社区。

在长青苑社区电信巷小区,他重点询问了小区旧住宅区提升改造、垃圾分类居民自治、小区管家等民生实事项目。

东新街道长青苑社区书记李彩敏介绍,去年,广银物业承接了小区管家,与党员有力互动,合力进行卫生整治、自行车棚清理、乱充电整治等活动。

李彩敏说:“电信巷小区存在电瓶车停车难,虽然进行了老旧自行车棚改造,但是还不能满足需求。”

刘颖走进非机动车棚,指出电瓶车充电桩一定要配备安全保护装置,避免发生火灾。对车棚里的一些废弃车辆,他提出应做好老百姓思想工作,尽快清理,腾出更多有用空间。

在小区党群服务中心的综合受件窗口,刘颖向办事人员询问“就近办”事项,他表示,一些跟老百姓生活密切相关的事项,应该再简化,让“就近办”更便捷、更贴心。

下午,刘颖来到和平苑社区卫生服务站,了解站点的服务对象、医疗资源、服务内容和看病流程,并慰问基层一线医务人员。

随后,他相继前往现代景苑、金都华庭、中江花园、平安居,深入调研小区物业管理中如何妥善运用社区居委会、小区业委会、物业公司三方协调机制。

社区、业委会、物业三方关系越来越成为制约老旧小区社区物管服务水平的关键因素,直接影响群众的获得感、幸福感。今年市“两会”期间,有人大代表就这一问题提出议案。市领导对此高度关注。为此,刘颖每到一个社区,都会详细询问社区推进落实三方协调机制的有关情况。

在现代城社区,刘颖对该社区多年来坚持的“三方接待日”做法点头称赞,同时关照街道、社区要进一步深化探索“三方接待日”等有效机制,除对群众提出的部分问题予以当面协调解决以外,还要运用好“大数据”思维,对群众反复投诉的问题给予高度关注,寻找问题根源,提出长效解决方案。让群众发现问题不愁“找不到人、找不到办法”,感受到实实在在的暖意。

经过一下午的走访,刘颖笑着总结经验:“评估小区三方关系协调得好不好,看社区、物业、业委会三方能否笑语相谈就知道了。三方关系搞好了,小区管理能力和居民满意度也会跟着‘水涨船高’。”