昨晚元宵 杭城不一样亮灯

前一秒还寂静的吴山山头 突然一下变得灯火辉煌 而随着山顶上城隍阁亮灯,灯光迅速向外蔓延 一下子点亮了整个杭城

2019-02-20

分享到:

快闪活动现场

城隍阁亮灯了

吴山灯会现场

见习记者 凌姝文 记者 林建安 高华荣 摄影 江玥 通讯员 李湛圆 颜瑾 魏婷

昨天傍晚5点,前一秒还寂静的吴山山头,突然一下变得灯火辉煌。而随着山顶上城隍阁亮灯,灯光迅速向外蔓延,一下子点亮了整个杭城。

市城管局亮灯中心工程管理科副科长崔学玲说:“2017年,我们在平湖秋月开了全城亮灯的先例,去年元宵在运河22公里开启全面亮灯模式,反响都很好。今年将全城亮灯的中心选在城隍阁,也是有意让历史地标与传统文化再次结合,我们希望通过亮灯仪式,点亮百姓、点亮杭城、点亮文明。”

晚上6点左右,城隍阁三楼茶室的墙上贴出了300多张五颜六色的灯谜纸条,涉及杭州风土人情、民间传说、中国传统文化等内容,大家都围在一起猜猜这个,想想那个。

而除了猜灯谜、吃汤圆、赏花灯……今年元宵,杭州人还有了更时髦的过法。

江干区文化和广电旅游体育局、四季青街道办事处联合都市快报,带大家通过“快闪”的方式,闹了一回元宵。

昨天下午,天虹购物中心里显得比往常更加热闹,还没走进商场,就能感受到喜庆氛围。随着一阵鼓声,一红一黄两头醒狮出现在商场中庭,现场响起了一阵阵欢呼声。

这边正舞着狮子,那边还播起了寻人启事:“现在播报寻人启事,有位猪佩奇小朋友请注意了,你的爷爷非常着急……”

伴着寻人启事的播报,一位小姑娘从商场的角落跑出来,见人就问,“你看到我爷爷了吗?”过了一会儿,围着红围巾的“爷爷”出现了,爷孙俩人在中庭里说着话。当说到“元宵节要吃汤圆”时,乐声一转,变成了我们再熟悉不过的曲调:“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆圆又圆……”

在熟悉的歌声里,6锅热气腾腾的汤圆被推出来。昨天下午,江干为大家准备了1000多份芝麻汤圆,许多来逛商场的市民朋友,都尝到了这个节日里暖暖的心意。

正发着汤圆,人群中突然又冒出90位穿着红衣服的阿姨,热情地凑到游客身边,伸手指向表演的爷孙俩。大家还没反应过来,她们就慢跑到了商场中央,跳起舞来……

当歌曲《我和我的祖国》的旋律响起时,数百名合唱队员自四面八方聚拢成五角星形,挥舞着国旗放声歌唱。

快闪,是比较现代的一种艺术形式,看起来似乎和中国传统节日完全搭不上边,把这两种对比强烈的文化相结合,在杭州似乎是头一回。

江干区文化和广电旅游体育局副局长施云姝说,他们希望通过这种时尚、新潮的方式,来演绎中国的传统文化,激发年轻人对传统文化的热爱和传承。

另外,昨晚浙江音乐厅还上演一场“乐和九州”元宵民族音乐会,《闹花灯》、《大地回春》等传统民乐曲目,浙歌“四大名著”民族音乐会中的保留曲目《猪八戒与孙悟空》和《敢问路在何方》,《菊花台》、《霸王别姬》等带有民乐元素的流行歌曲,都博得了现场观众阵阵掌声。